Краснодарские известия

О чем балакают кубанские бабушки и как внукам их понимать

Мое детство прошло на спокойных, почти деревенских улицах Славянска-на-Кубани, на которых жило много бабушек. Еще я часто бывала в станице Анастасиевской Славянского района, где до сих пор старики говорят на балачке.  Услышанные фразы – почему-то именно от бабулек – запомнились на всю жизнь. Они вводили в ступор, заставляли задуматься о смысле жизни и давали понять всю силу слова.

Это уж слишком – такое желать

На крепкое, меткое или заковыристое выраженьице можно было нарваться по любому поводу.  Как-то мой друг Сережа превысил велосипедную скорость и сквозанул мимо баб Нюры, подняв пыль.

Анчибил, чтоб ты всрался и замыться было нечем! – понеслись Сереже вслед гневные слова, будоража мое детское воображение. Я подумала, что это уж слишком – такое желать. Очень переживала за Сережу и наблюдала за ним. Но внешне ничего не выдало того, что проклятие сбылось.

Неопрятно так рождаться

Вообще мимо бабушек было опасно перемещаться быстро.

Укусила мушка собачку, укусила в саму срачку! – выхватил Сережа в другой раз, также пролетев по улице на первой космической.

Про Сережу говорили странную фразу: «Тоня его в рубашке родЫла». Я не понимала. То ли его мама, теть Тоня, рожала в рубашке. Ну и что тогда? То ли сам Сережа родился в рубашке. А вот это было уже странно. Его клетчатая рубашка с коротким рукавом всегда была расстёгнута на грязном пузе. Как-то неопрятно так рождаться, мне казалось.

Бабушки же видели в обнаженном Сереже другое.

–  МалЭ, худЭ, жопа с кулочок, шкилет один, шо из тебя вырастит?! Тьфу на тебя! – плевали бабули на злополучного Сережу.

Из Сережи все нормально выросло. Но эту «жопу с кулачок» мы до сих пор вспоминаем и смеемся. 

А то свиням отдам

Своих бабушек я не застала, к сожалению. Но у меня были теплые, почти родственные, отношения с соседской бабулей. Она меня подкармливала, даже когда я не хотела.

Алёна, дытына, иды до мэнэ трохи борща доысть! А то свИням отдам! – как-то позвала меня она. И это был урок на всю жизнь. Продукты не должны пропадать. Потом мне рассказали, что эта бабушка пережила страшный голод в 30-х годах и у нее не забалуешь даже с маленьким кусочком еды.

Дыра для деда Юры

Бабушки удивляли меня своим односторонним виденьем. Местного безобидного алкаша деда Юру они припечатывали: «Раз уж вылез такой, назад не засунешь».

Я знала место, откуда вылазил дед Юра. На нашей улице Крепостной стоял заброшенный старый амбар для зерна. В кирпичной кладке зияла здоровенная дыра и дед Юра исчезал в ней, когда ему надо было отоспаться. А потом спокойно появлялся на свет божий. То есть, он вполне себе нормально курсировал туда-сюда-обратно. Бабушки были не правы.

Главная по хрену

Еще бабули посылали каждого второго к едрене-фене. Я знала одну бабушку Феню. На ее уличном участке росла целая плантация хрена. Когда надо было робыть закатку на зиму, вся улица рвала хрен у баб Фени и нахваливала: какой он, мол, у тебя хрон ядреный!  В моей детской голове все прекрасно сложилось. Едреня-Феня – это такое беззлобное погоняло бабушки Фени, главной по хрену. 

Жди с пирожками

Бабушки обладали редким сарказком. Как-то на поминках баб Нюра выдала во время печальной паузы: «Смешной тут у вас…».

А если бабушки провожали в последний путь другую бабушку, нередко слышалось у «домовины»: «Танюх, ну, ты там не скучай, мы тоже скоро возьмем билет в один конец, пирожков захватим».

Я недоумевала, как так-то? Куда они собрались с пирожками? С ними Сережин папа ездит в командировку, но всегда возвращается. В общем, было непонятно.

Змей Горыныч из дедушек

У наших бабушек было особое отношение к своим дедушкам.  Любой провинивший дед мог запросто выхватить сыкуна форточного, гада ползучего или демона сдутого. Были другие, совсем уж неприличные и смешные варианты. Но именно эта тройка фраз, как добродушный и поддатый Змей Горыныч, стала образом соседских дедушек моего детства.

Например, дед Ваня очень любил поорать на баб Нину. Но если наступала баб Нина, то «супружник хренов» как-то поникал, брал удочки и превращался в точку на горизонте. Натуральный демон сдутый.

А дедушка Матвей был добр, длин и тощ. Он вполне мог пролезть в форточку.  Дальше – вы сами…

Гадом ползучим в моем представлении был дед Юра. Ну, вы поняли: амбар, дыра.

Психологини

Бабушки были прирожденными психологами и в критических ситуациях рекомендовали выплескивать эмоции через движение, не держать стресс в себе: «Что делать, что делать?! Снимать трусы и бегать!!!»

А еще учили, как узнавать дураков:
– Смех без причины – признак дурачины!
– У дураков мысли сходятся!
– Дураки по росту строятся.

Бабушки были бойцами и учили нас бросать вызов жизни: «Кто смел, тот и съИл!».  А если давали отпор, то возразить было нечего: «А г..на на лопате не поддать вашей Нате?».

О себе говорим..

Однажды я услышала фразу, сказанную вслед молодой красивой женщине, неспешно идущей по улице: «Ишь ты, гарцыня! Ишь! Шкандыбает!» Ничего злого в этих словах не было. Одно лишь беззлобное сожаление всех бабушек мира о своей ушедшей молодости…

О ком говорим? О себе говорим! Мы тоже будем бабушками… Бабушки, дорогие, здоровья вам!

Присядь, только мозг не прищеми

Еще выражения от бабушек:

Все ли знакомы диалектные слова? 

Слова приведены из книги Ольги Борисовой «Кубанские говоры».

У людей открывается родовая память

О судьбе особого кубанского говора рассказала доктор филологических наук, доцент кафедры современного русского языка КубГУ, профессор Ольга Борисова:

– Пока живы люди, будет жив и язык, – считает Ольга Геннадьевна. – У нас не малочисленные северные территории, а очень даже густонаселенные крупные станицы. В них кубанский говор прекрасно сохраняется. Мы и ученые других направлений заметили одну особенность. После 50 лет люди начинают употреблять специфические диалектные слова и выражения из простонародной глубинки. Даже если они до этого всю жизнь говорили на современном литературном языке и получили высшее образование. Это объясняется просто. С возрастом открывается родовая память. Мы возвращаемся к материнскому языку, своим истокам.

Текст: Елена Дубова

Exit mobile version