Краснодарские известия

Опытные преподаватели против студентов-репетиторов: у кого готовиться к ЕГЭ и ОГЭ?

С каждым годом в ЕГЭ и ОГЭ появляются все новые и новые задания, а значит, и новые поводы для беспокойства. Такие обстоятельства заставляют школьников и их родителей обращаться к репетиторам. Однако кого предпочесть: опытных, но дорогих педагогов, или более дешевых, но студентов, буквально вчера окончивших школу?

В поисках контакта

Помню, как сама впервые отправилась на дополнительные уроки еще в 7-м классе: тогда в моей голове никак не укладывались формулы и теоремы по геометрии, как бы я ни старалась их запомнить и применить на практике. Через пару лет нужно было сдавать первый экзамен, следовательно, и постепенно подтягивать знания, заполняя пропущенные пробелы. Оказалось, что все не так уж страшно: стабильные занятия с репетитором по математике помогли понять все, что так долго меня тяготило.

Сейчас без помощи преподавателей не обходится практически ни один школьник. И возможностей найти того самого учителя, который соответствует вашим требованиям и запросам, достаточно много: в открытом доступе в глобальной Сети существуют сайты, где репетиторы выкладывают объявления о наборе учеников и рассказывают о себе. А выбор действительно большой: за внимание потенциальных клиентов в последние годы борются не только умудренные опытом педагоги, но и молодые специалисты, которые сами совсем недавно сдали экзамены и обучаются в институте или университете.

Вот и Евгении Ярош в начале этого учебного года пришлось сделать непростой выбор: нужно было искать хороших, а главное — продуктивных преподавателей, которые смогут эффективно подготовить дочь девятиклассницу ко всем экзаменам. Но к кому же обратиться за помощью?

— Я хорошо знаю своего ребенка: для Кати очень важно установить контакт с преподавателем. Не будет контакта — не будет и нормального понимания материала.

Евгения отмечает, что ее 15-летней дочери всегда удавалось лучше находить общий язык с молодыми специалистами, ведь на современное поколение уже не действуют методы упреков и строгости, когда преподаватель держит в ежовых рукавицах и не позволяет никаких вольностей. Многие дети гораздо лучше воспринимают информацию из уст того, кто в перерыве между решением квадратных уравнений или составлением морфологического разбора может спокойно поддержать беседу на отвлеченную тему.

— Это действительно выбор каждого родителя и ученика, но лично для меня в приоритете репетитор, который сможет наладить общение с ребенком и понятно донести материал. Ведь нельзя заставить нравиться, а стесняясь, ученик не сможет раскрыться полностью, — замечает Ярош, добавляя, что практически все преподаватели ее дочери еще студенты. Однако это не пугает опытную маму, ведь повышение успеваемости у Кати наблюдается уже сейчас.

Экзамен — это своеобразное творчество

И в чем-то я могу согласиться с Евгенией, ведь и сама являюсь молодым репетитором, который заканчивает обучение в университете. Часто ученики не стесняются меня и раскрываются, не боятся совершить ошибку, что очень важно в этом деле. Чтобы быть в курсе последних изменений в структуре экзамена, я постоянно смотрю вебинары, общаюсь со знакомыми преподавателями.

Все это помогает: я горю идеей не просто заработать на репетиторстве, а еще и по-настоящему помочь ребятам. Ведь каждый ученик — это новый человек со своими особенностями: кто-то лучше запоминает информацию визуально, для кого-то крайне важны грамотные устные объяснения темы. И главной задачей любого преподавателя, на мой взгляд, является поиск нужного подхода к ребенку.

Он не должен бояться ошибиться или перепутать правило, как это часто бывает на уроках в школе (и не только), поэтому следует выстраивать такие доверительные отношения, в которых репетитор будет направлять к верному решению, а не срываться на крик, вселяя одну лишь неуверенность.

Как мне кажется, подготовка к экзамену — это своеобразное творчество: надо уметь заинтересовать и преподнести материал так, чтобы ребенок смог применить знания на практике. Добавьте к этому чуточку терпения для закрепления навыков, и тогда любая тема станет подвластна.

Лариса Акулинчева уверена, что каждый случай индивидуален. К выбору репетитора для своего 16-летнего сына она всегда подходит крайне внимательно: узнает про опыт и стаж учителя, если имеет такую возможность — общается с другими родителями.

