Из каких ингредиентов состоит рецепт обучения хорошего кулинара, нам рассказали студентки колледжа: старшекурсница Светлана Шеина (девушка учится на повара-кондитера и мастера производственного обучения) и «первачок» Наталья Верещагина, в будущем технолог общественного питания.
— Многих привели сюда практичность и желание быть уверенным в завтрашнем дне: ведь потребность есть у людей будет всегда, — рассказала Наташа. — Среди студентов полно креативных личностей, потому что наша профессия дает шанс разгуляться фантазии. Повар с творческой жилкой всегда более востребован: ведь он даже банальное блюдо может превратить в шедевр.
Студентки объяснили, что поварята быстро переходят от теории супов (торта, стейка и других блюд) к их приготовлению. Мы заглянули в лабораторию: именно здесь творится кулинарная магия.
— В конце занятия преподаватель пробует блюда у всех. Она проверяет их на соль, консистенцию, оценивает, насколько мы смогли довести блюдо до правильного вкуса. А потом все приготовленное мы забираем домой или съедаем тут же. В нашей профессии отходов нет! На втором курсе мы шутили, что еще чуть-чуть — и не войдем в двери, — смеется Света. — Потому что просто объедались на парах своей же стряпней.
Кулинарим на курортах
Сейчас Светлана учится готовить мясные мелко- кусковые блюда, требующие гарнира, — гуляш, бефстроганов, поджарку. А на кондитерских парах в последний раз она пекла наполеон. Наталья вздыхает: первокурсники пока только учатся шинковать и красиво нарезать овощи. Но впереди их ждут изысканные блюда.
— Наши студенты учатся готовить не только простые, общеизвестные супы и горячие блюда, но и сложные десерты и лакомства, которые подают в ресторанах, — поясняет замдиректора по производственному обучению и практике Краснодарского гуманитарно- технологического колледжа Ирина Андросова. — Когда молодежь поступает в наш колледж, многих терзают сомнения: куда же меня потом примут на работу? Кафе или столовые — далеко не предел мечтаний наших студентов. Многие из выпускников теперь работают в таких краснодарских ресторанах, как «Старый город», «Ривьера», в сети «Любо».
Уже на втором курсе студенты проходят практику на базе колледжа в ученической столовой, а старшекурсники «кулинарят» на базе социальных партнеров: престижных курортных комплексов Черноморского побережья. Они предоставляют студентам колледжа возможность пройти производственную практику в качестве помощников поваров и кондитеров в своих ресторанах. Имея такой опыт за плечами, многие выпускники быстро устраиваются в серьезные заведения — в Краснодаре и не только.
А борщу-то грош цена
Направляемся в столовую, где второкурсники под чутким руководством старших стряпают что-то ароматное. Нас угощают яблочком, запеченным в тесте. Очень сочное — никогда бы не догадалась, что его приготовили студенты. Среди поварят, кстати, полно и девушек, и парней.
— Представляете, в нашей стране нет ни одного ресторана, удостоенного звезды Мишлен, — сетует Наталья. — Надеюсь, наше поколение это изменит.
Что же нужно сдать, чтобы поступить на повара? Понадобятся аттестат (об окончании 9- или 11-го класса) и медицинская книжка. Кулинарное искусство, несмотря на востребованность, в наши дни доступно каждому.
— Правда, продукты для приготовления блюд придется покупать самостоятельно, — объясняет Светлана. — Но преподаватели объединяют нас в группы по 3-4 человека, так что много тратиться не приходится. К тому же рецепты в обязательном сборнике широкодоступные и недорогие: из картофеля, круп, муки.
Но что готовить — дело каждого. Если ты мечтаешь сделать «вау-блюдо», которого нет в сборнике, можно завести технико-технологическую карту и готовить любую кухню мира на выбор. Такая карточка не обязательна, но очень полезна для тех, кто действительно собирается связать свою жизнь с кулинарией.
Дополнительно можно овладеть специальностью «технолог-калькулятор». Такой специалист способен рассчитать вход-выход продукта, себестоимость блюда, число порций, которые можно сделать из заданного количества продуктов.
— Это, безусловно, полезный навык для тех, кто собирается держать свой бизнес, — говорит Наташа. — Когда мы начали изучать калькуляционные карточки, не уставали поражаться тому, насколько себестоимость блюд ниже (в несколько раз) той, что нам предлагает ценник в кафе! Например, себестоимость борща составляет 20 рублей. Вот и считайте, сколько вы переплатите, когда поедите его вне дома.
Сапожник без сапог, а повар без обеда
В большинстве девушки дома не готовят. Они либо забирают еду с собой после пар, либо заказывают на дом уже готовую. Работает правило сапожника без сапог: повара дома крайне редко встают к плите. Кстати, девушки рекомендуют брать новые рецепты только из проверенных авторских книг от маститых поваров, если не хотите рисковать и испортить ужин.
— Рецепты из интернета — мрак, — говорит Наташа. — Когда я в последний раз решила испечь печенье по инструкции из Сети, пришлось переделывать его три раза маленькими порциями, чтобы довести до совершенства. А вообще я хотела бы выучиться молекулярной кухне. Но ее мало где преподают.
Мы спросили у девушек их мнение по поводу общепита в Краснодаре. Много ли у нас приличных заведений, куда не стыдно сводить даже иностранных гостей?
— Когда идешь пообедать в кафешку, профессиональная деформация уже дает о себе знать, — улыбается Светлана. — Принесут порцию — казалось бы, красота, придраться не к чему. А ты сидишь и думаешь, что зелень сверху лучше убрать и лимонным соком сбрызгивать не стоило. Но вообще в Краснодаре с общепитом проблем нет. Тут полно заведений на любой кошелек и вкус. Так что без работы талантливый повар в нашем городе не останется.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.