Краснодарские известия

Николай Булаев – о ходе голосования по Конституции и откровенных провокациях

– По состоянию на 29 июня в общероссийском голосовании приняли участие 40 415 883 гражданина, что составляет 37,2 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации. В том числе в дистанционном электронном голосовании приняли участие 967 874 человека, что составило 83,73 % от общего числа участников дистанционного электронного голосования,
– сообщил зампред ЦИК России.

Николай Булаев заметил, что предложенные Центральной избирательной комиссией России форматы голосования очень востребованы.

Мы почти не получаем замечаний, касающихся организационных вопросов. То есть в основном все, что было предложено в наших информационных роликах, избирательными комиссиями всех уровней жестко выполняется. Впервые в столь длительном и напряженном графике работают члены участковых избирательных комиссий. И они справляются,
отметил Николай Булаев.

В Британии – дважды, в Израиле трижды

Николай Булаев, как сообщает Информационный центр ЦИК РФ, прокомментировал сообщения россиянина из Великобритании о двойном голосовании и россиянки из Израиля та, по ее заявлению, проголосовала в двух дипломатических представительствах, а еще и дистанционно.

– Российское законодательство предусматривает явочное голосование за рубежом, напомнил Николай Булаев. И процедура рассчитана на добросовестных людей, которые хотят выразить свою точку зрения, а не для преступных действий.

– Мы имеем четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору. Это статья 142 УК РФ, и далее, я думаю, будет судебное решение, – заявил Николай Булаев. – Я хотел бы сделать собственный вывод: государство не создает систему, которая могла бы быть использована самим государством для искажения результатов голосования. Но, как мы видим, любая созданная система имеет зоны, позволяющие нарушить правила путем совершения преступлений.

МИД России, проинформировал Николай Булаев, провело свои служебные расследования по всем этим фактам.

Базы данных участников голосования по зарубежью не самые большие – около 250 тысяч человек. Мы сверяли и многомиллионные списки. У нас будет возможность сравнить, кто захотел проголосовать несколько раз за рубежом и кто из них воспользовался дистанционным электронным голосованием. Все случаи будут выявлены. Уголовный кодекс, наверное, у всех на столе. Те, кто пытаются совершить правонарушение, понимают, что идут на преступление,
– констатировал Николай Булаев.

О провокациях на участках для голосования

Прозвучал на брифинге Николая Булаева и комментарий по поводу фейковых сообщений о вбросе бюллетеней на участке для голосования в подмосковном Раменском.

Причем, отметил заместитель председателя Центризбиркома, этот случай уж  очень похож на произошедшие ранее провокации в Иванове и Республике Татарстан. И за этими фейковыми сообщениями стоит информационное агентство «Время».

Я посмотрел аккредитационный список агентства «Время». В списке этой организации 354 человека, которые получили редакционные удостоверения в один день – 10 января. И все провокации, которые мы сегодня имеем, организуются людьми из этого списка, – рассказал Николай Булаев. – Пока у нас есть четыре фамилии из этого списка.

При этом нет никаких оснований заявлять, что единичные организационные недоработки со стороны комиссий носят умышленный характер.

А вот совершение провокаций и попытки намеренной дискредитации голосования – это факт, – отметил Николай Булаев. – Да, кто-то из журналистов критикует нас, кто-то высказывает свою позицию. Но никто не пытается провоцировать. Надеюсь, наше взаимодействие с журналистским сообществом позволит объективно отражать всю процедуру организации общероссийского голосования.

Зампред ЦИК России выразил признательность журналистам: «Вы работаете много и пишете объективно! В том числе критикуете, отражаете недостатки. А конструктивная критика всегда нами приветствуется».

«Мобильному избирателю» доверяют

Зампред напомнил, что, используя механизм «Мобильный избиратель», все избиратели потенциально могут перемещаться в российском избирательном пространстве без каких-либо проблем. «Лозунг «Голосовать легко!» мы придумали давно, но и сейчас он является главным», – подчеркнул Николай Булаев.

Цифры

На общероссийском голосовании через «Мобильный избиратель» заявления о голосовании по месту нахождения подали 3 767 293 участника голосования. Через портал «Госуслуги» было подано 1 416 141 заявление.

 – Это огромная цифра, сопоставимая только с объемом заявлений, поданных в участковые избирательные комиссии. Мы не испытали проблем с обработкой заявлений, работа была выполнена своевременно и качественно, – отметил Николай Булаев. – Система сконструирована так, что двойное голосование практически невозможно. Систему оценили, ей доверяют, она востребована.

Exit mobile version