Пока мы спокойно себе пили кофеек (с чьим средним родом лично я до сих пор не примирилась), доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук в беседе с «РИА Новости» сделала любопытное заявление. А именно, что ударение в глаголе «звонит» в скором времени будет падать на первый слог.
А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее, потому что все глаголы на «ить» в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова,
— отметила филолог.
По ее словам, это движение уже началось, хотя и развивается неспешно. Она отметила, что «оно уже меняется у нас на глазах» и подчеркнула, что речь идет не о случайности. Таким образом, устоявшееся «звонИт» может уступить место варианту «звОнит» — не из-за неграмотности, а в силу закономерных процессов, происходящих в русском языке.
Все, господа филологи и любители русского языка, нечем козырять! Скоро телефон будет законно звОнить, а вам позвОнят и скажут все, что о вас думают! И будут правы. А потом еще раз перезвОнят и добавят.
На первом курсе журналисты сдают зачет по орфоэпии. По крайней мере, так было в мое время. Раз пять точно я заходила в маленький кабинет, где в перерывах между лекциями всех должников принимала педагог СРЯ (современного русского языка) – красивая, статная женщина с говорящей фамилией Долженкова. Всю душу вытрясла Лариса Григорьевна. Ночью разбуди — воспроизведу слова с подковыркой из списка.
Научившись уму-разуму, пошли мы с подружкой в японский ресторан, отмечать допуск к экзаменам. Она вся модная, в джинсОвом пиджаке, я тоже не отстаю — в новых сабО на высоких каблуках ковыляю. Пришли, сели за столик. Подходит официант, вручает меню, а я ему такая говорю: «Калифорнию и бокал холодного слИвового вина!»
Пауза.
«Чего-чего бокал? СливОвого вы имели в виду?»
История с вином повторялась и повторялась. В разных городах и ресторанах. Бог с ней, со сливой. Не так уж часто мы варим из нее джем и включаем в гардероб и в интерьер слИвовые оттенки.
Но глагол звОнит — это святое. Это предмет споров, шуток и нравоучений. Он больше, чем глагол. Это глагол-маркер. Мы используем его каждый божий день, он стал чем-то вроде маяка в бушующих водах безграмотности. И вот он гаснет.
В завершение скажу, что мнение Марины Каленчук — одно из самых авторитетных, ведь именно она является автором наиболее объемных орфоэпических словарей СРЯ. Более того, ее уже поддержали коллеги.
СозвОнимся, друзья!