Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые противопожарные правила, в которых шлагбаумы и другие ограждающие конструкции, способные помешать проезду пожарной техники, признаны вне закона. В связи с этим глава Краснодара Евгений Первышов поручил начать обследование территорий, где не выполняются требования противопожарной безопасности.
Сегодня оперативным службам (пожарные, скорая помощь, спасатели) необходим оперативный доступ. И когда происходит чрезвычайная ситуация, на устранение препятствий тратятся драгоценные секунды. Что касается правоохранительных органов, они в данном диалоге пока не участвуют.
— Эта работа актуальна для Краснодара и других городов. Мы уже её начали. На данный момент идет информирование хозяйствующих субъектов, товариществ, собственников жилья, управляющих компаний. Мы понимаем, что будет недовольство, но как оценить жизнь человека? Никакое неудобство с этим не сравнится. И речь не идет о бездумном демонтаже,
В старых правилах противопожарной безопасности касаемо размещения шлагбаумов не хватало конкретики. Сейчас ничто не должно мешать проезду оперативных служб. Правительство определило, что эти устройства должны автоматически открываться при срабатывании пожарной сигнализации. Другой вариант — обеспечить суточное дежурство персонала рядом со шлагбаумом. Третий способ — удаленный доступ консьержа к шлагбауму с видео- и аудиосвязью.
— Наладить работу шлагбаума и сигнализации, установить этот контроль — это, наверно, ляжет на плечи собственников домов выше 28 метров. В остальных случаях пожарная сигнализация по нормам не требуется, но тогда потребуется консьерж, — уточнил Виталий Немеренко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы.По данным департамента транспорта, в 2020 году было демонтировано 50 заграждений. В 2021 — 12. На сегодняшний день в плане — 60 адресов. При этом есть проблемные районы, где шлагбаумы убирают, но их тут же ставят обратно. Представитель мэрии уточнил, что работа будет построена таким образом, что сперва людей будут предупреждать и убеждать в том, что необходимо соблюдать федеральные требования. Чтобы люди самостоятельно сделали это. С теми, кто не согласится, придется работать в административном порядке, возможно — судебном.
— Мы можем убрать то, что есть — это не потребует дополнительных затрат. Но мы к этому не призываем, если есть потребность в шлагбауме. Однако тогда придется оборудовать его либо нанять консьержа. Это должны будут решить сами жители. Для таких вещей есть общее собрание жильцов. Делать это лучше сейчас, поскольку ответственность уже есть. Требование уже было, просто теперь оно более конкретное,Сейчас за нарушение требований противопожарной безопасности гражданам грозит штраф до 3000 рублей, должностным лицам — до 15 000, юридическим — до 200 000 рублей. Как профилактическая мера — предупреждение. При этом власти уточняют, что при рассмотрении каждого случая будут конкретные возможности и ограничения в плане ликвидации.
— Есть муниципальная земля, где мы имеем право демонтировать, а есть частная — там это делает сам собственник. Сегодня мы договорились о координации с отраслевыми подразделениями об информационном обмене — по числу заграждений, в том числе. Цифра эта — плавающая, конкретно ее никто не назовет. Где-то поставили, где-то убрали,Ранее «КИ» писали, как новые правила пожарной безопасности скажутся на шлагбаумах в краснодарских дворах.