Краснодарские известия

Нас много и не только на бумаге: по предварительным итогам переписи численность жителей Краснодара увеличилась вдвое

Теперь главное, по мнению экспертов, чтобы в отношении прямых количественных данных не возникли сомнения. 

— Например, что не все зарегистрированные проживают в городе. Но существуют качественные показатели, характеризующие население Краснодара. Это темпы ввода в строй жилья и его заселения, трафик автотранспорта и загруженность общественного транспорта, темпы прироста учащихся в школах и их дефицит, нагрузка на поликлиники и другие учреждения здравоохранения. Если оценивать все это в совокупности, то в городе Краснодаре сейчас проживают от 1,7 до 1,9 млн человек, — так прокомментировал «Аргументам и фактам» Темыр Хагуров, профессор Кубанского государственного университета.

Жителей Краснодара, как и 11 лет назад, с момента последней переписи населения, волнует, посчитают ли нас точно. Вот что писали «Краснодарские известия» 22 октября 2010 года: «Официальная численность населения Краснодара по данным переписи 2002 года, не превышала 791 354 человека. Тогда, как и сейчас, были большие сомнения относительно точного количества проживающих в городе». 

 Николай Петропаловский, политолог, заместитель председателя Законодательного собрания края считает, что за 11 лет на Кубани в целом и в Краснодаре, в частности, произошли колоссальные изменения. Наш край — в лидерах по внутреннему потоку миграции. И за 11 лет, по разным оценкам экспертов, численность Кубани приросла новыми жителями в среднем на 7-8 млн человек. И если с точки зрения экономики рост населения Краснодара — это хорошо, то для городской инфраструктуры такое количество жителей уже критично. Нагрузка на жилищно-коммунальную и социальную инфраструктуры, транспортные сети приблизилась к максимальной. Поэтому без развития инфраструктуры дальнейший рост населения будет негативно сказываться на качестве жизни в Краснодаре. Чтобы строить или реконструировать дороги тоже нужно владеть объективными данными о численности населения.  

Павел Спирин, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства говорит, что на момент разработки Генплана Краснодара в городе, по официальным данным, проживало чуть больше 1 млн 440 тыс человек:

— Генплан разрабатывался на 20 лет вперед, исходя из градообразующей базы, в том числе с учетом аналитики, связанной с количеством детей, которые не ходят в детский сад из-за «мертвой» очереди, которая не двигается. Город получил документ стратегического характера, желаемую модель будущего, которая сможет адаптироваться под реальные изменения в настоящем.

 Главный градостроительный документ Краснодара не устарел, нет. Потому что мы его разрабатывали, как говориться, с запасом, с прогнозом,  учетом того, что население кубанской столицы может расти.  

Текст подготовила Зара Хушт

Exit mobile version