Представители мужественных профессий, как правило, очень скромные люди. Не является исключением и начальник городского управления гражданской защиты администрации Краснодара Виталий Казликин. Когда «Краснодарские известия» обратились к нему с просьбой об интервью, он первым делом спросил: «А почему я?»

Мы решили встретиться у парка 30-летия Победы и побывать в аварийно-спасательном отряде №1, который располагается рядом, —
чтобы своими глазами увидеть, с чем приходится сталкиваться людям, от которых нередко зависит благополучие наших близких.

Пьяному и река по колено

— Виталий Александрович, у вас сейчас жаркая пора в прямом и переносном смысле. Несмотря на рейды, желающих поплескаться в воде много?

— Да. Вот спасатели отряда №1 дежурят на реке Кубани. Если видят людей в воде, предупреждают через мегафон о том, что нельзя купаться в черте города.

Если это не срабатывает, то подключают казаков или полицию, которые разбираются с правонарушителями уже на суше. При необходимости наши сотрудники проводят операции по спасению — для этого у нас есть все средства, в том числе и техника. К счастью, в этом году в Краснодаре не было случаев гибели людей на воде, связанной с купанием в запрещенных местах.

— Сколько всего в городе таких постов?

— Пять: в парке 30-летия Победы, два — на Солнечном острове, еще по одному посту в районе ул. Валерия Гассия (микрорайон Гидростроителей) и еще один в Юбилейном. Кроме того, спасатели курсируют и по другим отработанным маршрутам.

— Какие самые опасные места?

— Однозначно река Кубань. Быстрое течение, ямы и водовороты делают водоем опасным для отдыхающих. Поэтому зачастую даже опытные пловцы не могут переплыть реку. Есть и отдаленные участки, на которых нет постов. Например, Карасунские пруды. Из года в год люди гибнут на воде из-за купания в нетрезвом виде. Не нарушайте правила — и бед будет гораздо меньше. Еще одна категория из зоны риска — это подростки. Здесь очень важен контроль со стороны родителей, вовлеченность мальчишек и девчонок в спорт и другие занятия.

— Есть ли у краснодарцев любимые, пусть и запрещенные места для купания, на которые вы больше всего обращаете внимание?

— Это пляж на Старой Кубани и сама река в Юбилейном микрорайоне. Для нас важнее всего предотвратить трагедию. Поэтому уделяем большое внимание именно профилактической работе. Проводим лекции, беседы в школах, вузах.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

У нас слабаки не задерживаются

— И все-таки довольно сложно понять тех, кто готов каждый день рисковать собственной жизнью, спасая других…

— У нас не бывает случайных людей, новичкам даем время на адаптацию, обучаем их — без этого не допускаем к аварийно-спасательным работам. Важна и психологическая подготовка, ведь нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, придется вытаскивать из воды или завалов трупы, видеть гибель людей. Все остальное — дело тренировок и опыта. Справляются — значит, остаются работать.

— А вы как выдерживаете?

— Нормально, нас этому учили! Я окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Прослужил в МЧС 20 лет. Сейчас занимаюсь большим кругом вопросов, связанных с бе-зопасностью, на городском уровне.

— Как справляетесь со стрессом?

— Лучший отдых — это смена деятельности. Занимаюсь хоккеем и туризмом. Никто еще не придумал лучшего антистресса, чем спорт.

Шлагбаумы раздора

— Изменения в Правила противопожарного режима, которые заработали с начала 2021-го, всполошили краснодарцев. По одним только шлагбаумам масса вопросов. Что конкретно должны сделать жильцы многоэтажек: снабдить их экстренной кнопкой, поставить рядом охрану или что-то еще?

— Единого решения нет и, в принципе, быть не может. Потому что технические характеристики домов совершенно разные. Собственникам следует решить этот вопрос на общем собрании дома и потом заказать своей управляющей компании соответствующие работы. Самая серьезная проблема сегодня — двухэтажные дома старого фонда.

— Почему?

— Они не оборудованы пожарной сигнализацией, нет диспетчеров, которые могли бы круглосуточно дежурить. Поэтому в перспективе планируем их включить в программный комплекс «Безопасный город». Если мы сможем добиться централизованного шлагбаума, то оператору «Безопасного города» достаточно будет нажать кнопку и открыть его, чтобы в нужный двор смогли заехать машины скорой помощи, пожарные. Это задача не из простых, но от ее решения зависит оперативность экстренных служб, а значит, и жизнь горожан.

— Все это, конечно, хорошо. Но за все новации приходится платить из собственного кошелька…

— Вопрос личной безопасности, как и коллективной, если мы говорим о многоэтажных домах, крайне важен. Об этом, к сожалению, мы вспоминаем, когда происходят аварии, пожары и другие ЧП. А со временем забываем и расслабляемся. Но так не должно быть. Конечно, никто из нас не хочет, чтобы в доме произошел пожар или другое несчастье. Но если такое все же случится, то въезды во дворы жилых домов должны автоматически открываться для пожарных расчетов и карет скорой помощи. Потерянные минуты могут стоить несоизмеримо дороже.

— То есть без того, чтобы снова скидываться всем домом, не обойтись?

— Не хотите тратить деньги — откройте шлагбаум, не дожидаясь беды или штрафа.

«Застолбить» двор

— Каковы итоги рейдов по дворам краснодарских многоэтажек?

— Сотрудники нашего управления вместе со специалистами внутригородских округов проверяют, в каком состоянии находятся шлагбаумы. Мы можем порекомендовать, объяснить. А вот штрафовать имеют право сотрудники надзорных органов МЧС России. Исключение составляют муниципальные земельные участки, на которых установлены шлагбаумы.

— А с ними что?

