Кино — это ритуал
Нам нравится смотреть фильмы дома, но ту магию, которую можно прочувствовать только в кинозале, в гостиной не воспроизвести. Пересматривать старые картины на большом экране, даже если это «Москва слезам не верит», не менее интересно, чем новинки у себя на диване. Кстати, совсем скоро в кинотеатрах выйдет «золотая коллекция» Алексея Балабанова: «Брат» и «Брат-2», «Жмурки», «Мне не больно», «Я тоже хочу» и др. Что стоит посмотреть уже в ближайшие выходные в краснодарских кинотеатрах?
«Батя»
Эта картина по вкусу далеко не всем. Если вам еще нет тридцати, то возникнут вопросы с пониманием некоторых вещей. Вы точно не знаете, что такое ботинки навырост или зачем варить сгущенку, а потом соскребать ее со стены. А вот поколению 35+ будет знакомо абсолютно все: интерьеры, детские травмы и приколы 90-х. Большинство зрителей на протяжении всей истории «про нас» сидят с улыбкой до ушей. Действительно, там есть и над чем посмеяться, и над чем задуматься. На мой взгляд, это полезное кино. Оно наталкивает родителей на мысль: а все ли мы делаем правильно в воспитании своих сыновей? В фильме нет драк, братков и убийств. Это кино про то, «из какого сора» растут наши российские парни и почему становятся именно такими, с какими мы в итоге живем. Хотите поднять себе настроение, обязательно сходите. С детьми и попкорном! (Реклама. 16+)
«Париж, я люблю тебя»
Дистиллированная Франция. Парень влюбляется в девушку, но упускает момент для знакомства. Муж планирует расстаться с супругой, но именно в этот момент она показывает ему результаты обследования: последняя стадия рака… Напоминает сборник фильмов «Кофе и сигареты» — такой же атмосферный и легкий. Вышел в прокат в далеком 2006 году и сразу пришелся по вкусу зрителям. Это своего рода французский паззл из короткометражных картин, в создании которых участвовали режиссеры из разных стран. За Парижем на протяжении многих столетий закрепилась репутация города страсти, любви и красоты. Пропитанные историей улочки центра, его окраины, похожие на московские. Сделано качественно и с душой. Идеальный вариант для свидания или вечера в стиле Solo. (Реклама. 16+)
«Байкал. Удивительные приключения Юмы»
Однажды в одном древнем-предревнем, глубоком-преглубоком, чистом-пречистом озере, где море опасностей, случилось чудо! В маленьком снежном домике появилась на свет крохотная, необыкновенно любопытная и очень смелая Юма. Ей придется в одиночку совершить далекое-предалекое путешествие на неведомые Ушканьи острова.
Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» — настоящий витамин для глаз. В нем соединяются три сюжетные линии, рассказанные по-разному и связанные лишь местом действия. Первая — географическая — включает ряд научных фактов о происхождении озера, повествует о его уникальных характеристиках, глубине, свойствах воды, механизмах фильтрации. Остальные две линии развиваются параллельно и независимо. Этнографическая иллюстрирует некоторые мифы, элементы фольклора и ритуальные обряды бурятов — коренного народа, обитающего на Байкале. Закадровый текст читают Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Отдельно хочется отметить великолепную операторскую работу. После просмотра вам захочется увидеть красивейшее озеро мира своими глазами, ощутить дуновение ветра на своем лице, вдохнуть запах водорослей, выброшенных на берег, и ощутить всю силу и мощь Севера. (Реклама. 12+)
«Еще по одной»
Десятая картина любителя острых социальных тем датчанина Томаса Винтерберга. Все начнется с праздника: главные герои Мартин, Томас и Питер отмечают сорокалетие их друга Николая. Собравшись в ресторане, четверо школьных преподавателей из небольшого датского городка выпивают по бокалу шампанского и закусывают черной икрой «царскую» водку. Перед этим именинник делится с друзьями на первый взгляд странной теорией норвежского философа и психотерапевта. Ученый уверен: от природы человеку в крови не хватает пяти сотых грамма алкоголя, поэтому пить можно и даже нужно. Если восполнить нехватку, повысится и эффективность, и креативность, а самое главное — уровень счастья. За последующим бокалом вина Мартин признается, что в отчаянии: работа в тягость, а семейная жизнь трещит по швам. Герои решаются на эксперимент, который выйдет из-под контроля…
Текст подготовила Анна Климанц