Краснодарские известия

Почему в сквере с охранным статусом нельзя поваляться на газоне

Интересно, быть собственником или арендатором здания в зеленой зоне, которая является особо охраняемой территорией, — удача или беда? Ведь чтобы подлатать крышу, поправить забор, надстроить второй этаж и т.д., каждый шаг потребуется согласовывать с властями.

Лично у меня складывается такое впечатление, что люди, которые работают на открытом воздухе, среди природы и чуть ли не каждый день видят птиц или насекомых, а порой даже краснокнижных, начинают тяготиться этим соседством. Так ли это на самом деле и почему после долгой прогулки, к примеру в Ботаническом саду, негде перекусить?

Об этом и многом другом «КИ» спросили  Алексея Бурлакова, заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.

— Алексей Александрович, пока мы готовили спецпроект, узнали очень много нового для себя о скверах и бульварах с охранным статусом. И эксперты озвучивают только плюсы. Вы с этим согласны?

— Да. Хотите, перечислю? На ООПТ нельзя строить, за скверами и бульварами следят. К примеру, специалисты Центра озеленения и экологии занимаются высадкой деревьев, кустарников и цветов, санитарной обрезкой. Мы проводим плановые обходы природных рекреационных зон местного значения.

— А что дают такие обходы?

— Очень многое. Смотрим, есть ли какие-то аварийные разрытия, мусор или сухостои. Если на территории бульвара проводятся ремонтные работы, то связываемся с ресурсоснабжающими организациями.  По итогам обходов составляются акты, в которых прописываются проблемные вопросы, после чего предпринимаются меры по их устранению.

— А кто убирает на этих территориях?

— Если вы прогуляетесь по ООПТ местного значения, то убедитесь, что там чисто. Управление коммунального хозяйства и благоустройства заключает контракты с подрядными организациями, и те, в свою очередь, следят за санитарным состоянием. В комплексе эта общая работа дает хороший результат. Я считаю, что у ООПТ только плюсы. Минусов не вижу.

— Не соглашусь с вами. Хорошо, если прогуливаешься в скверике недалеко от дома: захотел поесть — пошел к себе. А если я отправлюсь через весь город в Ботанический сад агроуниверситета? Не секрет, что свежий воздух пробуждает аппетит, а поесть там негде.

— На территории многих зеленых зон — ООПТ — можно купить воды или мороженого. Вот вы привели в пример Ботанический сад КубГАУ, который является ООПТ регионального значения. Он создан для того, чтобы люди смогли увидеть все разнообразие растений, которые наш профессор Иван Сергеевич Косенко привез со всех уголков мира! Режим охраны не предусматривает проведение пикников, разжигание костров, распитие алкогольных напитков и порчу зеленых насаждений.

В шаговой доступности от Ботанического сада находятся кафе и магазины, поэтому не вижу проблемы. Жители города и гости должны отдыхать в тишине и чистоте. К примеру, на Александровском бульваре (ООПТ местного значения) имеется кафе. Другое дело, что ремонтные или реставрационные работы необходимо согласовывать с администрацией Краснодара. И это правильно.

— А кто следит за чистотой в Ботаническом саду?

— В рамках трехстороннего соглашения Кубанского государственного аграрного университета, администраций края и города за санитарным состоянием следит администрация Краснодара. Меня больше беспокоит, что очень часто горожане приходят на прогулку с собаками. Но они не всегда следят за ними и пускают их в том числе на газоны, не убирают за ними. За каждым отдыхающим специалиста не приставишь и штрафами вопроса не решить. Очень хочется, чтобы люди относились к зеленым зонам бережно, как к своему имуществу.

Exit mobile version