Краснодарские известия

Роман Голенко — о погибших деревьях, вандализме в скверах и диванных экспертах

Мы регулярно пишем о благоустройстве зеленых зон в Краснодаре. И всегда есть о чем рассказать. Ведь каждый год только по нацпроекту «Жилье и городская среда» приводят в порядок минимум 3-4 территории. Но мы еще ни разу не погружались в кухню происходящего.

Чтобы восполнить этот пробел, «Краснодарские известия» пригласили на прогулку Романа Голенко, начальника МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства». Несмотря на то что он был в отпуске, с удовольствием согласился встретиться с нами. В этот раз мы побывали на Мариинском бульваре.

Аллея под копирку?

— Роман Николаевич, когда готовилась к интервью, искала о вас информацию в соцсетях, но там вас мало. Не любите или не хотите светиться?

— Характер моей предыдущей деятельности не предусматривал публичности, скорее, наоборот. Мне вообще больше импонируют люди, которые заняты конкретным делом, нежели своим телефоном. Я финансист по образованию и не один год проработал в банках. Некоторое время — в Роскосмосе, где получил интересный опыт. Имею степень МВА. Когда меня пригласили на должность начальника управления, сразу же согласился.

— Почему? Ведь работников коммунального хозяйства ругают всегда, чтобы они ни делали. Например, уложили в городе тротуарную плитку — по ней ходить неудобно, не уложили — а чем вообще тогда занимаются?!

— Работа в городе — это для меня управленческий вызов. Наша деятельность неразрывно связана с развитием города, с его благоустройством. Вот как преображается Мариинский бульвар, по которому мы с вами идем? Рядовые жители видят новую современную тротуарную плитку, высаженные деревья и кустарники. Но мало кто знает, в каком состоянии сети, как устанавливается система автоматического полива, что вообще творится под землей. Здесь во время ремонта провалился трактор!

А еще может, например, выясниться, что часть сетей бесхозная. Например, на Мариинском бульваре когда-то был оборудован фонтан — об этом свидетельствуют остатки коммуникаций под землей. Поэтому внутренняя кухня нашей работы довольно сложная, но интересная.

Урны, лавочки, деревья — стандартный набор

— Есть мнение: все благоустраиваемые зеленые зоны одинаковы, как под копирку. Вы с этим согласны?

— Давайте рассмотрим эту тему под другим углом: можно ли обойтись в сквере или на бульваре без лавочек, урн, деревьев и кустарников? Нет, это стандартный минимум. Там, где позволяют средства и площадь, устанавливаются детские игровые и спортивные площадки. В этом вопросе мы — исполнители: курируем работу подрядных организаций, чтобы ремонт проводился строго по проекту, качественно и в срок. Хочу подчеркнуть, что под руководством мэра и его команды Краснодар стал одним из самых зеленых и благоустроенных городов России.

— Давайте поговорим о подрядчиках. Что будет, если через год после проведения благоустройства асфальт потрескается или тротуарная плитка придет в негодность?

— Подрядные организации выполнят ремонтные работы за свой счет, и это прописано в контрактах. Если допускаются грубые нарушения, можем в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Мы контролируем каждый шаг проводимых работ. Не проходит и дня, чтобы наши специалисты не побывали в сквере Толстого или городском саду «Сосновый», который располагается в поселке Березовом, где сейчас идут ремонтные работы.

Да будет свет!

— Какие именно направления курирует управление, которое вы возглавляете?

— Их много, поэтому назову основные. Это наружное освещение: на сегодняшний день у нас на обслуживании находится почти
70 тыс. светоточек. Мы переходим на энергосберегающие технологии, благодаря чему уже получена значительная экономия. С начала года создали диспетчерскую службу по контролю за уличным освещением, и она уже доказала свою эффективность. Плюс курируем благоустройство и содержание муниципальных территорий, санитарное содержание города, в том числе городских кладбищ.

