Краснодарские известия

Путин на пресс-конференции ответил на вопросы от нацпроектов до отношения к рэперам

Широкий круг вопросов

В зале собралось 1702 журналиста: представители кремлевского пула, которым пресс-секретарь Дмитрий Песков и предложил первым дать слово, издания из российской глубинки, зарубежные журналисты.
Среди затронутых тем: санкции, Украина, перспективы мирного договора с Японией, Скрипали, Хашогги, Мария Бутина.

Владимир Путин выделил два главных события года: выборы президента и чемпионат мира по футболу.

Говорили о том, как нам относиться к рэперам и критике власти в Интернете. Выполнимы ли целевые показатели нацпроектов и прав ли глава Счетной палаты Кудрин в своих не слишком оптимистичных оценках и прогнозах?
Не прошли мимо неожиданных итогов некоторых губернаторских выборов в нескольких регионах.
Самые рейтинговые – вопросы о разрыве доходов населения, о внешней политике, об украинской церкви.

  
12 нацпроектов: не тянешь – уходи в отставку

Корреспондент ТАСС спросил о новых национальных проектах, определенных в майском указе Президента. Некоторые эксперты сомневаются как в их целесообразности, так и в том, удастся ли их вообще выполнить.

Владимир Путин: «Если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких». 

И – совет тем, кто говорит, что это невозможно: «Это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, кто полон оптимизма и готов к этой работе».

Что нужно России для прорыва и нового технологического уклада? Концентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития. Главная задача: «Нам нужно войти в другую лигу по качеству экономики. На это и нацелены наши национальные проекты».
В начале пресс-конференции Владимир Путин затронул нынешнюю ситуацию в экономике и социальной сфере. Чуть позже журналисты неоднократно будут возвращаться к этой теме. Ведь цифры вроде благополучные, но люди часто улучшений в жизни не замечают.
Президент признает: цифры усредненные. Конечно же, обязательно нужно ликвидировать разрыв между богатыми и бедными. Но он есть и в других странах. Задача власти — чтобы было меньше бедности.

НДС и ЖКХ

Вопрос от агентства «Прайм» касался увеличения до 20% НДС, появления налога на самозанятых – как скажется такая новая нагрузка на ценах, на уровне жизни?
Президент разъяснил, зачем нужно было увеличивать НДС: чтобы не уменьшались «ненефтегазовые доходы» бюджета. Но Владимир Путин рассчитывает, что небольшой рост цен и инфляции в связи с повышением НДС ограничится коротким периодом начала 2019 года. 
Почему тарифы ЖКХ опять будут повышаться не один, а два раза в году? Этот вопрос сегодня волнует каждого из нас. Ведь последние шесть лет тарифы по закону можно было индексировать лишь раз в году, причем в июле, когда нет платежей за отопление и в пределах инфляции.
Владимир Путин так объяснил возврат к двукратной индексации: «Что касается роста тарифов ЖКХ, он в среднем за последние годы составлял примерно четыре процента. Действительно, в следующем году это будет проводиться в два этапа: первый этап – по-моему, 1,7, а потом, по-моему, 2,4. Но в целом получается все же 4,1.
Почему в два этапа – потому что в связи с ростом НДС все-таки ожидается какой-то рост услуг и товаров, связанный с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ.
Чтобы не подсадить эти организации и в конечном итоге в интересах граждан, принято решение сделать это в два этапа. Но общий объем не должен превышать 4,1».

«Желтые жилеты» и цены на бензин

Журналист Андрей Колесников поинтересовался, как президент оценивает протесты во Франции, названные «желтыми жилетами». Ну и не повысят ли у нас цены на бензин, ведь протест изначально по этой причине? 
«Нужно обеспечивать права граждан на выражение своего мнения, в том числе и путем публичных мероприятий, — убежден Владимир Путин. — Но все эти мероприятия должны оставаться в рамках закона. Все, что выходит за рамки, — на это должна быть реакция!»
«Что касается Франции, — продолжил Владимир Путин, — то протесты связаны с повышением цен на бензин, но это скорее триггер. Французские власти сознательно повышают цены на бензин, они сделали это сами, чтобы перераспределить ресурсы на решение других проблем, в том числе в энергетике. Например, направить деньги от повышения цен на бензин на солнечную энергетику, энергию ветра. Людям такие реформы за их счет не нравятся».
А как у нас? «Выросли цены в связи с ростом цен на мировых нефтяных рынках. Правительство сразу принялось принимать меры, достигли договоренностей. Возможна корректировка с ростом НДС — 1-1,5%, а дальше правительство будет следить за мировым рынком, за российским рынком. Там пошли сознательно, а здесь борются с этим! Хоть это ручное управление, но оно работает», — убежден глава государства.