— Всякий раз для меня это индивидуальный подход: я стараюсь продумывать, какие цели преследуем и каких успехов хотим добиться. Если моему сыну нужно подтянуть знания для хорошей оценки, я считаю, что помочь в этом должен репетитор с опытом работы 5-10 и больше лет, — делится Лариса.

Однако в современной школьной программе есть предметы, считает Акулинчева, успешно разъяснить которые сможет именно молодой репетитор с небольшим опытом или даже студент, только обдумывающий возможность преподавания. К таким дисциплинам относится, например, информатика, где очень важно, чтобы учитель и ученик разговаривали на одном языке. Лариса отмечает, что отдает предпочтение более опытным репетиторам, однако понимает, что некоторые моменты ребенок может гораздо более открыто и свободно обсудить с молодым преподавателем, который имеет нестандартный подход к уже привычным темам.

Тепло встреч

Таисия Слюсарь, которая вот уже 12 лет является репетитором по таким дисциплинам, как русский язык и литература, удивляется, что многие учителя, работающие в школах, говорят о том, что преподаватели на дополнительных занятиях лишь «гребут деньги». Не возникает у репетитора той особой связи с учеником, которая делает процесс обучения по-настоящему интересным и продуктивным.

— Меня всегда возмущало мнение, что между репетитором и учеником не возникает никакой теплоты. Да я без этой теплоты, без настроя никогда со своими ребятами не занимаюсь. Без этого просто невозможно! — утверждает Таисия.

Репетитор рассказывает, что некоторые ученики продолжают держать связь и через пять, и через десять лет, поздравляя со всеми праздниками и при возможности навещая.

Слюсарь замечает, что возраст обучающего не имеет значения. Главное, достаточным ли количеством знаний обладает педагог и готов ли он усердно работать над успехами подопечного. И в этом деле на определенный период времени нужно стать ученику товарищем или даже единомышленником, который прокладывает дорогу к общей цели. К Таисии большинство учеников приходят благодаря так называемому сарафанному радио, когда один родитель дает рекомендацию другому. Со студентами-репетиторами все немного иначе.

— В последние годы появилась новая тенденция: ребята сами выбирают репетиторов для себя через интернет, не прибегая к помощи родителей. И очень многие останавливаются именно на молодых специалистах, потому что те доходчиво объясняют и горят своим делом.

Расширяем границы

Илья Карпов, совмещающий учебу в медицинском институте с работой репетитора по биологии уже 2,5 года, рассказывает, что действительно находит будущих учеников именно через онлайн-платформы. Несмотря на то что до конца учебного года осталось всего несколько месяцев, ему и сейчас продолжают приходить новые запросы насчет репетиторства.

Большое внимание Илья уделяет обновлению уже имеющейся информации, ведь в экзамене по биологии изменения происходят чуть ли не каждый месяц. Именно поэтому нужно всегда быть собранным и усидчивым.

— Многие преподаватели старшего поколения зациклились на старых учебниках, тогда как программа идет далеко вперед. Думаю, главное для репетитора — всегда иметь самую свежую и актуальную информацию, расширять границы познаваемого, — с улыбкой отмечает Карпов.

Молодой человек рассказывает, что не может, как некоторые маститые репетиторы, не переживать за процесс учебы своих подопечных: ведь когда в ученике нет жажды познания, невольно ощущаешь упадок сил. Однако с этой проблемой молодой репетитор активно борется: старается всячески заинтересовать ученика наукой и показать, что это не только полезно, но и весьма познавательно.

С такой же проблемой сталкивается в своей профессиональной деятельности и Елена Боярко, репетитор по русскому языку с более чем 6-летним стажем. Порой приходится быть не только педагогом, который обучает и объясняет материал, но и немного психологом: нужно уметь тонко чувствовать состояние и настроение ученика, находить с ним контакт даже в тот период, когда он расстроен какими-то внешними факторами.

— Репетитор — это универсальный специалист, — размышляет Елена. — Вы должны быть чутким и сообразительным человеком, чтобы ступить на этот непростой путь. И возраст преподавателя здесь не имеет значения: если специалист доходчиво доносит материал и помогает ученику, не так важно, делает он это в 25 или в 55 лет.

Материал подготовила Анастасия Гарькуша

Exit mobile version