Восточное медовое цунами
— Вместе со многими «коллегами по цеху» мне пришлось отказаться от любимого дела после того, как к нам хлынула волна китайской медовой продукции, — признается 78-летняя Эмма Дьяченко, пчеловод с 40-летним стажем. – Наш постоянный покупатель стал в массовом порядке приобретать товар из Поднебесной, и мы потеряли основную часть рынка сбыта.
Почему же вдруг покупатели «переметнулись» в стан фанатов меда из Китая? Эмма Ивановна считает, что дело здесь в удачном маркетинговом ходе.
— «Китайца» зачастую продают под маркой товара из Башкирии, Алтая и Дальнего Востока, — поясняет опытный пчеловод. – Потребитель экзотику любит и готов за нее раскошелиться.
Но где же Поднебесная сумела раздобыть столько меда, что с его помощью осуществляется настоящая медовая экспансия?
— Ничего удивительного, — пожимает плечами Василий Комлацкий, сопредседатель программы «Российское село», академик РАЕН. – Ведь кроме производства гаджетов Китай совершил технологический прорыв еще и в пчеловодстве.
Бразилия, где много не обезьян, а пчел
Без технологий же сегодня ни рыбку из пруда, ни мед из ульев. Но пока мы, увы, продолжаем топтаться на месте: как и полсотни лет назад, здесь почти все происходит вручную
— Действительно, наш пчеловод примерно 70 % времени тратит на откачку меда, — соглашается академик. – Он берет в руки каждую медовую рамку, внимательно ее рассматривает, разогретым ножом аккуратно срезает слой воска, кладет рамку в медогонку, ждет, пока она прокрутится… ну и так далее.
А как все происходит у них, за кордоном?
— Брат недавно был в Америке, — говорит Виктор, торговец медом на одном из краснодарских рынков и пчеловод по совместительству. – Там перед сбором урожая пасечник сдувает с рамок пчел, везет улья на пункты откачки и возвращается оттуда с уже готовым продуктом.
Что ж, при таком раскладе Китаю скоро составят компанию другие экспортеры меда в Россию.
— Да уже составили, — вводит в курс дела Василий Комлацкий. – В Краснодаре сегодня можно купить сколько угодно меда из Бразилии, США, стран Евросоюза…
Однако же количество – еще не значит качество: лозунг «заграница нам поможет» для медовой отрасли явно не актуален.
Мед в мешке
— Вот, например, модная новинка под названием «крем-мед», — продолжает тему академик. – Товара этого полно среди китайского экспорта: в мед добавляется варение, и «изысканное» лакомство готово.
От такого, простите, «меда» пользы – ноль. Впрочем, цель этих заметок – не квасной патриотизм (в данном случае – медовый).
— Среди импортной продукции тоже часто попадается правильный мед от правильных пчел, — напоминает Василий Комлацкий. – Главное – знать, у кого брать.
Но не менее важна информация, у кого брать нельзя категорически.
…Угол улиц Зиповская и Московская. Бойкий юноша в костюме пчелы зазывает через репродуктор: «Покупайте натуральный башкирский мед!». Станиславский сказал бы: «Не верю!». Говорю то же самое.
— Что ж, верное решение, — одобрил академик. – Покупать мед на улице у незнакомцев – приобретать кота в мешке.
В данном случае в мешке не кот, а мед, но сути дела это не меняет.
Узбеки в гости к нам
Взяв у сведущих людей нужные координаты, устремляюсь по указанному адресу и затариваюсь целым трехлитровым баллоном липового. Который, кстати, совсем не «липовый», а настоящий — по всем органолептическим параметрам.
— Мед кубанский, пчела азиатская, — получив свои три тысячи целковых, подобревший продавец начинает делиться секретами. – Я покупаю пчел у соседа-узбека: он тут рядом на стройке работает.
Но откуда в Узбекистане пчела по доступной цене?
— Поддержка пчеловодства на государственном уровне в этой стране – важный аспект национальной политики, — вводит в курс дела академик.- Дело в том, что там выращивание хлопка – одна из основных статей дохода, а для успешного сбора урожая этой традиционной узбекской сельскохозяйственной культуры необходимо опыление посевов пчелами.
Итак, Восток: Китай, Узбекистан… А где же лепта Запада в дело развития пчеловодства?
