С 18 апреля ЦБ разрешил продавать гражданам наличную валюту, которая поступила в кассы в период с 9 апреля этого года. Такое решение было закономерно, поскольку экономика РФ сумела стабилизироваться и приспособиться к ударам санкций. Сообщения об очередных ограничениях в отношении России уже не пугают, а вызывают недоумение. Еще месяц назад жители страны выстраивались в огромные очереди в банках, чтобы снять свои деньги. Но паника улеглась, когда стало ясно: у России есть план, который позволит избежать экономического кризиса.
Экономисты НИУ ВШЭ отмечают, что продажа валюты является логическим продолжением других послаблений Центрального банка — снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12%.
Падали, но поднимались
Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян подчеркивает, что еще в самом начале санкционного давления сценарий представлялся несколько иным, чем тот, который в конечном счете сложился.
— На фоне ряда превентивных мер (таких как продажа 80% экспортной выручки государству, запрет на выкуп ценных бумаг, которые были ранее приобретены иностранцами, запрет на снятие со счетов граждан суммы свыше 10 тысяч долларов, запрет на вывоз за рубеж гражданами валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов и некоторые другие) никто тогда не предполагал, что рядом стран будет наложен фактически тотальный запрет на экспорт в Россию товаров и услуг. А две основные платежные международные системы, Visa и Mastercard, прекратят обслуживание российских держателей их карт за пределами России,
В итоге вышло так, что объем импорта в нашу страну резко уменьшился, а россияне стали тратить гораздо меньше денег за рубежом – в целом страна стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в запасах. Это позволило рублю укрепиться, подчеркивает эксперт.
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган обращает внимание на то, что паника утихла. Сегодня люди опять несут свои финансы в банки.
— Фактически Центробанк идёт в русле трендов. Мы знаем, что за месяц максимальная ставка по депозитам упала с 20,5 (т.е. банки в начале начали поднимать ставку до 20,5, чтобы повысить ликвидность) до 18,6%. Банки уже не так настроены привлекать ликвидность. Она нужна, но уже не настолько. Панику удалось сбить,
По мнению Эдуарда Джагитяна, в будущем не исключаются новые санкции Запада, которые могут повлиять на российский экспорт. Если нефть и газ будет сложно сбывать, инструментов Центробанка для поддержания курса национальной валюты может не хватить. Однако ответ на это ЦБ может быть жестким. Несмотря ни на что, будут использоваться обычные инструменты.
— Если стабильность национальной валюты – конституционная обязанность ЦБ, а мы знаем, что национальная валюта и денежно-кредитная политика – это инструменты ЦБ для обеспечения финансовой стабильности, то, чтобы нам с вами было хорошо, чтобы у нас цены не росли слишком быстро, чтобы инфляция была соразмерна нашим накоплениям, доходам по нашим накоплениям, необходимо обеспечить стабильность национальной валюты. Эта стабильность нужна, чтобы мы могли понимать, хватит ли нам наших доходов на ближайшую перспективу,
Отбросить Россию на десятилетия назад в развитии не удастся
Евгений Коган указывает на тот факт, что инфляция начала замедляться. Рубль сейчас относительно стабилен, но не потому, что все стали массово скупать рубли, а из-за излишних валютных ограничений. Также профессор оценил экспорт из России в прошлом году – несмотря на все проблемы, он превысил 500 млрд долларов.
— Мы думаем, что экспорт России если и снизится, то не очень сильно. Именно за счёт роста цен. Теперь что происходит: 80% из этой суммы тут же переводится в рубли. Представляете, какая гигантская рублёвая масса сразу идёт? Это получается, что в среднем по дню продаётся порядка миллиарда долларов на торгах. Это гигантская валютная выручка,
Страшного ничего не случится, ведь у российской экономики были реальные примеры, когда она восстанавливалась в условиях ограничений, уверяют эксперты. В 2014-2015 годах, когда инфляция падала ниже 4 % из-за санкций, даже при таких обстоятельствах экономика сумела приспособиться.
— Банковская система сегодня стабилизировалась, у нас большой объём экспорта, нам помогают высокие цены и у нас упал импорт, с учётом административных ограничений произошел перехлёст в другую сторону. Помочь ситуации может факт, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. У нас есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест. Это реальные деньги, которые сегодня можно направить, и они реально могут стабилизировать ситуацию,
Еще глава правительства Михаил Мишустин 7 апреля говорил, что в постоянном контакте с президентом Банк России и правительство совместными усилиями смогли не допустить ее коллапса, сохранить доверие граждан к ней.
— Платежи внутри страны идут без перебоев. Стабилизируются фондовый рынок и курс рубля. Вряд ли какое-либо другое государство смогло бы с этим справиться. Мы же – выстояли,
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уже отмечал, что главной задачей в нынешних экономических условиях остается поддержка жителей. В Краснодарском крае продолжают действовать все необходимые социальные меры.