Приняты новый Генплан и Стратегия-2030
В 2020 году произошло то, о чем так долго говорили краснодарские власти, местная общественность, эксперты. В сентябре приняли новый Генплан, а в ноябре Стратегию-2030.
И Генплан, и Стратегия-2030 — не плоды кабинетных трудов. Оба документа широко обсуждались с краснодарцами: Генплан — на общественных обсуждениях, а Стратегия — на стратегических сессиях.
Краснодар станет примером для других муниципалитетов по работе над Генпланом, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Эти два документа будут способствовать тому, чтобы город развивался не хаотично, как это бывало часто за всю его 227-летнюю историю, а в комплексе.
Впервые четко обозначен агломерационный вариант развития Краснодара, оно увязано с соседними районами края.
В Генплане заложено комплексное освоение территорий, а не так, как было много лет: сначала строим жилье, а потом достраиваем социалку, дороги и т.д. За 20 лет в Краснодаре должны построить
550 детских садов и 200 школ. В ближайшие годы к тем, что возводятся сейчас, еще 24 школы и 25 детских садов. А еще Генплан предусматривает 440 новых зеленых зон, их общая площадь увеличится в 10 раз! И эта работа сегодня активно ведется.
Протяженность трамвайных линий планируется увеличить в три раза, создать 226 новых пересадочных станций и построить три депо. Впервые в Генплан заложено даже развитие велодорожек.
Мнение
Александр Полиди, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:
— Оба этих документа кардинальным образом меняют инвестиционную привлекательность Краснодара, потому что благодаря им появилась прозрачность и понимание инструментов для долгосрочных задач инвесторов. А для краснодарцев это означает создание новых рабочих мест, кардинальное улучшение городской среды и, соответственно, комфорта проживания.
Начато строительство дублера Яблоновского моста
Как оно идет, можно увидеть со старого моста. Первый этап практически завершен. В начале ноября строители одновременно приступили ко второму.
В 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был выделен 1 млрд рублей. Строители возвели три из семи опор на левом берегу. Закладывается фундамент под опоры на правом и в русле. В наступающем 2021 году планируется завершить возведение всех опор и установить более 85% металлоконструкций, которые производят буквально рядом — на краснодарском заводе металлоконструкций. Планируется произвести свыше 4000 тонн металлоконструкций, 550 тонн уже изготовлено. В начале ноября глава Краснодара Евгений Первышов побывал на этом предприятии.
Взгляд
Виктор Тимофеев, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара:
— Уже давно стоит вопрос о необходимости новых въездных маршрутов в Краснодар. Новороссийское направление, назовем его так, всегда играло важную роль для развития города. Старый Яблоновский мост уже свое отслужил. К тому же он очень узкий, низкий по пропускной способности и грузоподъемности. Но мост через реку Кубань в этом месте — очень важная артерия для Краснодара. Благодаря тому, что это хорошо понимает администрация края и у нас есть такой нацпроект, как БКАД, сегодня проект с новым Яблоновским мостом воплощается в жизнь.
Городу вернули 416 га земли
Еще несколько лет назад в муниципальной собственности практически не оставалось земельных участков. Теперь в собственности у муниципалитета 5% краснодарских земель.
Это результат последовательного возвращения участков, сложного процесса, который начался в конце 2016 года. За это время городу вернули 321 участок общей площадью более 416 га. А на очереди еще 300 земельных участков.
Все возвращенные территории — для школ, детских садов и поликлиник, транспортной и инженерной инфраструктуры, для новых парков, скверов и бульваров.
Точка зрения
Владислав Амерханов, член общественного движения «Помоги городу»:
— Почему в Краснодаре сложно было планировать социальные объекты, развивать инфраструктуру? Потому что муниципальной земли у города практически не было. Ее возвращение — это долгая и кропотливая работа и то, чего достигли к концу 2020 года — это уже существенные результаты. Все возвращенные участки будут использоваться только во благо горожан — для развития общественных пространств, зеленых зон, транспортной инфраструктуры, социальной сферы.
В город пришли новые трамваи, скоро будут и новые маршруты
Обратная связь
Галина Минзюкова, председатель ТОС:
— В ближайшие годы для каждого жителя Краснодара общественный транспорт станет по-настоящему незаменимым, и люди будут им пользоваться чаще, чем своими личными авто. Пробок будет меньше, а ездить станет комфортно.
2020 год — юбилейный для краснодарского электротранспорта. 10 декабря исполнилось 120 лет, как в Екатеринодаре появился первый трамвай. И этот год ознаменовался продолжением больших перемен в нынешней жизни электротранспорта.
По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева из краевого бюджета в городской в течение 2019-2021 годов выделяется 3 млрд руб. За два года приобрели уже 70 новых трамваев, еще 30 планируется в следующем году. Это 100 трамваев за три года.
В 2019 году новые трамваи вышли на маршруты Восточного депо, а приобретенные в этом году — Западного.
Город за счет своих средств и КТТУ закупил 12 новых троллейбусов. Все это — современный транспорт со всеми удобствами.
В ближайшие годы у нас появится четыре новых трамвайных линии:
- по ул. Московской до ул. им. Петра Метальникова;
- в Восточно-Кругликовском микрорайоне;
- в микрорайоне Гидростроителей;
- от ул. им. Бершанской до аэропорта «Пашковский».
Карасуны изменили статус
Хочется, чтобы наш город стал по-настоящему южным. Для этого нам не хватает воды, красивых и благоустроенных набережных. А ведь у нас есть Карасуны.
15 водоемов, оставшихся в наследство от бывшей реки, которая тянулась через весь город. Теперь их набережные могут стать красивыми зелеными зонами. Мешал этому до сих пор федеральный статус водоемов. «Озеро» — звучит красиво. Но этот статус до сих пор не позволял муниципалитету проводить полноценное благоустройство. Поэтому Карасуны и прилегающая к ним территория год за годом приходила в запустение. Волонтеры регулярно проводят акции по расчистке Карасунов, но здесь требуются серьезные проекты и масштабные вложения средств.
В этом году появились первые примеры, как классно может стать на Карасунах, если ими заняться по-настоящему: Дмитриевский сквер в районе Покровских озер и Народный парк в Комсомольском микрорайоне.
Хорошая новость пришла под конец года: в водный реестр внесены изменения, поставившие точку в долгом споре о статусе Карасунских водоемов. Теперь статус более скромный, Карасуны признаны прудами, но это означает, что можно, наконец, заняться их благоустройством.
В этой работе будут участвовать и эксперты-гидрологи, и экологи, и все желающие краснодарцы. Чтобы мечта о Карасунах как о большой и протяженной рекреационной зоне исполнилась, сейчас важно на местном уровне принять целый ряд решений, которые навсегда поставят заслон возможным попыткам застроить эти территории.