Ребят похоронили прямо в поле
– История этого места началась в 1977 году. Тогда главный инженер ОПХ «Колос» Александр Пелих предложил перенести сюда останки танкистов, погибших под Краснодаром в 1943 году: они сгорели в американских танках, которые нам поставляли США по ленд-лизу. В войну солдат похоронили прямо в поле, установив над могилой небольшой крест. С течением времени место это стало заброшенным. 12 января 1978 года состоялось перезахоронение. Пришло много людей. Тогда установили простенький обелиск с именами погибших танкистов и мемориальную плиту Неизвестному Солдату,
Деревья сажали всем миром
Постепенно благодаря усилиям жителей Колосистого и специалистов «Колоса» рядом с памятным местом вырос сквер. Его проект разработала и воплотила в жизнь главный агроном «Колоса» Нелли Кравцова. Она выписывала всевозможные растения, которые дружно всем миром высаживали на субботниках. Также Нелли Дмитриевна создала бригаду, которая впоследствии ухаживала за сквером. Большую роль в его появлении сыграл и директор хозяйства Петр Рыбалкин. Дело в том, что сквер находился на землях сельскохозяйственного назначения. Петр Николаевич рискнул изъять кусок земли, за что получил очень строгий выговор… Но в 2013 году решением краснодарских депутатов сквер был узаконен.
Спасли от застройки
– В 1989-м в сквере установили Вечный огонь, – продолжает вспоминать Владимир Иващенко. – На праздниках включаем газовый баллон.Однажды нам пришлось отстаивать сквер от возможной застройки. Его территория не была закреплена как зеленая зона. До людей дошел слух, что ее планируется застраивать. Мы подняли шум, начали писать письма во все инстанции. Благодаря депутатам ЗСК и городской Думы застройки удалось избежать. А в 2012 году территория получила официальный статус: «Сквер памяти Героев-танкистов». Очень помогают содержать его в чистоте ученики школы №68. Несколько раз в год устраивают субботники и сотрудники Березовской сельской администрации.
Подбил 22 танка за два часа
В 2015 году благодаря усилиям Александра Наумова в сквере появился настоящий танк. Мы связались с Александром Васильевичем. Он генерал-лейтенант в отставке, участник первой чеченской кампании. С 1991-го по 1999-й – заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, с 2012 года – инспектор группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа Министерства обороны РФ.
– Кроме восьми перезахороненных ребят, мы увековечили память советских танкистов-асов, – рассказал Александр Васильевич. – Двое из них наши, краснодарские. Это Дмитрий Федорович Лаврененко – он за полтора месяца подбил 52 танка! И Яков Трофимович Кобзарь, подбивший на Курской дуге 43 танка. А подвиг Зиновия Георгиевича Колобанова никто не «перестрелял»: его рота за двухчасовой бой подбила 43 танка, среди которых 22 – на счету самого Зиновия Колобанова. Вот такие герои!Также мы сделали пилоны маршалам бронетанковых войск, которые воспитали танкистов-асов, – это Катуков Михаил Ефимович, Рыбалко Павел Семенович, Лосик Олег Александрович, Полубояров Павел Павлович. Все Герои Советского Союза! Я очень хочу, чтобы наш сквер Танкистов выиграл голосование, чтобы он приобрел современный красивый вид. Чтобы сюда приходило еще больше людей. Чтобы дети видели, как нам дорога память о людях, защищавших свою Родину.
Как благоустроят?
- установят бордюрный камень;
- уложат плитку и асфальтобетонное покрытие;
- произведут монтаж опор уличного освещения;
- проведут санитарную обрезку аварийных деревьев;
- озеленят, разобьют газоны;
- установят малые архитектурные формы;
- появится детское игровое и спортивное оборудование.
Где находится?
Сквер расположен в поселке Колосистом, ограничен улицами Макаренко, Прохладной, Звездной.
Площадь около 3,6 га.
Текст: Елена Дубова