Заместитель начальника городского управления экономики Василий Литвинов рассказал о главных достижениях Краснодара в разных отраслях экономики, в том числе он отметил, что краевая столица находится в числе лидеров среди муниципалитетов Кубани по темпам роста в сельском хозяйстве, розничной торговле и сфере транспорта.
— По итогам 11 месяцев 2021 года положительная динамика отмечается по всем макроэкономическим показателям социально-экономического развития города по ряду крупных и средних предприятий. Город Краснодар по-прежнему занимает ключевую позицию в основных социально-экономических показателях Краснодарского края — в большинстве отраслей экономики это треть и более от общекраевых объемов,
Производство и торговля с выгодой
Промышленность Краснодара крайне разнообразна. От приборостроения и производства строительных материалов до трикотажных и мебельных изделий. В 2021 году отмечен рост объемов поставок продукции собственного производства – 182,8 млрд рублей, что составляет более 105% от уровня прошлого года.
Приоритетной отраслью экономики краевой столицы также является сельское хозяйство. Всего краснодарские аграрии за плановый период произвели продукции более чем на 6,2 млрд рублей.
Одним из главных достижений стали показатели развития потребительской сферы, которые обогнали значения доковидного периода. Это говорит о постепенном выравнивании экономических процессов, несмотря на тяжелую эпидобстановку. Так, оборот розничной торговли увеличен в 1,3 раза, а оборот общественного питания – в 1,2 раза. Также значительно вырос объем платных услуг, предоставляемых населению, – на 7,8%.
Строим с умом
Не секрет, что Краснодар – один из самых быстроразвивающихся городов России, поэтому особое значение для развития города имеет строительство социальных и жилых объектов.
Краснодар остается лидером на Кубани по объему вводимого жилья. Так, к 1 декабря 2021 года сдано более 2 млн 303 тыс. кв. м, из которых больше 1 млн 638 тыс. в многоквартирных домах.
— Положительная динамика показателя связана со значительным ростом – в 2,4 раза – объемов жилья, введенного индивидуальными застройщиками,
Всего на строительство за 11 месяцев 2021 года выделено 33,7 млрд рублей.
Говоря о планах на будущее, заместитель начальника городского управления рассказал о том, что администрация Краснодара в декабре прошлого года подала заявку на получение дополнительного финансирования для строительства 17 школ, которые, в случае одобрения заявки, введут в эксплуатацию к 2024 году.
Нам по пути
Краевая столица остается одним из главных транспортных узлов на Кубани, занимая второе место в регионе по грузовым и пассажирским перевозкам.
Объем услуг, оказанный предприятиями транспорта, увеличился на 5 млрд рублей по сравнению с 2021 годом и составил 45,3 млрд рублей.
Прибыльный бизнес
Инвестиции в основной капитал составили более 73,1 млрд рублей.
Итоги переписи населения, по которым численность Краснодара может превысить 1,7 млн человек, по словам Василия Литвинова, положительно повлияет на инвестиционную привлекательность города.
Малый и средний бизнес также не стоит на месте. По данным на сентябрь прошлого года, в Краснодаре зарегистрировано 84,6 тыс. субъектов, 2 тыс. из которых открылись в 2021 году.
За 10 месяцев 2021 года прибыль крупных и средних предприятий без вычета налога составила 171,3 млрд рублей. Это на 30,8 млрд рублей больше, чем в 2020 году.
Финансы прибыльных организаций превысили 181,3 млрд рублей, что больше на 21,7 млрд рублей показателей 2020 года. При этом снизились потери убыточных компаний в 1,9 раза и составили 9,9 млрд рублей.
— Наибольший удельный вес в общей сумме прибыли приходится на предприятия торговли и предприятия, осуществляющие деятельность по операциям с недвижимым имуществом,
Работа для всех
Комфорт во многом зависит от достатка. В 2021 году оплата труда выросла на 9,4%. Так, среднемесячная зарплата в Краснодаре на крупных и средних предприятиях на 1 ноября прошлого года составила более 55 тыс. рублей.
На 11% снизился показатель безработицы. Если в 2020 году было более 38 тыс. безработных, то уже в декабре 2021 года — всего 33 тыс. человек.
— Ограничительные мероприятия в связи с распространением новой коронавирусной инфекции оказывают влияние на развитие экономики в целом, однако мы надеемся сохранить положительную динамику по основным социально-экономическим показателям,
Текст подготовила Екатерина Железнова