Мутации Covid-19

С момента появления коронавирусной инфекции прошло уже больше двух лет. Кажется, нет ни одного дома, ни одной семьи, которую не затронула бы эта страшная болезнь. Но коронавирус никуда не уходит, а лишь мутирует и приобретает новые опасные формы. Одним из самых распространенных штаммов на данный момент является омикрон, симптомы которого схожи с признаками респираторных инфекций. Чаще всего заболевшие жалуются на повышенную температуру, одышку, мышечную и головную боль, заложенность носа и давящее ощущение в грудной клетке, когда каждый вздох дается с особым усилием. Постоянная слабость не дает заниматься повседневными делами, к чему прибавляется повышенная утомляемость. У некоторых пациентов наблюдается ухудшение памяти.

И с каждым днем количество заболевших только растет, ведь установлено, что омикрон обладает высокой степенью распространения. Хватит одной неаккуратной поездки в транспорте с приспущенной маской, чтобы подхватить болезнь, а после передать ее десяткам, а то и сотням незнакомых людей. Несмотря на то, что многие пациенты переносят инфекцию в легкой форме, ученые отмечают, что риск осложнений и даже смерти также велик. Еще более неоднозначной делает ситуацию и сезонный грипп, который активизируется как раз зимой. Невозможно предугадать, что произойдет при соединении двух заболеваний: специалисты высказывают опасения, что при подобной мутации течение болезни только ухудшится, а осложнения могут приводить к серьезному ослаблению иммунной системы.

Главное, понять, что омикрон — это не легкая простуда, а серьезное и весьма непредсказуемое заболевание.

«Лучше бы я просто не болела!»

С Covid-19 я знакома лично: переболела сама, а также поддерживала родственников, которые тоже инфицировались. Каждый из нас перенес болезнь по-разному: кто-то отделался легким испугом в виде насморка и трехнедельной изоляции, а кто-то провел долгое время на больничной койке.

— Я и не думала, что меня это когда-то коснется: все казалось таким далеким, тогда еще никто из моих близких не испытал на себе ковид. Я даже думала, что лучше один раз перенести, чтобы после выработались антитела. Но это было ужасной ошибкой! — рассказывала мне тогда моя 55-летняя тетя Татьяна Гарькуша. Она переболела год назад и с ужасом вспоминает то время, когда температура 38,5 не сбивалась неделями, а сил не было даже на то, чтобы заняться обычными домашними делами.

Татьяну положили в больницу из-за ухудшившегося состояния: постоянная головная боль сопровождалась хрипами в горле и вечно давящим на грудь ощущением:

— Это было очень тяжело. Я постоянно кашляла, без остановки. Аппетита не было. Мне хотелось, чтобы все это поскорее закончилось.

Однако болезнь не отступала: Татьяна пробыла под наблюдением врачей больше двух недель. Когда очередной тест показал отрицательный результат, она была счастлива вернуться домой, к семье. Но последствия не заставили себя долго ждать: еще несколько недель тетя чувствовала постоянную усталость и апатию. И тут уже никакие витамины не помогут: Covid-19 серьезно влияет на иммунную систему. Как и многие переболевшие, моя тетя столкнулась с ухудшением состояния волос и кожи, потерей обоняния, а также периодическими мышечными болями.

— Я все еще борюсь с последствиями болезни. Стараюсь больше гулять и дышать свежим воздухом, в самые первые месяцы обращалась к специалистам. Но лучше бы я просто не болела! Это была, наверное, одна из самых сложных болезней за всю мою жизнь.

Надоело бояться

С другими серьезными последствиями перенесенного Covid-19 столкнулся и мой 48-летний отец Сергей Гарькуша. Хотя течение болезни для него было не таким серьезным и ограничилось кашлем и температурой 37,5, до сегодняшнего дня он мучается от повышенного давления.

