Краснодарские известия

Почем рыба для народа: гуляем по краснодарским ярмаркам в поисках щуки для сочных котлет

Почти как у мамы

В моем детстве зубастые сказочные рыбины всегда висели у нас на чердаке, сушились после засолки. Прямые как палки, твердые как камень — ими можно было гвозди забивать. Я залазила на верхотуру, чтобы оторвать рыбье перышко и посмаковать его, за что получала нагоняй.

Щучья икра была бОльшим лакомством, чем любая другая, а котлеты из хищной рыбки частенько стояли на обеденном столе и пользовались такой же популярностью, как и обычные. Мама их готовила, добавляя много лука и домашнее сало, обильно посыпала светлый фарш черным молотым перцем, подливала молоко. Сформированные котлеты погружались на раскаленную сковороду, на растопленный куриный жир. Получалось вкусно, сочно, сытно.

С годами я видоизменила этот рецепт: сало в фарш не добавляю, но мои котлетки тоже не менее сочные внутри и зажаристые снаружи. А все дело в секретном ингредиенте, который я увидела на кухне своей знакомой, рыбачки в третьем поколении. Но об этом отдельно.

Купили последнюю рыбину!

Почему вообще поднялась эта тема? Недавно моя семья захотела ароматных щучьих котлет с воздушным картофельным пюре и помидорками черри. Я объехала большое количество краснодарских рыбных магазинов и нигде не нашла нужный товар. Краб камчатский — пожалуйста, филе семги, трески, окуня и иже с ними — тоже. А простой щуки  нет в помине.

— Ищите на сезонных ярмарках, там точно будет, кубанские хозяйства по субботам привозят, я сама видела,
— подсказала продавец крабов.

Ну, на ярмарку, так на ярмарку. В минувшую субботу я взяла свою счастливую корзину  (когда она со мной, всегда находится все, что мне надо)  и отправилась в самый центр города, на Буденного, на ярмарку возле городской мэрии.

Приехала в 8.40 и, можно сказать, почти опоздала. Щука продавалась только в одной точке. Два десятка среднего размера рыбин лежали на богатом прилавке. До встречи с нашим фотографом оставалось 20 минут, и я решила пройтись, прицениться к товарам ярмарки: «Ну не всем же приспичило щуку покупать, никуда не денется». И очень ошибалась. В 9.00 нам еле удалось купить последнюю рыбину, подрезав ее у настырной покупательницы. И то только потому, что продавец запомнила, что я уже подходила. Ну что ж, остатки сладки. Тем более что из килограммовой щуки котлет получится ровнехонько на сковороду. Заглядываю в рыбьи жабры и глаза: первые, как и положено, розовые, вторые — не мутные. Совершаю долгожданную покупку.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Что еще можно здесь найти?

Как человек, который отоваривается в супермаркетах, магазинах и иногда на небольшом круглогодичном рыночке «возле головы» Карла Маркса, что в Молодежном, скажу так: мое ощущение на ярмарке  — «майский день, именины сердца». Большой выбор всего, прилавки радуют глаз, а поторговаться с продавцами — это отдельный вид удовольствия.

Большой привет колоритному бородачу Андрею из Северского района. Он очень интересно рассказал мне о своем товаре — сушеных травах, диких ягодах и маслах из чистотела, кедровом и даже яичном. Травы Андрей собирает сам в окрестностях Горячего Ключа, остальной товар ему присылает брат, живущий в Сибири. Я купила у него высушенную цветущую мяту и ползучий чабрец, и запах чая с этими ароматными травками теперь наполняет наш дом.

Что еще купила:

Есть ли смыл идти на ярмарку?

Как видно, цены примерно такие же, как по Краснодару, в чем-то даже выше. Есть ли смысл идти на ярмарку? Совершенно точно есть. В наших магазинах и на стационарных рынках — всегда одно и то же. А муниципалитеты делятся с Краснодаром самым лучшим, что у них есть, своими фишечками. Например, я с удивлением обнаружила свежую (не размороженную, не соленую, а именно свежую) анапскую барабулю. Где еще в городе можно купить такой товар? А еще увидела, что цены на фермерскую молочку (из соседнего муниципалитета), которую я могу найти только в одном из краснодарских супермаркетов, значительно ниже.

Цена за кг, случайный выбор продуктов для сравнения:

Огонь и лед щучьих котлет

Елена Дубова делится секретом приготовления.

База моего фарша почти стандартная: филе рыбы, лук (чем больше, тем лучше), яйцо, соль, черный перец, паприка, немного мякоти белого батона, молоко. Кстати, я не перекручиваю фарш через мясорубку два раза, как это делают многие. Нравится, когда сохраняется текстура,  — филе и без того нежное. Главное, полученный фарш хорошенько отбить. А теперь фишка: перед готовкой миска с фаршем должна постоять в холодильнике и хорошенько охладиться.

Затем нагреваем сковороду. Я жарю на смеси топленого сливочного масла и нерафинированного оливкового. Первое быстро выгорает, но на нем получается вкуснее, поэтому оливковое выступает как удлинитель процесса. К тому же оно придает благородный привкус.  На рафинированном масле я не готовлю, так как у него очень вредное производство и я не верю в заявленную безопасность продукта. 

Перед формированием каждой котлеты смачиваем руки холодной водой. А теперь секретный ингредиент, который я увидела у своей знакомой. В каждую котлету засовываем продолговатый кусочек замороженного сливочного масла. Катаем фарш в ладонях так, чтобы масло оказалось четко посередине, обваливаем котлету в муке и опускаем на сковороду.  Все, самое главное сделано. В холодном фарше ледяной кусочек масла растает не сразу и котлета не потечет. У нее будет время подрумяниться с боков, а середка станет нежной и сочной. М-м-м…   

Цифра 

90 тонн сельхозпродуктов из 16 районов края привезли фермеры 4 декабря.  В краснодарских ярмарках принимает участие около 600 сельхозпроизводителей, которые привозят сельхозпродукцию сами, минуя цепочку посредников.

Производители

Среди постоянных участников ярмарок — хозяйства Выселковского, Калининского, Динского, Брюховецкого, Курганинского, Каневского, Павловского, Тимашевского районов, а также агропредприятия, фермерские хозяйства и частные предприниматели Краснодара, Республики Адыгея, пчеловоды Краснодара и края.

Важно

По просьбам жителей ярмарка по ул. им. Захарова (вблизи дома №23) с 1 декабря начала работу в круглогодичном режиме. Теперь посещать ее можно будет ежедневно с 08.00 до 20.00. Также по проспекту Чекистов (вблизи дома №9) для жителей Юбилейного микрорайона еженедельно по субботам работает универсальная ярмарка МУП «Агромир» на 130 торговых мест.

На каких улицах проходят ярмарки:

Exit mobile version