Краснодарские известия

Новые классы, актовые залы и спортивные площадки: новые школы в Краснодаре готовятся принять первых учеников

Кто не успел — тот опоздал?

Всю жизнь Екатерина Крыжановская провела в поселке Знаменском. По ее словам, раньше здесь жили сельхозработники со своими детьми. Школы в Знаменском не было, поэтому детей возили в соседний поселок Лорис. Екатерина вспоминает, как каждое утро в течение 11 лет ей приходилось ждать автобус, чтобы попасть на уроки: 

— Приходилось ездить даже стоя — транспорта было мало, мест не хватало. До сих пор помню одного водителя, который возил только сидящих пассажиров с огромными тяжелыми портфелями. Мы ютились втроем на двух сиденьях, чтобы не ждать следующий автобус! Но потом приобрели «гармошки» — «Икарусы-280», где помещались все. 

Прошло почти 30 лет, а Екатерина до сих пор помнит расписание автобусов: 

— В 7.45 приезжали первые два, обычно в них ездили дежурные и старшеклассники. Через десять минут — другие. Мы занимали очередь:  кто первый пришел, тот первый и поехал. Помню, как старшеклассники пропускали уроки, прячась за автобусной остановкой. Я была отличницей, поэтому не понимала, как можно не любить школу. И тем более прогуливать! Поэтому иногда, когда я не успевала на автобус, даже бежала за ним. 

Первая школа поселка

Уже после того, как Екатерина окончила школу, начал ходить специализированный транспорт, и теперь дети ездят только сидя и с сопровождающими. 

В следующем году нашей героине предстоит вести детей в первый класс. Для нее строительство школы на улице Первомайской будет настоящим спасением:

— У нас не было школы поблизости, так пусть нашим детям повезет. Тем более сейчас, когда из-за пробок стало сложнее добираться до соседнего поселка. Раньше мы ехали 10-15 минут, а сегодня можно провести в пути  все два часа. 

В этом году ситуация обострилась из-за того, что ремонтировали дорогу, по которой детей возили в школу. Автобусы стояли  в многочасовых пробках, ребята порой даже не успевали на уроки и возвращались домой. 

Еще повезло, что учителя шли навстречу и вместо пропущенного урока давали задания, которые дети выполняли дома самостоятельно. 

Лучше карусели, чем физика?

А вот 67-летняя председатель ТОС №108 Наталья Хуако с рождения живет на улице Колхозной и помнит, как ходила на уроки пешком:

— Мне повезло, так как вблизи моего дома находилась 47-я школа. Представляете, она моя ровесница — 1954 года постройки! Некоторым ребятам приходилось ездить на трамваях, тогда ходили «пятерка» и «восьмерка». А в 1963 году построили 10-ю школу, поэтому часть учеников из нашей 47-й отправили туда, в том числе  меня. Школа находилась близко, но я почему-то все время опаздывала, а иногда даже  прогуливала. 

Задаю вопрос:

— Я тоже считала, что качели интереснее математики. Но какой предмет больше всего не любили?

— Физику. Вместо этого урока с ребятами ходила в рощу, где были установлены площадки для детей. А когда построили кинотеатр «Аврора»,  то были без ума от счастья. Бывали там очень часто. Конечно, я сейчас жалею, что прогуливала. Надо учиться, сейчас в городе для этого строят современные школы, о каких мы даже не мечтали! А когда я вижу, что появляются новые учебные заведения, то душа радуется! 

Сейчас на ул. Колхозной, где живет Наталья Григорьевна, планируют построить новую школу. Жительница считает, что если раньше в этом не было особой необходимости, детей было меньше,  то сегодня без нее просто не обойтись.

Цитата

Евгений Первышов, мэр города:

«Проекты по строительству 7 новых школ уже получили положительное заключение госэкспертизы. По ним у нас также есть положительный ответ от Министерства просвещения РФ на выделение субсидий. В рамках гос-программы «Развитие образования» получим 7,7 млрд рублей. Рассчитываем, что субсидии доведут в ближайшее время — тогда мы сразу приступим к строительству».

Где еще построят школы

Для справки

Из книги «Екатеринодар-Краснодар: два века города в датах, событиях, воспоминаниях (1793-1993)» можно узнать, что первое учебное заведение для детей Черноморского казачьего войска было открыто 1 августа 1803 года. Для обучения детей специально из Москвы были вызваны студент университета Емельян Иванченко и гимназист Дмитрий Поляков. О точном месторасположении школы данных не сохранилось.

Планы на будущее

Одновременно готовятся проекты для дальнейшего строительства общеобразовательных школ:

— на ул. Воронежской, 47 В (на 1100 мест);

— на ул. им. Константина Образцова (на 825 мест);

— на  ул. им. Генерала Брусилова, 22 (на 1550 мест);

— на ул. Восточно-Кругликовской (на 1550 мест); 

— на территории ЖК «Самолеты» (на 1550 мест);

— на территории ЖК «Дыхание» (на 1550 мест);

— в пос. Краснодарском (на 1100 мест);

— в п. Северном, проезд 1-й Кипарисовый, 1 (на 1100 мест)

Как Петя от собак убегал

Колумнист «КИ» Алина Вандышева, как никто другой, знает, что это такое, когда поблизости нет школы.

Как правило, если ты живешь близко к школе, то ты постоянно опаздываешь на уроки. Например, в мое время так и было: дети из поселков приезжали в город заранее, а те, кто жил почти в двух шагах от школы, постоянно придумывал какие-то отговорки:

— Петя, почему ты опять опаздываешь? — спросила как-то моя классная руководительница заядлого бездельника.

— Так лифт сломался, а потом за мной собаки гнались, — ответил он,  хотя проживал всего в десяти метрах от школы. 

А я жила почти в четырех километрах от школы, и мне приходилось вставать в 4-5 утра: пока позавтракаешь, пока доберешься до остановки. Так было обидно потом сквозь сон слушать Петины байки.

Текст подготовила Алина Вандышева

Exit mobile version