— Это так странно… Конечно, у меня не идеальное здоровье, есть определенные проблемы, но такого никогда не было. Я никогда не жаловался на давление, все было хорошо. А теперь периодически по вечерам я чувствую, как наваливается из ниоткуда взявшаяся усталость. Проверяю давление — и вот тебе сюрприз: повышенное.

Поход к специалистам не дал больших результатов: врачи подтвердили, что у некоторых людей действительного наблюдаются проблемы с давлением после перенесенного коронавируса.

— Я принял для себя решение, что больше болеть не хочу — пройду вакцинацию. Это, конечно, выбор каждого, но я не верю во все эти страшилки из интернета. Просто понял, что не хочу травмировать свой организм и подвергать его опасности. Каждый день хожу по улице, посещаю общественные места, а значит, всегда в зоне риска!

Папа вакцинировался, причем прививку перенес легко. Как он сам вспоминает, после первого укола лишь немного болела рука.

— Прививку перенес нормально. Это, конечно, тоже индивидуально, но мне кажется, что не надо себя заранее накручивать, что все будет страшно и больно. Не обязательно!

Перенесла ковид как простуду

Когда я неожиданно перестала чувствовать запахи, — пришла в ужас, вспоминая истории болезни родных, и в замешательство: я же вакцинировалась пару месяцев назад!

Потом вспомнила, что ни одна прививка не дает 100-процентной защиты от болезни, но гарантированно защищает от тяжести ее протекания и тяжелых осложнений, которыми и опасен ковид. Признаюсь, начитавшись статей и комментариев пользователей в интернете, не была уверена в действенности «Спутника V». Помню, как с содроганием мерила температуру, боясь увидеть цифру больше 38, а показатель замер всего на 37,2. Через несколько дней пришло понимание, что температура не растет, а наоборот, нормализуется, изменений в общем состоянии не наблюдается. Да, у меня появился легкий насморк, однако тот самый ковид я ощущала как простуду и ничего больше. Болезнь не мешала мне заниматься учебой на удаленке и домашними делами.

Самым большим испытанием стало отсутствие возможности общаться с родителями и друзьями, потому что чувствовала я себя хорошо, будто и не болею вовсе. Я на личном опыте убедилась в важности вакцины и собираюсь ревакцинироваться. Ведь, помимо собственной безопасности, меня волнует здоровье близких и родных людей.

Подобным образом протекала болезнь и у моей 74-летней бабушки Людмилы Степаненко.

— Я всегда была за прививку. Как бывший работник санэпидемстанции знаю, как важно это для здоровья. Поэтому первым делом прошла оба этапа вакцинации. Уж не знаю, где подхватила болезнь, но смогла с ней справиться на отлично!

Хотя наша семья была не на шутку взволнована бабушкиным диагнозом, она перенесла инфекцию легко. Отсутствие температуры помогло не выпасть полностью из привычного ритма и заниматься домашними делами. Пожалуй, единственной проблемой стала потеря обоняния. Это один из самых часто встречающихся симптомов, на который стоит обращать внимание в случае появления признаков ОРВИ. Но запахи вернулись спустя несколько месяцев.

Хоть стар, хоть млад

Моя 15-летняя кузина Екатерина долгое время скептично относилась к идее введения вакцины. Казалось, что принимать решение так нескоро, только через три года, однако болезнь настигла ее гораздо раньше.

— Я просто валилась с ног от усталости. Кружилась голова, и я ни на чем не могла сосредоточиться, ни о какой школе и речи не шло. Выпала из учебного процесса практически на месяц и сама заниматься ничем не могла,

— вспоминает сестра.

Многие считают, что чем моложе организм, тем легче он переносит болезнь. Возможно, так было с материнским, уханьским, вирусом. А вот дельта не смотрит на цифру в паспорте.

Рост заболеваемости в стране не прекращается, а ученые высказывают опасения по поводу появления новых штаммов коронавирусной инфекции, предсказать симптоматику и скорость распространения которых на данный момент невозможно. Единственное условие для того, чтобы не заболеть или переболеть в легкой форме, — сделать прививку.