Краснодарские известия

Снежинки и зайчики: сотрудники «Краснодарских известий» вспоминают свои детские новогодние костюмы

Костюмы из простыни

Помню свои утренники в садике. Всегда была исключительно Снежинкой, потому что это самый простой и быстрый в изготовлении костюм. Мама покупала белую ткань для постельного белья (тогда только такую можно было найти в магазине) и за вечер шила мне юбку-солнце, к которой по подолу пристрачивала новогоднюю мишуру. Такую же мишуру она цепляла в виде броши на обычную белую футболку. А на голову мастерила диадему: вырезала широкую полоску из картона, обтягивала ее марлей, сбоку крепилась сделанная из фольги из-под шоколадки снежинка, и  вуаля — костюм готов!

Брат же, пока ходил в садик, на утренники являлся в костюме зайчика, а однажды был мушкетером. Зайчик тоже просто изготавливался: из той же ткани для простыней шились шаровары, на которые сзади крепился настоящий кроличий хвостик (мамины родители держали кроликов), верх предполагал белую футболку или рубашку, а на голову надевали ту же картонку, что и у меня, только вместо снежинок по бокам приклеивали картонные заячьи ушки. Костюм мушкетера был немного сложнее: к нему предполагался черный плащ, перешитый из какой-то маминой юбки, и шпага, вырезанная папой из деревянной палки и покрашенная черной краской.

Утренников у нас было два — в садике и  правлении колхоза, в котором работали родители. Подарков, соответственно, тоже было по два пакета на каждого — с конфетами и мандаринами. Мы обожали, придя домой, вывалить их содержимое на ковер под елкой и отбирать шоколадные конфеты от карамелек. Последние съедали за несколько дней, а шоколадки и мандарины проглатывали сразу.

Наташа Галацан, 5 лет, 1985 год, заместитель главного редактора

Дефицитные мандарины

Дизайнеры Ольга Хлудова и Анастасия Черотайкина (Пальгуева) на детсадовских утренниках тоже были снежинками. В разные годы они ходили в один и тот же садик №6 на пересечении Северной и Седина. Обе были творческими детьми, с удовольствием участвовали в конкурсах: пели, танцевали, рассказывали стихи. На снимке 1977 года, где Ольге 6 лет, она танцует с одногруппником какой-то балканский танец, для чего девочке выдали яркую накидку.

— Самый долгожданный момент в новогодний праздник — получить от родителей пакет с мандаринами.  Они покупались заранее, я знала, где мама их хранит, но есть их не разрешалось, — рассказывает Ольга. — Тогда они были в дефиците, и мы мечтали о них даже больше, чем о таких же дефицитных шоколадных конфетах.
Оля Хлудова, шесть лет, 1977 год, дизайнер

Настя вспоминает, как они со старшим братом ждали новогоднюю ночь, чтобы поймать Деда Мороза. Каждый вечер он стучал в их ставни (жили в частном доме на две семьи, вторую квартиру занимали мама и брат отца), они тут же выбегали во двор, но поймать волшебника им ни разу не удалось. Когда же дети возвращались в дом, под елкой их уже ждали подарки. Повзрослев, Настя с Женей догадались, что роль Деда Мороза исполнял их дядя, но поймать его «с поличным» у них так и не получилось.

Настя Пальгуева (Черотайкина), пять лет, 1991 год, дизайнер.

Дорогой подарок

На этой фотографии 1967 года Марине Аванесовой (слева) 3,5 года. Она в гостях у задушевных подруг — сестер Натальи и Людмилы Вязовых, которые жили в соседней квартире.

— На мне  летнее, немного уже тесноватое, но самое любимое платье, — рассказывает Марина. — В гостях мне презентовали книжку в честь праздника, а родители всегда дарили сладкие подарки. Их выдавал профком у них на работе. Мама работала в крайкоме профсоюзов, папа — на ЗИПе, поэтому утренников у меня было как минимум два за новогодние праздники, но чаще всего я посещала еще несколько  (родителям выдавали несколько пригласительных в другие ДК предприятий города). Однако больше всего я ждала подарков от бабушки: она работала в Сбербанке и всегда дарила мне чудесные вещи. Два раза я получала на Новый год германских кукол. Одна из них была такой дорогой и красивой, что мама не разрешала с ней играть: ставила на антресоль, откуда доставала ее только когда я болела и клала мне в постель.

Каждый вечер 31 декабря родители Марины уходили к кому-то в гости, оставляя дочку с бабушкой. Когда же ей исполнилось 6 лет, ей впервые разрешили допоздна смотреть телевизор и возиться с игрушками, и это был один из самых запоминающихся праздников в ее жизни.

