Глава кубанской столицы во главу угла ставит строительство социальных объектов в шаговой доступности, масштабное озеленение города, модернизацию общественного транспорта, избавление от транзитного потока, комплексный план развития микрорайонов и создание комфортной и доступной среды для всех горожан.
Первая
— Будем строить недостающие социальные объекты во всех районах города, чтобы везде в шаговой доступности были школа, детский сад, поликлиника и хотя бы простейшие условия для отдыха и занятий спортом: парковые и прогулочные зоны, велосипедные дорожки. Сегодня в городе одновременно строится 26 социальных объектов: 12 школ, 12 детских садов и два спортивных объекта в общей сложности на 20 тысяч мест. В целом для Краснодара это очень много. И в то же время — мало. Нам каждый год необходимо строить как минимум столько же — для того, чтобы предоставить необходимый уровень обеспеченности местами в школах и детских садах.
За этот результат, который на сегодняшний день есть, — огромные слова благодарности губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Потому что при его личном участии, под его контролем такая программа в целом реализуется в крае и в Краснодаре строится такой большой объем объектов. И, несомненно, заслуженные слова благодарности команде Евгения Алексеевича Первышова. Все эти объекты были заложены ранее, сейчас они — в стадии реализации. Это серьезный фундамент, от которого необходимо и дальше отталкиваться.
Вторая
— Начинаем масштабное озеленение Краснодара — от центра до спальных районов. Совместно с учеными и общественниками разрабатываем и придумываем стандарт озеленения города. Мы должны понимать, где, когда и какие деревья мы должны высаживать, чтобы они дали тень не через 10 лет, а через 2-3 года, и стали полноценным украшением города.
Надо использовать опыт, который есть у нас в Краснодаре, мы все его знаем: это парк «Краснодар», «Родные просторы», где на сегодняшний день озеленение — с научным подходом. И такой подход в городе должен быть во всем.
Третья
— Запускаем программу полной модернизации общественного транспорта. Сегодня мало просто поменять старые трамваи на новые, а маршрутки на новые автобусы. Необходимо в буквальном смысле комплексно решить эту проблему. «Расшить» узкие места — обеспечить доступность к любому микрорайону Краснодара от центра не более чем за 30 минут. Это может быть городская электричка, сеть линий скоростного трамвая, новые виды «зеленого» транспорта — электробусы. Буквально в понедельник Президент России поручил правительству проработать вопрос использования железнодорожной инфраструктуры для городских перевозок. И Краснодару очень важно стать одним из пилотных городов в реализации такого проекта.
Наверное, не открою тайну, этот вопрос прорабатывался достаточно давно с РЖД по использованию той железнодорожной инфраструктуры, которая имеется в Краснодаре, чтобы запустить пилотный проект «Городская электричка». И в данном случае наша задача — максимально сделать все, чтобы этот пилотный проект был в Краснодаре реализован.
Четвертая
— Необходимо избавить Краснодар от транзитного транспорта. Эта программа уже реализуется. Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края на сегодняшний день достигнута договоренность с Росавтодором о проектировании и строительстве недостающей части обхода Краснодара — это соединение двух федеральных автомобильных дорог: Краснодар —
Темрюк и Краснодар — Новороссийск.
Полностью замкнется кольцо вокруг города с южной стороны, и в значительной степени большое количество транзитного транспорта не будет «забивать» улицы города и использовать улично-дорожную сеть.
Вместе с реконструкцией в 2022 году участка федеральной дороги «Дон» в границах города с созданием новых развязок это позволит полностью разгрузить краснодарские улицы от потока транзитных машин. Еще раз повторю: транзит из города должен уйти.
Пятая
— Все, что мы будем строить и создавать в городе, должно в каждой мелочи делать его удобнее для людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Город — не для машин, не для предприятий. Город в первую очередь —
для людей. Это значит, что надо отдавать приоритет общественному транспорту, альтернативным видам транспорта и отталкиваться от необходимости и чаяний самих жителей. Город должен быть максимально удобен для человека.
Шестая
— Нам нужен комплексный план развития каждого микрорайона города. Не просто на бумаге, а с конкретными решениями и четкими сроками по каждой проблеме и каждому объекту. Мы уже начали такую работу по микрорайону Гидростроителей — совместно с теми компаниями, которые осуществляли застройку. Там будут реализовываться с участием этих компаний давно назревшие мероприятия, которые обеспечат максимально возможный комфорт для жителей этих микрорайонов.
Каждая краснодарская семья, независимо от того, где она живет — в старом или новом микрорайоне, в центре или пригороде, — имеет право жить достойно, комфортно и безопасно. И к этому нужно идти шаг за шагом.
Наверное, об этом уже много сказано, но осознание того, что каждый рубль, вложенный в развитие города — это не затраты, ко многим руководителям предприятий, собственникам бизнеса приходит только сейчас. Это создание возможностей для привлечения инвестиций. Каждый рубль, вложенный в развитие города, приносит десятки рублей прибыли. Я уверен, что на этой основе многое получится сделать. Сделать город лучше — зеленее, комфортнее, уютнее.
Важно, чтобы все поняли, что в Краснодар вкладывать выгодно. Более динамично развивающегося города в стране, наверное, нет. Но эту огромную энергию роста нужно заставить работать на людей, на качество жизни каждой краснодарской семьи.