Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, и пример жителей Музыкального это наглядно показывает. Вот сколько лет этому району, столько же шли разговоры о том, что однажды в него пустят трамвай — ведь не зря же предыдущие строители предусмотрительно оставили посередине Московской зеленый островок: понимали, что город будет расти на север.
Когда сразу после январских праздников 2021 года на пересечении Московской и Солнечной закипела работа, это стало главным событием Музыкального. Да и всего города, конечно – все-таки первое трамвайное строительство за четверть века. За ним следили все городские СМИ, отмечая начало или завершение каждого его этапа.
Первого апреля 2022 года в 4.55 я пришла на конечную остановку «Улица Солнечная», чтобы снять видео прибытия первого трамвая, хотя он ожидался в 5.39. В такую рань была единственной ожидающей на платформе, но уже через пятнадцать минут на ней нельзя было протолкнуться — коллеги из других СМИ, блогеры и сотрудники КТТУ тоже хотели снять видео первого трамвая и прокатиться на нем.
Когда вдалеке показались огни вагона — это был 22-й маршрут — защелкали фотоаппараты, заработали профессиональные и телефонные камеры. Большой толпой мы ввалились в вагон, кресел всем не хватило. Ехали, держась за поручни и глядя в окно, за которым брезжил рассвет, и ощущали себя первопроходцами.
Честно? Это был праздник. По крайней мере, то утро мне запомнилось именно таким. Да и судя по постам соседей в местном телеграм-канале — это было знаменательное событие для всех жителей Музыкального.
Но прошло полгода — и картинка бегающих вдоль микрорайона трамвайчиков стала уже привычной. Каждое утро мы спешим на ближайшую к дому остановку — к слову, выполненных в современном стиле, — входим в вагон и спокойно едем на работу, учебу или по делам. Пробки на дорогах нас уже не волнуют.
Благодаря трамваю, сейчас у меня на дорогу от дома до редакции уходит на 15 минут меньше — это время, которое занимал путь на «обход» пробки от Гомельской до Солнечной, где я садилась на трамвай. Теперь трачу их на сон или домашние хлопоты (да, теперь некоторые из них оставляю на утро). Если же сложить все будние дни, которые прошли с начала запуска трамвайной линии, то, получается, я потратила на себя 35,5 часов (142 дня умножаем на 15 минут). Это почти 1,5 суток. А за год это трое суток. Такая, вот, нехитрая математика.
К слову, заняться такими же подсчетами в обозримом будущем смогут и жители районов, через которые пройдут еще две новые трамвайные ветки: от Западного трамвайного депо через улицы им. Красных Партизан и Ближний Западных обход до «Города спорта» и по ул. им. 40-летия Победы и Героев-Разведчиков в район ул. Восточно-Кругликовской. Первое концессионное соглашение уже подписано. Второе — в стадии корректировки в администрации Краснодара.