Краснодарские известия

Предприниматели Анапы требуют сохранить Фермерский рынок в районе Анапского шоссе

Фото: Архив "КИ"

Рынок, известный среди местных как Восточный, оказался в центре судебного разбирательства. По решению суда деятельность торговых точек приостановлена. Представители администрации Анапы настаивают, что рынок построен незаконно и подлежит сносу. Судебные приставы уже начали вручать продавцам предписания: пока 10 предпринимателей получили уведомления о запрете на торговлю.

На этой площадке работает более 70 торговых точек, заняты сотни человек, в том числе фермеры и их семьи. Для многих это единственный доход. Продавцы вспоминают, как в 2018 году уже потеряли рынок, который находился всего в нескольких сотнях метров от нынешнего.

Мы уже пережили миллионные потери, когда чиновники закрыли Восточный рынок 7 лет назад. Но там была муниципальная земля, а здесь частная. И вот опять?!

— рассказал предприниматель Гагик Мясникович в беседе с корреспондентом «Кубань Информ».

Фермеры, Ольга Нестеренко и Анна Силина, убеждены, что для их продукции других условий нет. Овощи и ягоды, которые они выращивают, быстро портятся и нуждаются в подходящих условиях хранения и продажи. По их словам, на других рынках города невозможно сохранить товар.

Товар пропадет! Человек свежую картошку выращивал, отнес туда продавать, до вечера она позеленела. Сходите сами, посмотрите, там ничего нет для нормальной торговли. У меня клубника, если я сегодня ее не продам, завтра она испортится. А кто за это будет отвечать?

— жалуется Анна Силина.

Продавцы рассказывают, что многие из них — многодетные родители, пожилые люди, участники кооператива. Несколько человек потеряли близких в СВО. Фермеры уверяют, что работают на основании договоров, стараются соблюдать санитарные нормы, поддерживают порядок.

Несмотря на угрозу потери места торговли, предприниматели не собираются сдаваться.

Соберем товар и пойдем к администрации, поставим столы, будем там продавать. Нам куда девать фрукты-овощи? Подскажите мне, пожалуйста. На другие рынки я не пойду, у меня и муж, и сын здесь работают,

— говорит фермер Ольга Нестеренко.

Кроме удобного расположения и качества продукции, рынок ценят за человеческое отношение. Покупателям здесь часто дают товар в долг — старики потом приносят деньги после пенсии.

Судьба Фермерского рынка решится 29 мая. Предприниматели надеются, что суд встанет на их сторону, как это уже было раньше.

Exit mobile version