Краснодарские известия

Пять вопросов депутату Госдумы

Выполнено 10 тысяч наказов

Ваш округ №47 в Госдуме разнородный. Вот такая огромная Прикубанка — на сегодня уже пол-Краснодара. Город растет именно сюда. Пол-Динского района, его территории, примыкающие именно к этой части Краснодара. И несколько сельских районов. В чем разница вопросов, которые волнуют людей?

— Во время предвыборной кампании 2016 года в мой адрес поступило порядка 12 тысяч наказов избирателей. На протяжении 5 лет приоритетом в работе было их исполнение, тематика задала основные векторы моей работы в Госдуме, и 82%, а это около 10 тысяч, на сегодняшний день выполнено.

Тематика всех наказов была распределена на 7 ключевых направлений деятельности, которые легли в основу моей работы. Эти направления не разделены на «городские» и «сельские». Ведь на любой территории люди хотят иметь доступ к качественному образованию и медицинской помощи, иметь ухоженный двор и ровную дорогу, стабильную связь и доступ к интернету, и это совершенно нормально.

От садоводства до пения

Все депутаты Госдумы раз в месяц проводят «региональную неделю». Как она выглядит на практике?

— Каждую региональную неделю, а их за пять лет у меня было более 80, в обязательном порядке я провожу прием граждан в своей общественной приемной. Регулярные приемы проходят и в районах, в том числе вместе с главами муниципальных образований, с депутатами ЗСК или городской Думы — совместная работа разных ветвей и уровней власти всегда наиболее эффективна.

Помимо приемов граждан, проводятся встречи с жителями микрорайонов, поселков с обсуждением актуальных проблем. Нередки совещания с исполнительными органами власти, осмотр объектов на территории — проблемных, строящихся, получивших финансирование на ремонт или реконструкцию.

Есть еще деятельность моей общественной приемной. Кружки по интересам — от садоводства до пения, исторические экскурсии, обучение граждан «серебряного» возраста компьютерной грамотности, волонтерский центр, совместные праздники, православные фестивали. За эти 5 лет проведено почти три сотни мероприятий, участие в которых приняли 128 000 человек!

О деталях и механизмах

О Госдуме сложились разные впечатления. Есть даже точка зрения, что ее депутаты только и принимают непопулярные у населения законы. Например, что можно дачникам, а что нет. Зачем эти мелочи прописывать в федеральном законе?

— Детализированное законодательство прямого действия создает современное активное правовое поле. Я считаю, что как раз седьмой созыв Государственной Думы значительно повысил качество законотворческой работы, следуя курсу, намеченному Президентом России, который призывал депутатов уделить особое внимание законам прямого действия.

Этот курс депутаты поддерживают, потому что принятие законов отсылочного характера означает, что проблема не решается буквально, а откладывается до принятия подзаконных актов —
иногда на это уходит месяц, а иногда год, три, пять и более лет. Такие примеры есть. Да, разработка законов прямого действия требует большей точности и больше времени, но и результат более качественный.

Согласно действующему законодательству, у нас есть перечень субъектов законодательной инициативы. Это не только депутаты, это правительство, это сенаторы, это законодательные (представительные) органы регионов.

Но когда мы говорим о непопулярных решениях, надо отдавать себе отчет в том, что если мы будем принимать только то, что всем хотелось бы, то потом мы не сможем, наверное, выполнить взятые обязательства в полном объеме. Буквально недавно президент говорил о том, что практику несбыточных обещаний нужно прекращать. Мы должны выполнять то, что мы обещаем. И это абсолютно правильно, я всегда в своей работе придерживаюсь правила, что если ты пообещал, то должен это реализовать. Если ты не понимаешь, как это сделать, не видишь механизмов, тогда честно скажи, что проблема есть, ею нужно заниматься, но нужно найти правильные пути для ее решения. Нужно быть ответственным перед избирателем, перед жителями, перед будущим нашей страны, перед нашими детьми. Как сказал один мудрый человек, «мы взяли землю в долг у своих потомков». Принимая любой закон, иной нормативный акт, мы должны понимать, для чего он, какие плюсы даст, какие издержки несет. Ведь даже так называемые непопулярные решения принимаются для достижения конечной положительной цели.

Я не испытывал восторга от того, что мы подошли к необходимости поднятия пенсионного возраста. Я так же, как и остальные граждане, верю, что рано или поздно пойду на пенсию, и у депутата нет возможности выйти на раннюю или льготную пенсию. Но мы получили от правительства сигнал о том, что в России уравнивается численность работающего населения и населения пенсионного возраста. И Пенсионный фонд уже не мог бы обеспечивать не только достойную пенсию, а какую бы то ни было вообще. В принципе, можно было бы принятие этого решения отложить на 2-3 года, подождать, когда выборы пройдут, чтобы не принимать непопулярного решения. Но тогда бы выход из сложившейся ситуации был более тяжелым, либо вообще пенсионная система могла рухнуть. Поэтому Пенсионная реформа, в частности, была вынужденной мерой, за которую мы как депутаты взяли ответственность на себя.

Все понятно, но что конкретно?

