Накануне турнира я связался с его организаторами. Они попросили за день оставить заявку на специальном сайте, где и будут проходить соревнования. Зарегистрироваться сходу не удалось, платформа не хотела принимать предлагаемые мной логины. Тогда организаторы прошли регистрацию за меня и выслали мне пароль. Пока они это делали, я уже мчался на ночном поезде в Сочи.
На побережье была шикарная погода, поэтому я решил провести турнир прямо на пляже. Добрался из центра Адлера на берег моря на скутере, взятого через каршеринг. К полудню солнце начало хорошо припекать, поэтому к началу турнира я уже лежал у компьютера в одних плавках. Благо сайт, через который проходил Кубок, не предусматривал, чтобы соперники могли видеть друг друга через камеру.
Турнир проходил по возрастам, я попал в категорию «мужчины, женщины, дети 2003-2006 городов рождения». Вместе со мной соревновались ещё 141 шахматист. Как сообщили организаторы, на турнир заявились 837 участников из 10 стран, 42 регионов России и 23 муниципалитетов Краснодарского края. Соревнования проходили по швейцарской системе. Каждый участник должен был сыграть 7 партий. На игру отводилось по десять минут, плюс по пять секунд на каждых ход после окончания основного времени.
Первую партию я проиграл сходу. Сказалось волнение и отсутствие практики игры в быстрые шахматы. Сразу сделал пару ошибок и был полностью обескровлен. Но благодаря быстрому проигрышу появилось время, чтобы успокоиться и собраться. Чтобы начать играть вторую партию, надо было дождаться, когда все участники сыграют первый матч. К моменту старта второй игры солнце на пляже уже сильно грело. Хотелось наслаждаться теплом, а не думать. Поэтому я решился на достаточно пошлый ход, сразу пошел на активный размен фигур в надежде далее использовать преимущество свободного коня перед прикрывающим пешки офицером соперника. Мне это почти удалось, если бы я нелепо не «проморгал» своего коня. Победа настолько неожиданно утекла, что я, к удивлению для себя, выругался. Нужно было собраться до третьего тура, поэтому я решил искупаться в море. Оно оказалось хоть и грязным, но еще достаточно теплым. Десятиминутный заплыв сделал свое дело, успокоил, привел голову в рабочее состояние. Третью партию я выиграл красиво, загнал короля соперника в угол, поставив мат офицером. Победа добавила азарта, а прекрасная морская погода усилила хорошее настроение. Правда четвёртая партия снова не задалась, противник сразу смог забрать у меня ферзя, не оставив никаких перспектив на победу. Игру пришлось завершить досрочно. Зато в пятой партии уже я поймал соперника на ошибке и полностью завладел преимуществом на доске. Противник даже не стал доигрывать, проиграл по причине истечения времени.
Шестую партию пришлось играть уже по дороге на вокзал, надо было успеть вернуться домой к началу матча между «Краснодаром» и «Севильей». Спешка и отвлечение внимания на другие вопросы не пошли на пользу. Я быстро проиграл. Зато мой финальный тур проходил уже в купе движущегося в Хосту поезда. Здесь я смог в полной мере отыграться за предыдущие неудачи, сходу начал громить соперника, выиграл ферзя и заставил противника сдаться на двенадцатом ходу. Потом я заказал чай у проводника, и, проносясь мимо заполненных сочинских пляжей, наблюдал за тем, как играют лидеры за призовые места. На турнире я занял 92 место. Но меня это совершенно не расстроило, ведь я прекрасно провел день на море, а не в помещении шахматного клуба.