Всемирная организация здравоохранения расширила возрастные рамки молодежи — теперь к ней относятся люди до 45 лет. В связи с этим изменением «Краснодарские известия» пообщались с социологом Ольгой Малаховой.
По словам эксперта, с социологической точки зрения такое нововведение можно считать отражением изменений в структуре современного общества. По мере усложнения социальных процессов увеличивается и срок, необходимый для формирования взрослой личности.
Если раньше мальчик или девочка уже в 7 лет считались взрослыми, позже — в 14, то сегодня этот возрастной рубеж сдвигается. Причина в том, что современному человеку требуется гораздо больше времени, чтобы освоить все нюансы общественного взаимодействия и научиться качественно исполнять социальные роли,
— объяснила специалист.
Она также добавила, что в простых сообществах, где задачи человека сведены к базовому набору функций, зрелость наступает раньше. В то время как в сложных экономиках и обществах, таких как европейские или американские, могут себе позволить не торопясь взрослеть и входить во взрослую жизнь.
По словам Малаховой, новые возрастные рамки могут также использоваться как аргумент для отказа от ответственности.
Они могут, грубо говоря, своему партнеру, своим родителям заявить, что согласно имеющимся документам, в том числе уже государственным, я являюсь молодежью. Значит, я себе могу это позволить,
— пояснила социолог.
Ранее «Краснодарские известия» писали, психолог предсказала рост инфантилизма из-за новых возрастных норм ВОЗ.