— В августе у многих наших горожан аллергия на амброзию. В Краснодаре с ней борются каждый год. Почему, на ваш взгляд, до сих пор не удается ее победить?

— Как я уже говорил, мы занимаемся покосом сорной растительности только на муниципальных землях. На остальных территориях за санитарным состоянием должны следить собственники или арендаторы участков. Конечно, вырывать с корнем амброзию лучше, но как это сделать на десятках гектаров? Поэтому косим. Лично я возлагаю все надежды на науку, которая наконец создаст какое-нибудь «биологическое оружие» против амброзии. Перед нами стоит другая задача.

— Какая?

— Мы хотим с применением космических технологий сделать снимки с неба, чтобы четко обозначить границы муниципальных земельных участков, на которых мы ведем покос сорняков, в том числе и амброзии. Это позволит и сэкономить средства городского бюджета, и более четко ставить задачи перед подрядчиками.

Как найти управу на вандалов

— Когда вижу в скверах и на аллеях поломанные лавочки, урны, вырванные с корнем цветы на клумбах, сердце кровью обливается. Кто-то берет и уродует места отдыха. А ведь сколько сил, труда и денег вложено, правда, не моих…

— Это вы зря так про деньги. В Краснодаре ни одна зеленая зона не благоустраивается без средств городского бюджета. А это наши с вами налоги и деньги. Мне кажется, что если бы каждый краснодарец это четко осознавал, меньше мусорили бы, разрисовывали, ломали…

— На ваш взгляд, можно ли найти управу на вандалов?

— К огромному сожалению, вандалы прошлись почти по всем территориям, благоустроенным по нацпроекту. Так, например, в Дмитриевском сквере неизвестные выкопали и унесли кустарники, саженцы деревьев. Легче сказать, где их не воруют… Украли барбарисы, липы, платаны. Еще очень часто из зеленых зон «исчезают» урны с вензелем «Е». Мы составляем материалы и передаем в полицию. Дело тут в другом — в воспитании и отношении к общему имуществу.

— Воспитание — процесс долгий. А что делать сейчас?

— Ни в одном крупном городе России не найдено решения этой проблемы. И видеокамеры не всегда в этом помогают. Пока не будет общественного порицания, ситуация в корне не изменится. И многое в этом зависит от вас, СМИ.

— А что произошло в сквере имени Л.Н. Толстого, почему так накалились страсти вокруг деревьев?

— Несколько деревьев погибло. Это могло произойти из-за аномальной жары, когда асфальт плавится под ногами, — причины выясняются. Мы все время находимся на объектах и всегда в курсе событий. Высохло дерево? Высадим несколько на этом же месте. Конечно, проще, лежа на диване под сплитом, выкладывать фотографии в пабликах, соцсетях, высказывать недовольство и давать советы. Труднее встать и что-то конкретное сделать самому. Истерия «зеленых», «зоозащитников» — именно в кавычках, потому что к настоящим защитникам диванные эксперты не имеют отношения. Поэтому мне неинтересно, что они говорят и пишут.

Факты

На всех зеленых зонах уложат тротуарную плитку, заасфальтируют проезды и парковочные зоны. А на детских и спортивных площадках постелют резиновое покрытие, установят лавочки, урны, детское игровое, спортивное оборудование и др.

Сад «Сосновый», а поселок — Березовый

Городской сад «Сосновый» в поселке Березовом Краснодара в районе ул. им. Профессора Малигонова — это самая большая зеленая зона, создаваемая в Краснодаре за последние несколько десятков лет. Раньше здесь был только асфальтированный тротуар, но уже сейчас территория кардинально преображается. Уникальная природная зона — настоящий сосновый лес недалеко от города, в котором можно будет интересно проводить время как семьям и молодежи, так и старшему поколению. Только вдумайтесь: площадь благоустраиваемой территории составляет без малого 80 тыс. кв. метров!

Exit mobile version