Сейчас у фермера в хозяйстве около 2 тыс. плодоносных деревьев – предпочтение отдано сорту «кабардинка». При этом сливы имеют различные привкусы: персиковый, алычовый и с ароматом дыни – достичь этого удалось благодаря экспериментам с подвоем и привоем.
— Оптовый рынок Новороссийска имеет свою ёмкость, больше одной тонны в сутки Новороссийск съесть не может. Ну никак больше не продаётся! Оптовики берут сливу у фермера по смешной цене – 20 рублей за килограмм, тут же отдают её по 40 рублей. А на рынках города его слива продаётся уже по 70 рублей. В гипермаркетах же она почти вдвое дороже. Куда девать урожай – никто не знает,
Фермер считает, что лучше отдавать фрукты малоимущим и льготникам, чем оставлять их на съедение муравьям. Однако складывается странная ситуация – урожай есть, а прибыли – практически нет.
— Если учесть затраты на содержание трактора, обработку сада от болезней и вредителей, усилия на обрезку, то у меня ничего не остаётся. Мои коллеги, кто тоже посадил сливу, постепенно вырезают сады и засаживают землю виноградом технических сортов. Это тот товар, который сегодня, при спросе на авторское виноделие, можно гарантированно продать,