Краснодарские известия

ПМЭФ-2022: Мнения экспертов 
о важности Питерского экономического форума

Антон Силуанов, министр финансов РФ: 

«Нам нужна сейчас собственная, как раньше была, новая экономическая политика, новая промышленная политика, с опорой не только на собственные силы… Это как есть у нас доктрина продовольственной безопасности, так нужна доктрина технологической безопасности».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ:

«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали, — выгоды от экспорта. Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, значимо изменились. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости переориентации значительной части производства на внутренний рынок».

Александр Полиди, профессор, доктор экономических наук, бизнес-консультант:

— Сейчас, на фоне противоречивой информации, мне нравится, что превалирует сценарный подход, о чем в своих выступлениях говорили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф. Для меня важно, что у власти и крупного бизнеса есть проработанные сценарии. Представительство Краснодарского края на таких мероприятиях необходимо, чтобы демонстрировать экономический потенциал, рассказывать об инвестклимате, инструментах господдержки.

Если говорить о трендах, то для Кубани это проекты, которые заявлены в сфере государственно-частного партнерства. Что говорит о долгосрочности, серьезности и, наверное, безальтернативности этого инструмента. Сейчас это, пожалуй, самый реалистичный сценарий для края. Мы понимаем, что Россия отрезана от зарубежных рынков с длинным дешевым капиталом. 

Виктор Крохмаль, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ:

— Важно, что президент Владимир Путин, несмотря на военную спецоперацию и санкции, не стал отказываться от традиционного форума в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители десятков государств. В ходе программы делового мероприятия участники обсуждали вопросы стабилизации финансового рынка, импортозамещения. У меня есть надежда, что разговоры о переходе производств на отечественные рельсы, которые ведутся лет 15, перестанут быть таковыми, станут стратегией, а не тактикой. Порадовали краснодарские проекты, связанные с развитием трамвайной сети, перерабатывающей промышленности и инфраструктуры. На мой взгляд, сильнейшим ходом краевой и городской властей стал проект индустриального парка площадью 20 га. Это даст городу дополнительные рабочие места и создаст условия для успешного развития во всех направлениях нашего прекрасного миллионника. Чтобы он не превратился в криминальный и бедный мегаполис, необходимо создавать рабочие места. Рад, что в представительной кубанской делегации, которая отправилась в Санкт-Петербург, есть не только понимание важности этой работы, но и конкретные предложения. Сейчас Россия получила уникальный шанс вкладывать деньги не в западную экономику, а создавать добавленную стоимость внутри страны. Крупный бизнес должен оставлять деньги внутри страны, а не покупать за рубежом яхты и футбольные клубы.

Дмитрий Орешкин, депутат Думы Краснодара, зампредседателя комитета по ЖКХ и ТЭК:

— Россия — страна возможностей и перспектив. Как заметил глава Сбербанка Герман Греф во время делового завтрака, нам всем нужно быть оптимистами. И для здоровья полезно, и для высокого качества жизни. В этом и есть главная идея и посыл завершившегося форума в Санкт-Петербурге. Для Краснодарского края форум в Санкт-Петербурге всегда проходит успешно. В Северной столице регион всегда достойно представлен. Количество заключенных соглашений и общая сумма инвестиций — лишнее тому свидетельство. Питерский форум все же больше политический, определяющий векторы развития. На мой взгляд, нужно вернуть сентябрьский форум в Сочи.

Форум показал, что недружественные страны повернулись к нам пока «полубоком». Зато Азия, Африка и страны Латинской Америки сполна воспользовались «окном возможностей». Думаю, к концу года западные «партнеры» захотят вернуться, но входной билет будет уже дороже.

Николай Петропавловский, депутат ЗСК:

— Когда санкций стало много и они стали жестче, даже оптимисты-либералы отметили, что наступила новая эра — эра реального импортозамещения, развития промышленности. Шанс на создание производств, обретение независимости от поставщиков семян, продуктов питания, лекарств… На пике санкционного давления ПМЭФ-2022 стал идеальной площадкой для определения стратегий. Даже без подписания каких-то договоренностей можно констатировать: бойкот коллективного Запада провалился. В деловом мероприятии принимали участие представители 48 стран. Отмечу, что для меня особенно важно, что Краснодарский край стал настоящим лидером винодельческой отрасли. Именно депутаты края несколько лет инициировали принятие нормативно-правовой базы о защищенном географическом наименовании вина. Сейчас можно констатировать, что знак «Сделано на Кубани» стал показателем качества нашей продукции. Отрасль больше не зависит от импортных виноматериалов.

Текст подготовили Юлия Осипова, Владимир Приходько

Exit mobile version