Вместо елки — кремлевская башня

Самое необычное новогоднее фото — у нашего ответственного секретаря Елены Осиповой (в девичестве — Бобовникова). Это 1972 год, ей на нем 6 лет. В отличие от традиционных новогодних снимков у елки Елена сфотографирована на фоне макета Спасской башни и портрета Ленина.

— Папа работал на РИПе, и я ходила в заводской садик, который располагался рядом с Первомайской (ныне — Чистяковская) рощей, — рассказывает ответсек «Краснодарских известий». — Почему-то у нас был маленький актовый зал, елку устанавливали в углу, поэтому хороводов не было. Дед Мороз и Снегурочка задерживались на утреннике недолго — мы едва успевали рассказать им стихи. Какое-то идеологическое воспитание давалось в этом садике. Вот и фотографии были сделаны не у новогоднего дерева, а в Ленинском уголке. Родителям это объясняли тем, что там освещение для фотографий лучше, а у елки темно. Папа ругался, но ничего поделать не мог.

Елена Осипова на фото — в белом атласном платье, ткань для которого по блату достали родители отца, жившие в Курске. Шила его бабушка — папина мама, которая на вопрос девочки «А кто я?»  ответила:  «Принцесса!»  Ну а почему бы и нет?

Лена Бобовникова (Осипова), шесть лет, 1972 год, ответственный секретарь

Самая модная

Чаще всего меняла наряды в новогодние ночи Наташа Марченко: она была то Снежинкой, то Снегурочкой (фото на обложке), то Звездочкой, а однажды даже Казачкой.

— Все костюмы шила мама из тканей, которые выигрывала по лотерее на ЗИПе, где работала, — говорит Наташа. — Например, получив ткань на занавески, мама поняла, что может сделать из нее еще и костюм Снегурочки (на обложке). Белая меховая оторочка — шкурка кролика, которую купили специально для платья, а шапочка — это бант, который мама расшила гирляндой. Белые колготки были настоящей роскошью — единственные «выходные» у меня, надевала их исключительно по праздникам.

Подарки ей дарили такие же, как всем советским детям, — кулек конфет. А однажды родители подарили фантастическую игрушку — механического мишку, играющего на балалайке. Это было намного круче, чем зайчик с барабаном.

Наташа Марченко, шесть лет, 1978 год, дизайнер

Без спешки и с удовольствием

Журналист «Краснодарских известий» Виктория Рябченко родилась 13 января 1996 года, как раз в тот вечер, когда страна отмечает старый Новый год. Наверное, поэтому она считает Новый год своим любимым праздником, но, возможно, это все благодаря ее родным, трепетно создававшим для ребенка сказочную атмосферу.

— К празднику мы начинали готовиться еще в начале декабря. Мама распечатывала разноцветные буквы и украшала стены поздравительными плакатами, а папа приносил настоящую пахучую ель. До 12 лет я верила в существование Деда Мороза, пока коварная одноклассница не раскрыла тайну!

Бабушка всегда заморачивалась с упаковкой подарков. Как-то даже попросила сотрудников почты проставить печати и наклеить марки, будто посылки прислал сам добрый волшебник из Великого Устюга. Родители же всегда покупали мне новое праздничное платье — предмет моей гордости и зависти одноклассниц на новогодних утренниках в школе.

На фото запечатлен кадр самого первого утренника: я еще первоклассница, встречаю 2002 год. Это важное событие, которого я очень ждала, ведь в детский садик я не ходила и не привыкла веселиться в компании сверстников. После сладкого стола для учеников младших классов устраивали дискотеку в актовом зале. Танцы мне понравились, но вот подарок разочаровал: избалованная конфетами «рафаэлло» и «ферреро роше», я с недоумением рассматривала сладости с непонятным названием на обертках.

Вика Шиянова (Рябченко)

Основные подарки ждали дома под елкой 1 января. Я просыпалась спозаранку и будила шуршанием родителей, в чьей комнате стояло новогоднее дерево. Больше всего мне запомнился набор детской косметики «Маленькая фея»: я сразу неумело нанесла на веки голубые жидкие тени, воображая себя визажистом. Оказывается, получать подарки в первое утро нового года — сугубо наша семейная традиция. Когда я рассказала о ней мужу, он удивился: в его семье принято одаривать друг друга в полночь, сразу после боя курантов.

Текст: Наталья Галацан

Exit mobile version