Краснодарские известия

«Петров, убери телефон!»: оправдан ли запрет мобильников на уроках?

В конце прошлого учебного года получили сообщение от классного руководителя сына следующего содержания: «Родители, мобильники ваших детей у меня. Не удивляйтесь. Ольга Васильевна».

Долго смеялась. Представила картину, как ребятишки зашли в класс — и им тут же предложили сдать смартфоны. Как сильно у них испортилось настроение, наверное. Да, сдали нервы у преподавателя. Можно понять человека. Укрощать подростков каждый день и пояснять им, что на уроке следует слушать педагога, а не торчать в ТикТоке, нелегкое дело. Мы же как-то учились без гаджетов — максимум калькулятор могли себе позволить, но старались пользоваться им аккуратно, чуть ли не под парту залазили, страх присутствовал.

Современные школьники не боятся открыто «сидеть» в мобильниках — и в этом, наверное, главная проблема. Как будет работать закон, он же запрет, на практике, покажет время, но кое-что уже известно, и не все так просто.

Накануне 1 сентября помощник президента и бывший министр культуры Владимир Мединский предложил изымать телефоны при входе в школу, помещая их в «локеры», и большинство родителей воодушевилось. Не спешите пока делать выводы.

Запрет на использование телефонов на занятиях действует с 1 января 2021 года. Тогда вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым для образовательных целей мобильные средства связи не используются. Получается, что педагог по-прежнему один на один с проблемой, ведь речи о полном изъятии пока не ведется. Мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета в связи с тем, что такие гаджеты имеют маленький размер экрана, а это провоцирует напряжение органов зрения и нарушение осанки.

Как я понимаю, это значит, что ребенок по-прежнему может, не стесняясь, достать телефон, зайти в игру или куда угодно. При этом другую технику — планшеты, ноутбуки и интерактивные доски — использовать можно. О том, где должен храниться телефон во время урока, в СП ничего не сказано.

Пожалуй, что полный запрет — это неправильно. Ситуации, когда телефон жизненно необходим, не так уж и редки: потерялись ключи, что-то изменилось в расписании, о чем нужно незамедлительно сообщить родителям. Кто виноват и что делать? Менять отношение к смартфонам. С раннего возраста пояснять детям, для чего они нужны. Если время упущено — ведь наши цветы жизни не в вакууме растут, — смириться и ждать, пока к ним придет понимание, продолжая проводить разъяснительную работу.

Материал подготовила Анна Климанц

Exit mobile version