Дмитрий, с чего начнете работу уже как председатель комитета?
— В понедельник — первая депутатская планерка. Она будет посвящена именно нашему профильному вопросу — подготовке жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к зиме. Эта тема у депутатов всегда на контроле. Регулярно встречаемся с коммунальными службами, поставщиками ресурсов, с представителями отраслей. Особое внимание — и тому, с какой погодой встретят отопительный сезон наши школы, детские сады, больницы, поликлиники, дома культуры. И конечно, чтобы тепло вовремя пришло в дома краснодарцев.
Какие задачи считаете для себя главными?
— Нужно постоянно вести разъяснительную работу с людьми. В сфере ЖКХ это, пожалуй, одно из главных направлений. Люди должны понимать, как утверждаются тарифы, из чего складываются суммы в ежемесячных платежках, почему именно столько набегает за электро-энергию и воду, и сколько платим за газ и обращение с ТКО. Еще важно рассказывать людям, какие организации могут проводить поверку и замену счетчиков, какой при этом действует порядок. А также, как узнать, есть ли у организаций, которые порой буквально навязывают свои услуги, лицензии, соответствует ли их деятельность требованиям законодательства.
В повестке комитета всегда есть вопросы по городской инфраструктуре и благоустройстве. Какие задачи считаете ключевыми?
— Здесь все задачи в приоритете. Но отмечу, что актуальными остаются вопросы ливневых сетей и канализации в центральной части Краснодара. Могу об этом судить даже по своему избирательному округу.
Что касается благоустройства и комфорта, то человек должен это видеть, как только вышел из подъезда. Поэтому мы столько внимания сейчас уделяем дворам Краснодара. Планируем программу дворового благоустройства с 2022-го по 2028 год. На эти цели можно получить солидные средства, в том числе федеральные и краевые. Наш комитет уже прорабатывает порядок, который позволит эффективно их освоить.
Подготовила: Ирина Груба