Чума — она и в Африке чума
Эта зараза заставляет наших фермеров держать руку на пульсе. В том числе на пульсе домашних животных: проявления АЧС — озноб, температура, лихорадка.
— Важно вовремя заметить характерные симптомы, — убежден фермер из Динской Валерий Харченко. — Здесь уместна поговорка: промедление смерти подобно.
При заражении африканской чумой в ста процентах случаев свиней ждет летальный исход. А потому всегда нужны решительные действия, чтобы не возникла эпидемия.
— В 2018 году у нас зарегистрировано два очага АЧС — в Тимашевском и Курганинском районах, — делится информацией руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос, — и пять инфицированных вирусом объектов (снова Курганинский и Тимашевский, а также Павловский районы).
Приняты меры по ликвидации заболевания, что позволило отменить все введенные ограничения и не допустить распространения болезни в нашем регионе.
Картина мясом
Ограничения уместны и в обыденных ситуациях — к примеру, запрет на торговлю в неположенном месте.
— Привычная для края «картина маслом»: купля-продажа мясопродуктов прямо с машин, — иронизирует сержант полиции Андрей Беспалый. — И возмущение продавцов в ответ на наши законные требования.
Как утверждают оперативные сводки, в прошлом году при пресечении несанкционированной торговли «продукцией животного происхождения» 763 человека привлечено к административной ответственности. Не факт, что хотя бы часть продтоваров была на тот момент заражена, но перестраховка — меньшее из зол. По крайней мере, в этой ситуации.
— После убоя свиней реализация мяса в местах несанкционированной торговли, как правило, идет без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, — вновь комментарий от руководителя департамента. — Такие нарушения способны спровоцировать возникновение очага АЧС на территории региона. Но очаг заболевания могут вызвать и другие факторы.
Нет тела — нет дела
Именно так, похоже, рассуждают владельцы свиней, спеша избавиться от умерших хавроний. Мало ли что — вдруг АЧС?
— Владельцы свинопоголовья зачастую скрывают падеж своего скота, выбрасывая трупы животных на свалку и в другие несанкционированные места выброса отходов, — возмущается Роман Кривонос. — В связи с чем бывает трудно спрогнозировать, где и когда возникнет очаг африканской чумы свиней.
В итоге получаем не только сокрытие опасного заболевания, но и возможное распространение вируса на других территориях. То есть наносится удар по экологии… А это уже, извините, махровое свинство. Логичен вопрос: как нашим людям не дать насвинячить?
— Мы постоянно проводим мониторинг мест возможного несанкционированного выброса биологических отходов на территориях муниципальных образований, — пояснил руководитель департамента. — При этом обязательно дается объективная оценка системе их утилизации на определенных территориях.
То есть мониторинг позволяет убить сразу двух зайцев.
Во-первых, сигнализирует о массовой гибели животных, давая возможность воздействовать точечно на очаги заболевания.
И, во-вторых, предоставляет право отследить всю процедуру захоронения. Которая, конечно, не требует гроб с музыкой, зато нуждается в сожжении дотла всех тушек. Точнее — «до белого пепла»: есть такой термин в эпизоотии.
Мобильные группы и свежие трупы
Системным должен быть подход и к пресечению незаконных перевозок животноводческой продукции.
— И здесь карты в руки мобильным группам, сформированным из сотрудников ГИБДД и ветеринарной службы края, — продолжает тему Роман Кривонос. — В итоге, к примеру, за период с 9 января по 14 декабря 2018 года в ходе совместных действий удалось задержать 11 615 голов сельскохозяйственных животных и птицы.
По мнению экспертов, подобная транспортировка наших «братьев меньших» таит потенциальную угрозу заражения АЧС. Стало быть, действия совместных мобильных групп вполне могли предотвратить тотальный падеж свиней в Краснодарском крае.
Нет гибели свиней (по крайней мере, массовой) — значит, в год хавроньи будем с мясом. Вот и по данным Краснодарстата за одиннадцать месяцев 2018 года в кубанских сельхозпредприятиях поголовье свиней увеличилось на 25%. По мнению экспертов, тенденция продолжится и в нынешнем году.
Романтическое свинство
Впрочем, стать причиной гибели свиней в результате АЧС способны и сами животные. Речь в данном случае о диких кабанах. В общении с парнокопытными дамами эти ребята — реальные пацаны: рандеву на природе быстро завершается интимом.
Как говорится, совет да любовь, если бы не грустное обстоятельство: любвеобильным свинкам в награду за взаимность… нет, не венерический букет, а кое-что похуже.
— Контакты диких кабанов с домашними свиньями могут привести к заражению последних АЧС, — вносит ясность Роман КриАвонос. — Поэтому сельчанам лучше оградить своих животных от подобных встреч.
Но помочь агросектору в этой ситуации может и государство. И, между прочим, помогает. В крае разработан, принят и действует план организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов.
— В результате реализации плана, — ставит точки над «i» руководитель департамента, — плотность популяция дикого кабана в охотничьих угодьях доведена до показателя 0,25 особи на тысячу гектаров.
Но есть и другие точки зрения на данную проблему.
— Кабаны не являются основным источником распространения заболевания, — считает Хосе Санчес Вискаино, профессор, завкафедрой эпизоотории Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании.
— Обычно все происходит наоборот: сами домашние свиньи заражают диких кабанов во время контактов.
Что ж, знакомый до боли сюжет — «ищите женщину». Говоря по-русски, виновата баба. Кто, как не испанский мачо, должен был это озвучить?!
Но вернемся на землю кубанскую. Грозит ли в год Свиньи АЧС? Это зависит во многом от нас же самих.
«По распоряжению губернатора Краснодарского края введены дополнительные меры по ликвидации и профилактике распространения африканской чумы свиней на Кубани. В частности, расширены сферы взаимодействия нашего департамента с органами внутренних дел и местного самоуправления».
Руководитель краевого департамента ветеринарии Роман Кривонос.
Кстати
Факт
В борьбе с АЧС на Кубани исповедуется принцип: предупрежден — значит вооружен. Из этого контекста — и меры по разъяснению владельцам свиноводческих организаций вопросов профилактики и предупреждения африканской чумы свиней.
Так, на территории края проведено 2199 сходов граждан, опубликовано 93 материала, роздано 155 тыс. листовок и памяток, организовано 548 выступлений по радио и телевидению.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.