Краснодарские известия

Нос Гоголя наполнен глубочайшим смыслом: какие ошибки мы допускаем в речи

Ох уж эти ошибки, которые мы делаем в русском языке! Над ними смеялись и смеются все — от мала до велика. Помню, в детском ежемесячном журнале «Пионер» существовала целая рубрика «Из школьных сочинений». Там печатали самые нелепые отрывки из творческих работ учеников. Обычно это были 5-6  коротких предложений, которые чаще всего передавали не тот смысл, который стремился донести автор. Зачастую причина ошибки — в явной спешке, не позволяющей как следует обдумать мысль. Иногда в «Пионере» попадались настоящие «шедевры». До сих пор помню одну такую ошибку: «Дуэлянты были в полосатых панталонах. Они разошлись, и раздался выстрел». Смеялись и взрослые. Как издевались над генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым за его речевые ошибки! Похохатывали и над фразами Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина. 

Кстати, в том же «Пионере» выпускали материалы под рубрикой «Толковый словарь юного бюрократа». Скажем, в августе 1988 года там высмеивались такие выражения, как «за отчетный период» и «сделать упор на». Согласитесь, сегодня подобные канцеляризмы мало у кого вызовут возмущение.

Ошибки в русской речи делают не только школьники, но и взрослые. Что греха таить, они встречаются даже у тех, кто регулярно работает со словом, — журналистов. Мне часто приходится от корректоров нашего издания слышать о своих ошибках, которые я допускаю в текстах. Оказалось, что мне не чужда распространенная погрешность при использовании деепричастного оборота, описанная в миниатюре «Жалобная книга» А.П. Чехова: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

Допускать ошибки в речи — совершенно нормально. Никто от этого не застрахован. Помню, был удивлен, услышав, как в одном интервью светило древнерусской литературы профессор Дмитрий Лихачев спутал философский термин «бытие» с устаревшим словом «бытиё», синонимом слова «жизнь». Недавно один доктор филологических наук, рассуждая о рыцарских организациях, написал у себя на странице в социальных сетях слово «ордена». Хотя если речь идет не о почетных знаках отличия, в именительном падеже множественного числа употребляется слово «ордены». Смысловая ошибка или неправильное применение слова могут предательски вылезти в самый неожиданный момент, когда вы этого совсем не ждете. Недавно в переписке с журналистом, сам не зная как, употребил слово «ложу». Коллега не преминул сразу же возмутиться моей безграмотностью, сопроводив это фразой: «Ты же журналист!» Журналист, да, но и человек. А как говаривали древние: homo sum, humani nihil a me alienum puto. (Я — человек! Не чуждо человеческое мне ничто.))

Фразы из школьных сочинений, которые входят в интернет-топ: 

  1. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.
  2. Чичиков покупал и продавал мертвых людей. Не всем пришло бы в голову заниматься такими вещами, но он был мастером своего дела.
  3. Когда французы вошли в Москву, она их встретила голая и опустошенная.
  4. Герасим поставил на пол блюдечко и стал тыкать в него мордочкой.
  5. Екатерина, не выдержав самодурства Кабанихи, решила утопиться, чтобы всю жизнь быть свободной и независимой.
  6. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
  7. Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
  8. Отец Чацкого умер в детстве.
  9. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.
  10. Чацкий вышел через задний проход и подпернул дверь палкой.
  11. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
  12. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
  13. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
  14. Князю Олегу предсказали, что он умрет от змеи, которая вылезет из его черепа.
  15. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
  16. Чацкий и Софья росли вместе, но выросли в разные стороны.
  17. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь описывает ведьм, леших и прочих безобразных личностей того времени.
  18. В отсутствие Онегина Татьяна часто ходила в его кабинет, где постепенно из девушки превращалась в женщину.
  19. Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча. 20. Французы бросились наутек, не выдержав духа рус.

Материал подготовил Максим Куликов

Exit mobile version