— Там времени тоже зря не теряют, — поясняет Василий Комлацкий. – В той же, например, Бразилии эффективно работает государственная программа поддержки пчеловодческой отрасли, благодаря чему в этой стране пчел сейчас на душу населения больше, чем в России.
Кому теперь «таскать каштаны»?
Что касается России и, в частности, Кубани, то купить сегодня качественный мед у нас стало проблемой.
— Это так, — подтверждает Лариса Морева, председатель Координационного Совета краевого объединения пчеловодов, профессор. – И одна из причин – участившиеся случаи массовой гибели пчел из-за того, что пасечников вовремя не оповещают о сроках обработки садов ядохимикатами.
Оповещен – значит, вооружен: вооружившись всем необходимым, пчеловоды Кубани способны удивить гурманов настоящими медовыми шедеврами.
— В нашем регионе производят целый ряд монофлерных медов, уникальных по вкусовым и целебным качествам, — вносит конкретику Лариса Морева. – Например, каштановый: ведь сладкий каштан-медонос растет только на Черноморском побережье Краснодарского края и нигде больше в России.
Но сладкой гордости Кубани с каждым годом становится меньше и меньше.
— А все потом, что выезжать с кочевкой в эти места – дорогое в наше время удовольствие, — сокрушается Виктор, пчеловод и торговец медом. – Такие поездки скоро нам будут не по карману. Например, за стоянку в окрестностях Сочи на время цветения каштанов приходится выкладывать не меньше ста тысяч рублей, — пояснил пчеловод.
К разговору подключился его коллега, пчеловод Александр Марченко.
— Не только в деньгах дело, — считает Александр. – Сам каштан-медонос редкий теперь у нас гость: особенно намного уменьшилось количество этих деревьев после диких вырубок в 90-е годы, когда древесные стволы увозились машинами в Турцию.
Исчезнет с лица земли мед кубанский – на смену ему обязательно явится китайский собрат. Но здесь не тот случай, когда «кубанец с китайцем братья навек»: пчеловоды стараются развести их по разные стороны.
— Китайским да и вообще импортным медом никогда в жизни не торговала, — признается Ольга Сергеевна (имя и отчество по ее просьбе изменены). – А вот мой сосед по павильону шагах в десяти от меня еще недавно продавал китайскую подделку, выдавая за мед дешевый медовый спред.
Видя раз за разом, как люди покупают откровенную халтуру, Ольга начала потихоньку предупреждать посетителей рынка о том, что их водят за нос. После чего в ее адрес посыпались угрозы, и пчеловоду-правдолюбу пришлось закрыть глаза на ситуацию. Впрочем, сегодня продавцов спреда на прежнем месте уже нет: покупатели распробовали продукт и разобрались что к чему: пришлось горе-торговцам срочно поменять место дислокации.
И еще раз о полезных свойствах меда.
— Медициной доказано: регулярное употребление меда в разы снижает риск заражения коронавирусом, — вновь информация от академика. – Причина такого снижения – укрепление иммунитета, в конечном счете, определяющего уровень сопротивляемости новой инфекции.
Впрочем, пока что пчеловодство само нуждается в защите. И господдержка ему нужна, и применение высоких технологических новшеств крайне необходимо. И, конечно, своевременные сигналы о готовящейся обработке ядом окрестных садовых угодий.
А иначе медовая отрасль неизбежно окажется там, где у пчелки находится жало.
Цифра
550 тысяч гектаров земли на Кубани сегодня засажены подсолнечником, мед из которого очень высоко ценится в Германии. При этом урожайность данной сельскохозяйственной культуры примерно на 20-25% зависит от опыления пчелами.
Прямая речь
Василий Комлацкий, сопредседатель программы «Российское село», академик РАЕН:
— Вот уже несколько веков пчеловоды на Руси освобождены от уплаты налогов. Между тем люди этой профессии использовать свою свободу могли бы эффективнее. Например, пчеловодам Кубани не помешало бы сегодня объединиться и создать кооперативы, не сводя всю работу к индивидуальной трудовой деятельности. Это, в частности, позволило бы им общими усилиями приобрести высокотехнологичный современный пункт для откачки собранного меда, предварительно сделав заказ в Торгово-Промышленной палате.