Краснодарские известия

Почему кубанцы ставят «отлично» социальной сфере?

Умение отвечать на новые вызовы – важнейшее качество. А их в социальных отраслях немало. Это и растущая потребность в социальных объектах. Детские сады, школы, поликлиники – эти темы являются лидерами любых опросов общественного мнения о главных потребностях граждан. Это и необходимость привлечения кадров в здравоохранение и образование. И создание удобной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя востребованными. И задачи дальнейшего роста в эру высоких технологий.     

И специфичный вызов 2020 года – пандемия коронавируса. Аналитики отмечают профессиональную работу всей социальной сферы Кубани в сложный период пандемии. Это и быстрое реагирование кубанской медицины на новые условия работы, и меры противодействия инфекции, и социальная поддержка, и волонтерская помощь наиболее уязвимым категориям населения. Смогла приспособиться к новым условиям и отрасль образования. 

При этом в Краснодарском крае продолжились все важнейшие проекты и программы. Например, буквально на днях открылись новые «Точки роста». В сельские школы и больницы пришли «Земские учителя», «Земские доктора» и фельдшеры. Продолжилось масштабное строительство новых школ и детских садов. И вся остальная привычная и ставшая уже «рутинной» работа.  

Все отрасли социальной сферы продолжали жить весной и заработали с новой силой летом.

— Во время пандемии мы все время чувствовали поддержку команды губернатора, — рассказала председатель окружной организации Всероссийского общества инвалидов в Центральном округе Краснодара Татьяна Великая. — Помощь оказывалась ветеранам, малообеспеченным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов, матерям-одиночкам. Это и работа органов соцзащиты, и волонтерские центры. На самом высоком уровне в таких сложных условиях работает наша медицина. 

Но и в повседневной жизни мы чувствуем поддержку, видим, что губернатор и его команда – постоянно среди людей. 

Работают социальные государственные программы, нацпроекты. Например, создаются элементы доступной безбарьерной среды, открываются новые реабилитационные центры. И для моих подопечных, для нашего актива неудивительно, что социальному блоку краевой власти снова оказано доверие.

— Мы каждый день ощущаем результаты масштабных национальных проектов, краевых госпрограмм и муниципальных программ в социальной сфере, — отметила директор детской школы искусств станицы Брюховецкой Оксана Пластун. — Как говорится, с этим и живем, и работаем. По национальному проекту наша детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты, что позволило нам открыть новые направления для обучения детей. В сложный нынешний период мы слаженно, в тесной связи работаем с нашими медицинскими учреждениями, с Роспотребнадзором, с краевой властью. Ведь самое ответственное и важное – это наши дети, их здоровье и безопасность. 

— В нынешнем году в очень тяжелый период социальная сфера Краснодарского края показала свой профессионализм, ответственность и умение сопереживать людям, — говорит первый заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова. — Заместитель главы администрации края Анна Алексеевна Минькова глубоко владеет и системными направлениями, и всеми самыми точечными вопросами. Она личную ответственность за любой вопрос берет на себя и того же требует от подчиненных. Как, например, проходят многочисленные коллегии, совещания, где анализируются целые направления в работе. Мы к ним тщательно готовимся, выверяем каждую цифру. Потому что здесь давно нет места общим разговорам, все очень конкретно, четко, предметно. Идет обмен опытом, если  что-то не получается, коллеги обязательно подскажут, чтобы работа шла у всех более эффективно.

Возьмем те социальные проблемы, с которыми столкнулся наш стремительно развивающийся Краснодар с большим ежегодным приростом населения. Соответственно, растет и потребность в школах, детских садах, поликлиниках. Если еще 7-8 лет назад в городе строилась одна школа в год. Сегодня и школ, и детских садов строится и одновременно проектируется уже десятки. Конечно же, выросла потребность в лечебных учреждениях, как самых современных и высокотехнологичных, так и первичного, самого главного звена здравоохранения. Любой свободный участок земли сегодня отслеживается, чтобы посадить на него поликлинику или офис врача общей практики. Ведь город – и детское, и взрослое население остро в них нуждаются. И поддержка со стороны краевой власти очень важна горожанам. 

Хочу сказать и о масштабном проекте – будущем медицинском кластере в Новознаменском микрорайоне, и о таких важных «деталях» нашей жизни, как создание удобной среды для маломобильных граждан. Это и программа «Доступная среда», например, низкопольный общественный транспорт, пандусы, другие важные элементы, которые позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья жить более активно. Это и внимание к детям-сиротам. Всему этому огромное внимание уделяют губернатор Вениамин Кондратьев и его заместитель по социальным вопросам Анна Минькова.

У нас активно реализуются нацпроекты и новые задачи, которые Президент РФ Владимир Путин озвучил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. К примеру, такая важная для здоровья и будущего наших детей, как бесплатное горячее питание учащихся. В нашем крае для решения задач не нужно было перестраиваться, почва была готова.   

Exit mobile version