Мусорная тема

Об утилизации и раздельном сборе мусора спросил журналист «ГТРК Южный Урал»: «Почему до сих пор так мало делается в этом направлении, почему не используется мировой опыт?». Эта тема волнует жителей многих городов, Краснодар здесь не исключение.
Владимир Путин ответил откровенно: «Мы никогда этим не занимались, десятилетиями сбрасывали мусор в ямы, а производства и потребления все только больше. До 2024 года в РФ надо построить 200 перерабатывающих заводов, и «неизвестно, хватит ли этого количества».
 
Владимир Путин определил ключевые задачи: «Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе,  – выстроить целую индустрию переработки». Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации.
Что же касается людей, которые выступают против строительства заводов, то Президент понимает их мотивы. Поэтому «надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтоб на них не экономить, на фильтрах на этих. Это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию. Надо, чтобы сделано все было по соответствующей технологии и методике».
И, конечно же, с использованием международного опыта «в его лучших вариантах». В Токио, привел пример Владимир Путин, прямо почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы: «Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас так же должно быть сделано».

Рэперы и десантники

Ситуация с рэперами остро обсуждается в обществе. Журналистка из Интерфакса поинтересовалась отношением президента по этому поводу: «Вы не боитесь потерять молодежь? Ведь это в первую очередь ударит по ней».

«У меня в числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати. Вот он весь расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный».

Владимир Путин в ответ напомнил о другой молодежи: «Давайте вспомним роту десантников. 96 молодых парней против двух тысяч дрались лопатами и ножами. Вот это молодежь, вот это герои. А волонтеры? 35 тысяч на Чемпионате мира. А молодые люди, которые занимаются поисковой деятельностью. Тысячи тоже. Есть и молодые ученые. Этот слой — и есть наше будущее. Есть среди них и рэперы».
Владимир Путин поделился: «Я недавно был на юбилее Темирканова, он сказал очень правильную вещь: «Искусство существует не чтобы потакать низменным мотивам, а чтобы поднимать уровень культуры».
Потакать бескультурью нельзя точно. И потворствовать пропаганде наркотиков. Это же деградация нации. Мы что — хотим деградировать? Мы должны противодействовать этому, но противодействовать иными способами.
А по поводу задержания этих рэперов, я с вами согласен. Это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Правда, так же, как и ничего хорошего нет в том, чтобы, как вы сказали: «Они там поют с матерком, ну и пусть».
Нужно аккуратно убеждать молодежь в большей привлекательности других ценностей. Грубо запрещать нельзя, я с вами согласен».

Партия – не главное?

Активно люди обсуждают и итоги губернаторских выборов в нескольких регионах, где представители партии власти проиграли. Логично, что вопрос поступил от журналиста из газеты «Хакасия» — региона, где победил молодой кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.
Как известно, сразу после 9 сентября Владимир Путин встречался с теми губернаторами, кто избрался еще в первом туре. А вот почему он до сих пор не встретился с победителями выборов во втором туре? И как будет строить отношения с губернаторами от оппозиционных партий, не лишит ли финансирования эти регионы?

— Вы довольны в целом командой Медведева?
— В целом, да.

Президент удивился, что опасения насчет урезания финансирования вообще возникли. Владимир Путин пояснил, что  будет отдельная встреча с главами регионов, которых выбрали позже остальных, а задержка вызвана тем, что ждали итоги выборов во Владивостоке.
Представители оппозиции побеждали на губернаторских выборах и раньше, напомнил Владимир Путин: «Это же не первый случай, когда у нас побеждает на выборах представитель оппозиционных партий. Разве их не было? Представитель ЛДПР вот уже несколько лет возглавляет Смоленск… В других регионах представитель КПРФ есть. Ну и что, они работают нормально. Я в партиях не состою. Я создавал «Единую Россию», это — правда, но Президент не состоит ни в каких партиях. И для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему.
Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия» — это их выбор. Всячески буду только помогать любому избранному руководителю региона».
После чего президент сделал такую ремарку: «Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал».

О реставрации социализма

Говоря о запросе на социальную справедливость в обществе, один из журналистов неожиданно заинтересовался, возможна ли реставрация социализма в России.
«Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой Вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна, — ответил Владимир Путин. — Возможны элементы социализации, экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов, и, в конечном итоге, с тупиком в экономике».
Но есть другое понимание социализации: справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество таких людей, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. 
«Мы как раз такую политику и проводим сейчас, — подчеркнул президент. — Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты, о которых мы сказали в самом начале нашей встречи».

«Президент на вопрос о семейной жизни сам поинтересовался, женат ли журналист, задавший вопрос, и отшутился: «Как порядочный человек, я когда-то должен жениться»

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Exit mobile version