— Если земельный участок не приватизирован и является муниципальной собственностью, то никаких шлагбаумов, бетонных блоков или цепей на общей территории не должно быть. Если во время рейдов таковые выявляем, то сообщаем в управление муниципального контроля. Такие шлагбаумы являются незаконными и подлежат демонтажу. На текущий момент демонтированы в основном те, что установлены на муниципальной земле. Здесь администрация вправе действовать самостоятельно.

Сложности застройки

— Где в городе труднее всего спасать людей в случае ЧС?

— В районах с плотной застройкой, где многоквартирные дома расположены так близко друг к другу, что не только пожарным машинам — двум легковушкам тяжело разъехаться. От самих людей очень многое зависит: бросая автомобиль и перегораживая проезды, они часто вынуждают спасателей тратить много времени на то, чтобы добраться к людям, ждущим помощи.

— Что еще зависит от самих людей?

— Вспомните ночной клуб «Хромая лошадь» в Перми. Там в декабре 2009 года в пожаре погибло 156 человек, более 100 получили тяжелые травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами. Сегодня же многие, приходя в ресторан, уточняют, где находится пожарный выход. Но люди быстро забывают о трагедии. Я на прошлой неделе проводил лекцию студентам Кубанского государственного аграрного университета по вопросам безопасности. Один студент спросил, какая форма информирования самая эффективная.

— И что вы ответили?

— Нам нужны примеры, иногда страшные. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать риски. А риски есть везде, даже в этом кабинете.

— Здесь-то что может произойти?

— В каждом помещении имеются электроприборы, которые перед выходом желательно выключить, —
так вы обезопасите себя от короткого замыкания и воспламенения. В этом случае должны стоять специальные автоматы или датчики, которые выключают электроэнергию. Если все сделано верно, то, в принципе, возгорания не должно произойти. А вот в многоквартирных домах все сложнее.

— Почему?

— Давайте смоделируем ситуацию. Ваш сосед неправильно подключает электроприбор на балконе, где уже хранится зимняя резина. При этом он живет на верхнем, мансардном этаже с деревянными перегородками. Сценарий очевиден: если электроприбор воспламенится, огонь перекинется на автопокрышки и через балкон — в вашу квартиру. Примерно по такой же причине произошел пожар в многоквартирном доме на ул. Российской осенью прошлого года. Поэтому коллективная безопасность очень важна.

— Вот вас послушаешь, и так становится тревожно…

— Возможно, но даже соблюдение элементарных правил пожарной бе-зопасности может сберечь не только вашу жизнь и жизнь близких, но и соседей. Не забывайте об этом.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Сколько приборов, столько и розеток

Жилой сектор «лидирует» по количеству пожаров круглый год: зимой из-за перекала печей, неисправности электроприборов, летом — по причине того, что электрические сети зачастую находятся в плачевном состоянии: они просто не выдерживают мощной нагрузки. Знаменитые слова из песенки водовоза «Без воды и ни туды и ни сюды» справедливо можно отнести и к электроэнергии. Особенно если речь идет о садоводческих товариществах. Приезжая летом на дачу, мы весь свой быт строим на электричестве: подключить водяной насос, установить холодильник, устроить освещение на участке и еще масса других задач — все решается одним включением в розетку.

В аутсайдерах — садоводческие товарищества, где, помимо старых сетей, человеческий фактор является причиной большинства пожаров. Неправильное обращение с огнем, особенно курение в постели, разжигание костров и проч.

Справка «КИ»

Городская служба спасения была организована в 2000 году. В ее состав сегодня входят три аварийно-спасательных отряда и пять спасательно-пожарных постов. На сегодняшний день в аварийно-спасательном отряде №2 насчитывается 31 спасатель.

В тему

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, наложить ограничения на использование участка под многоквартирным домом вправе только общее собрание собственников помещений, причем за должно быть не менее 2/3 голосов. До формирования участка монтаж ограждения является административным правонарушением (ст. 7.1 КОАП), а земля считается собственностью муниципалитета.

Уходя из дома, закрывайте все двери

Как обезопасить свою квартиру от пожара? Несложные, но очень важные советы читателям «КИ» дал Виталий Казликин.

Уходя из дома, выключайте все электроприборы, кроме холодильника, чтобы обезопасить свое жилище от короткого замыкания и дальнейшего возгорания. Нередки случаи, когда происходит короткое замыкание от телефонной подзарядки. У нас недавно был случай: пришел парень с ожогом на ноге. Как оказалось, у него в кармане брюк произошло самовозгорание телефона —
воспламенилась батарея.

Уходя из дома, закрывайте все межкомнатные двери. Если двери будут закрыты, то при пожаре в квартире, скорее всего, огонь не затронет больше одной комнаты. Бывали такие случаи, когда в квартире выгорала лишь одна комната, а на другие огонь не распространился.

Спровоцировать возгорание вполне могут такие пожароопасные предметы, как оставленные на солнце (например, подоконнике) спички, зажигалки или, скажем, стекла очков и даже бутылка с водой, которые в солнечную погоду способны сработать как линза для розжига. Ну и, разумеется, курильщикам следует быть особо внимательными не только в закрытых помещениях, но и во время курения в автомобиле, на АЗС. Окурок, выброшенный из машины на ходу, может залететь в открытое заднее окно, после чего тканевая обивка, полимеры или шерстяные коврики начнут тлеть. В конце концов можно просто неудачно стряхнуть пепел на промасленные тряпки. Именно поэтому непосредственно в салоне крайне желательно держать непросроченный огнетушитель.

Виталий Казликин окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Прослужил в МЧС 20 лет. Сейчас занимается большим кругом вопросов, связанных с безопасностью, на городском уровне.