Краснодарские известия

Парк «Краснодар» вошел в топ-20 главных архитектурных объектов России в XXI веке

Парк и стадион «Краснодар» оказались в двадцатке самых главных архитектурных объектов страны, которые были построены в XXI веке. Рейтинг составила «Афиша Daily».

Как отмечают авторы рейтинга, с новыми стадионами в России все не гладко: «Зенит-арена» вызвала в разы больше скандалов, чем радости, а объекты сочинской Олимпиады теперь в основном бездействуют. На этом фоне стадион и парк «Краснодар» — уникальный феномен. Объекты были построены для футбольного клуба «Краснодар» на деньги его владельца и основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого.

Концепцию обоих объектов создало немецкое бюро GMP International, известное по реконструкции Олимпийского стадиона в Берлине, спортивному центру Универсиады в Китае, арене Stade de Luxembourg. Бюро Speech Сергея Чобана стало генеральным проектировщиком и адаптировало проект под российские реалии.

— Здесь нет модных бионических форм, и использованы только естественные материалы. Для отделки фасада взяли итальянский камень травертин, из которого строили римский Колизей. У парка разнообразный рельеф: каньоны, холмы и даже небольшой водопад. В парковую архитектуру вписаны объекты современного искусства, – пишут составители рейтинга.

Один из его авторов проекта, директор российского офиса GMP Игорь Марков рассказал:

— Мы намеренно не стали вписывать стадион в городскую среду. Для меня вообще большая тайна, что такое «среда» и как в нее вписываются. Частный инвестор не может отвечать за градостроительную политику города. Да, мы построили космический корабль в центре города. Но если бы мы подстраивались под реалии Краснодара, этого стадиона и парка никогда бы не было. Построили бы стадион в форме очередного торгового центра, вот и все.

По его словам, цель «Краснодара» — влиять не на городскую среду, а на умы: показать, что можно по-другому.

— Когда мы начинали строить стадион, нам говорили: «Ну, такого у нас не бывает. Так мы не делали. Это непривычно. У нас принято по-другому». На деле все возможно. Поэтому у этого стадиона, как и у парка, огромная просветительская нагрузка. Люди и весь остальной город должны подтягиваться к уровню стадиона, а не наоборот,
— добавляет Марков.

Кроме парка сюда вошли московские Dominion Tower, «Сколково», ГЭС-2, «Зарядье», музей современного искусства «Гараж», «Даниловский форт», штаб-квартира «Русской медной компании» в Екатеринбурге, Новая Голландия в Санкт-Петербурге и другие объекты.