А вы в какой закон вносили свои предложения? Продвинули краевую инициативу? Расскажите подробнее, ведь конкретная работа каждого депутата часто остается за кадром. Что в вашем портфеле федерального законодателя?

— Представляя Краснодарский край, я выступил соавтором 129 законодательных инициатив, 89 из них уже стали действующими законами. Были внесены предложения в самые разные сферы: это патриотическое воспитание и деятельность казачьих обществ, регулирование туристской деятельности, усиление защиты прав участников долевого строительства и «дачная амнистия», право детей из одной семьи обучаться в одной школе, закон о «школьной медицине», возврат денег за «невозвратные» авиабилеты, облегчение процедуры закупки лекарств, значимые меры социальной поддержки, в том числе увеличение средств материнского капитала. Значимыми для граждан считаю законопроекты о школьной медицине, об обучении в одной школе родных братьев и сестер, о «дачной амнистии».

Что касается инициатив Краснодарского края, то решением Совета законодателей я представлял на федеральном уровне широкий перечень предложений. В числе последних — изменения в Водный кодекс, в закон об отходах в части утилизации медицинских отходов и т.д.

Значимая часть предложений краевых законодателей была учтена профильными комитетами и Правительством Российской Федерации при разработке федеральных законов более широкого действия — это результат плотного взаимодействия с коллегами.

Краснодар — «умный» город

Есть такой клуб — он объединяет «умные» города, Краснодар тоже в него вступил. Что есть уже в Краснодаре от «умного» города? Чего для этого пока не хватает? Чего еще предстоит достичь?

— Действительно, краевой центр еще в 2018 году вступил в Международный клуб «умных» городов. Среди российских городов Краснодар, Сочи и Новороссийск входят в число «пилотов», внедряющих программу «Умный город» в рамках одноименного проекта Минстроя РФ.

Основной показатель — уровень цифровизации. И здесь Краснодар может похвастаться не только онлайн-приемами граждан в различных структурах, но и бесплатной сетью wi-fi в трамваях. Важны достижения в телемедицине и автоматизации процессов амбулаторно-поликлинической службы, отделений стационара, реанимаций, оперблока, отделений инструментальной и лабораторной диагностики, патоморфологии, вспомогательных служб, которые внедряются в городе.

Велошеринг и каршеринг, прокат электросамокатов — все это тоже часть «умного» города, и это те сферы, которые развиваются у нас очень динамично. Уже есть «умные» светофоры, а также интеллектуальные камеры: в городе с таким активным движением, как в Краснодаре, это просто необходимо.

Среди ближайших целей — повышение доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, а также увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов.

Кроме того, важно обратить внимание на цифровизацию транспортного потока — начиная от планирования и заканчивая контролем. Стоит отметить, что отчасти это уже реализовано, но в этом вопросе стоит ориентироваться на столичный регион. Это то, что может помогать горожанам и облегчать их жизнь.

В тему

«Невозможно представлять интересы жителей, не общаясь с ними. Приемы граждан, рабочие встречи с жителями территорий, то есть непосредственное взаимодействие с людьми — это важнейший компонент успешного решения множества вопросов. Никто не знает проблемы районов и поселков лучше местных жителей, они — мои первые помощники на местах, и я очень благодарен им за неравнодушие и активность!

Очень значима работа нашего Общественного совета — в него вошли представители всех населенных пунктов сельских муниципалитетов, микрорайонов и поселков внутригородского округа.

При решении вопросов территорий основная роль депутата Госдумы, на мой взгляд, — быть связующим звеном между жителями округа и органами власти: местными, краевыми, федеральными. Включение различных социальных и инфраструктурных объектов в государственные программы, распределение средств федерального бюджета, прямое взаимодействие с федеральными органами по проблемам территорий — это моя работа.

В 2010 году ко мне обратились жители Краснодара по вопросу удручающего состояния здания взрослой поликлиники №13 на Ростовском шоссе. Этот объект обслуживал бОльшую часть Прикубанского внутригородского округа.

Здание поликлиники было признано аварийным, и по моей инициативе прием пациентов перенесли в арендованное помещение. В связи с ростом численности населения города я стал поднимать вопрос о строительстве поликлиники на том же самом земельном участке, однако выяснилось, что участок имеет обременение: он был зарезервирован федеральным министерством транспорта для государственных нужд.

В ходе плотного взаимодействия с Минтрансом и Росавтодором проблему удалось решить: федеральные ведомства в прошлом году наконец отмежевали небольшую часть участка под строительство дороги, тогда как с большей его части снимается обременение, и на нем запланировано строительство поликлинического центра.

Не менее захватывающая история о помещении детского сада на Гастелло, 52, которое было передано МВД, но долгие годы простаивало, в то время как город остро нуждается в земельных участках под социальные объекты, а здесь не просто участок, а участок со строениями, коммуникациями! Процесс передачи этого объекта длился с начала 2018 года! Благодаря прямому взаимодействию с МВД России сегодня вопрос решен. Буквально на прошлой неделе вместе с представителями администрации осматривал помещения, а в ближайшее время должна быть проведена экспертиза — надо принять решение по алгоритму дальнейших действий».

Exit mobile version