В 2022 году рисоводы Кубани, похоже, довольны. Уборка почти завершена. Выход крупы получился хорошим. Урожайность высокая — около 70 центнеров с гектара. Но участников отрасли волнует несколько ключевых вопросов: как будет восстанавливаться Федоровский гидроузел, как планировать структуру посевных площадей и как будет обеспечиваться работа рисовых систем во время строительных работ. Эти проблемы аграрии обсудили в рамках конференции Национального рисового союза, которая прошла 22 ноября на площадке 29-й агропромышленной выставки «ЮгАгро».
Краевая власть сработала «на отлично»
На фоне довольно солидного урожая необходимо понять, как рисоводам планировать структуру посевных площадей и будет ли наполняться Краснодарское водохранилище, чтобы получить требуемые аграриями для следующего урожая 2 млрд кубических метров воды.
— Авария на Федоровском гидроузле стала трагедией для всех, прежде всего — для рисоводов края. Но власти края совершили героическое усилие, и строители оперативно возвели временную дамбу. Уровень воды подняли до нужных для наполнения рисовых чеков отметок. Рисоводы не скандалили, а в рабочем порядке решали все возникающие вопросы. Сейчас рис уже почти убран. Урожайность хорошая для этого года — 65-70 центнеров с гектара. Это говорит о том, что мы умеем выращивать рис в любых условиях,
Спикер отметил, что сегодня федеральные власти поднимают вопрос, нужно ли наполнять Краснодарское водохранилище на фоне ситуации с Каховской ГРЭС, чтобы обеспечить безопасность жителей кубанского мегаполиса.
— Сегодня рисоводы готовы засеивать 120 тыс. га и больше, но запланировали занять культурой около 92 тыс. га, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны,
В тему
Сегодня Краснодарский край производит около 70% риса в стране. По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в результате техногенной аварии на Федоровском гидроузле пострадали 34 тыс. га. На сегодня убрано 650 тыс. тонн риса. Осталось не более 10 процентов площадей.
Чтобы обеспечить следующий урожай, рисоводов края необходимо обеспечить водой объемом минимум 1,8 млрд кубометров. В ведомстве добавили, что если сбросить воду из Краснодарского водохранилища, то можно лишиться 60 тыс. га рисопригодных земель. Но, гарантирует краевой минсельхоз, рисоводам края окажут всестороннюю поддержку, чтобы обеспечить продовольственную безо-пасность страны. В 2022 году в Краснодарском крае удалось сохранить рисовые чеки и получить достаточный урожай.
Контрольные точки
Наполнение городского водохранилища, которое сегодня является главным резервуаром для рисоводов, зависит от обстановки в зоне ведения специальной военной операции на Украине.
— Как вы знаете, в Краснодарском крае объявлен средний уровень реагирования, создан региональный штаб, которым руководит губернатор. На оперштабе принято решение, что пока Краснодарское водохранилище срабатываться (понижать уровень воды. — Ред.) не будет. Приняты контрольные точки, после достижения которых будут приниматься дальнейшие решения. Сегодня объем воды в водохранилище составляет 614 млн кубометров воды,
Эксперт напомнил ситуацию 2020 года, который стал одним из самых безводных сезонов, это был исторический минимум за всю историю наблюдения. Через водохранилище прошло 6,8 млрд кубометров воды. А следующий, 2021 год, напротив, показал максимум. Тогда водоем пропустил 13,8 млрд кубометров воды.
— Пока конкретных решений нет. Принято держать отметку — не более 700 млн кубометров воды. В противном случае это может спровоцировать паводковую волну,
Эксперт добавил, что повышению уровня Краснодарского моря мешает активная застройка его берегов со стороны Республики Адыгея.
— Меры безопасности на Краснодарском водохранилище усилились с 2016 года. Как следствие, отметка его наполнения снизилась с 680 млн до 615 млн кубометров, чтобы обеспечить противопаводковые мероприятия,
Спикер добавил, что далее все решения будут приниматься исходя из текущей оперативной обстановки. Нужно найти золотую середину: и рисоводов водой не обделить, и безопасность жителей Кубани обеспечить.
— Главная задача рисоводов — оставить себе 2 млрд кубометров, которые требуются для выращивания этой культуры,
Очищать реку от ила
Временная дамба, которую соорудили на месте разрушенной, способна выдержать уровень до 12,25 м воды и обеспечить водой до 105 тыс. га.
— Сегодня существует проблема заиливания русла Кубани и Краснодарского водохранилища, но русло находится в оперативном управлении министерства природных ресурсов Краснодарского края. Это влияет на безопасный пропуск вод. Уровень ила в некоторых местах поднялся до неприличных отметок. До 2013 года у нашей организации была лицензия на недра, и мы проводили руслорегуляцию. У нас есть и земснаряды, и необходимое оборудование, но заниматься расчисткой русел мы не можем. Наша обязанность — поддерживать судоходный режим на Кубани. Необходимо дать возможность нашему предприятию заниматься очисткой от ила нашей главной реки. Для этого нам нужны дополнительные средства. Мы реализуем все, что добыли (ил на удобрения и песок для строительства), по себестоимости, чтобы обеспечить сами работы,
Рисоводы края запланировали обратиться с просьбой: организовать расчистку русла Кубани, чтобы обеспечить водой отрасль.
Шесть проектов
Как следует из ГИС «Закупки», контракт на строительство и реконструкцию Федоровского гидроузла заключен 7 ноября нынешнего года.
До 25 декабря следующего будут проводиться проектно-изыскательские работы, которые выполнит победитель конкурса — АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука», входящий в структуру концерна «Русгидро». Источник финансирования — федеральный бюджет. Предельная стоимость работ, в том числе проектная, — 7,35 млрд рублей. Чтобы их ускорить, в федеральном Минсельхозе приняли решение выделить часть средств из других источников и начать работы в ускоренном темпе. Пока неясно, где и в каком виде будет построено гидротехническое сооружение. Но известно, что представлено шесть проектов. Планируется, что работы будут завершены до конца 2026 года.
Экспорт нужно открывать
В следующем году Правительство РФ планирует сохранить запрет на экспорт риса и рисовой крупы на 2023 год, сообщил исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко.
— В нынешнем году у нас действительно случился недобор урожая из-за событий на Федоровском гидроузле. На сегодня Кубань получает примерно 650 млн тонн урожая риса. Это большая доля в российском урожае (950 млн тонн). Но нам не угнаться за Китаем, который выращивает треть риса в мире, собирая по два-три урожая в год,
Эксперт говорит, что в нынешнем году сложились хорошие цены на мировых рынках. Средняя цена на рис-крупу в пределах 57 рублей с НДС.
— Мы считаем, что закрывать полностью экспорт риса нельзя, чтобы не потерять ключевых клиентов и партнеров за рубежом. Планируем поднять вопрос о введении квот для сельхозпроизводителей, тем более что мы не экспортируем больше 200 тыс. тонн риса,
Участники конференции пришли к выводу, что после аварии на Федоровском гидроузле краевая власть не только сработала очень профессионально и помогла рисоводам края преодолеть ее последствия, но и сохранила все действующие меры. А значит, и в следующем году перспективы у отрасли отличные.
Материал подготовил Владимир Приходько