«Моя семья — это пример дружбы народов»
Для того чтобы танцевать таджикский танец, нужно родиться таджиком, испокон веков говорили они сами. Точнее, говорили до тех пор, пока не увидели красоту и пластику национального танца в исполнении Софьи Юрчук.
— Вообще, я много интересуюсь культурой и традициями разных народов, в этом году решила попробовать таджикские танцы и просто в них влюбилась. Это новый и очень интересный этап в моей жизни. Пластика рук, тела, движений — этого просто не передать словами. А национальный костюм какой роскошный, мне очень нравится в нем выступать! Моя семья — это вообще пример дружбы народов. Я наполовину гречанка, наполовину — армянка, а танцевать люблю таджикские танцы,
Кстати, наша героиня уже приняла участие в нескольких национальных праздниках, организованных Краснодарской краевой общественной организацией таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен». Именно на базе этой организации действует танцевальная студия.
Выпал по жеребьевке, остался по любви
Наталья Харьковцева тоже учится в Кубанском институте профессионального образования:
— С детства увлекалась танцами, к примеру, 10 лет занималась эстрадными. Мне вначале казалось, что это просто! Теперь, когда посмотрю первые записи своих выступлений, хочется просто закрыть лицо руками из-за чувства неловкости. Почему я стала танцевать таджикские танцы? В моей жизни все решил случай. Нам в институте дали задание продемонстрировать традиции разных стран. По итогам жеребьевки мне выпал Таджикистан. Помню, что меня тогда очень привлек национальный колорит, захотелось узнать о нем больше.Так Наталья открыла для себя таджикскую танцевальную студию, в которой теперь занимается с большим удовольствием.
Человек, не чтящий традиций, как перекати-поле
Одина Одинаев учится в Кубанском институте профессионального образования. Будущий юрист по национальности таджик, считает себя человеком мира:
— Но человек мира, не чтящий свои традиции, как перекати-поле, я в этом убежден! — уточняет Одина. — Традиции очень важны, и это не пустые слова. Наши предки, наш род и принадлежность к той или иной культуре питают нас, а желание оторваться от корней лишь обесточивает. Среди основных черт, присущих таджикам, особо выделил бы уважение к старшему поколению, гостеприимство, скромность и сдержанность поведения. В моей семье соблюдают национальные традиции.По словам Одины, национальные танцы завораживают. Особо хороши женские партии, например, девушка с кувшином. Это мягкий пластичный танец, в котором танцовщица имитирует поход к роднику за водой. Поэтому Одина не удивляет, что к ним в танцевальную студию приходят ребята разных национальностей.
На вопрос, не обижает ли его сложившийся в России стереотип о таджиках (у всех на слуху небезызвестные Джамшуд и Равшан из «Нашей Russia»), Одина Одинаев отвечает так:
— Да, в Россию приезжает много моих земляков, чтобы работать. Ничего плохого в желании трудиться не вижу. К тому же в последнее время многие изменили свое отношение к моим землякам, и это очень радует.
Спасибо «Краснодарским известиям» за приятные эмоции
Так говорит Нодиржон Тошев, студент 6-го курса Кубанского государственного медицинского университета. Именно благодаря его усилиям студенты разных вузов узнают много интересного о культурах, обычаях и традициях таджикского народа. Нодиржон не только учит всех желающих национальным танцам, но и является председателем клуба землячества студентов Таджикистана, член правления таджикской организации «Мехри Сомониен».
— Знаете, мне было очень приятно еще раз надеть национальный костюм для проекта «Краснодарских известий». Он — красноречивое свидетельство того, что я представитель таджикской нации. Наши танцы можно описывать очень долго, но чтобы по-настоящему понять их красоту, почувствовать энергетику танцоров, лучше прийти к нам в студию и увидеть все своими глазами,На вопрос, сложно ли соблюдать национальные традиции, он отвечает вопросом:
— А что здесь может быть в принципе сложного? Если не знаешь своего прошлого, то кем ты станешь в будущем? Любовь к своей родине, к ценностям, обычаям детям нужно прививать. Это то, что нас характеризует и делает индивидуальностью. Спасибо «Краснодарским известиям» за роскошную фотосессию и приятные эмоции!Бахтиер Ширинов, председатель Краснодарской краевой общественной организации таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен»:
— К нам в танцевальную студию приходят многие девушки и парни других национальностей, чему мы очень рады. Так что в этом деле главное — желание. Я уверен, что наш город, край, страна ценна каждым народом. На протяжении многих веков люди разных национальностей создавали общую историю нашей страны, жили вместе, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки. Они сохраняют свои национальные традиции и делают нашу родину яркой, уникальной и самобытной.Плова хватило всем
В Краснодаре отметили таджикский национальный праздник Мехргон.
Гости национального праздника Мехргон (что в переводе с таджикского языка означает урожай) на несколько часов словно перенеслись за тысячи километров в замечательную страну гор и солнца — Таджикистан.
Организатор праздника: Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен».
Еще задолго до начала празднования в холле центра желающие могли посетить выставки сельхозпродукции и декоративно-прикладного творчества. А еще поучаствовать в разных соревнованиях и конкурсах. Например, в турнирах по шахматам и шашкам, в конкурсе чтецов. Члены организации привезли на праздник столько даров природы, что они едва уместились на накрытых столах: от бахчевых культур, сухофруктов и сладостей до разнообразных овощей и фруктов. А красочную экспозицию предметов таджикской культуры и быта — тюбетейки, шкатулки, свадебные наряды, халаты, журналы, книги, музыкальные инструменты, — все, что так дорого, когда ты вдалеке от родных мест, с интересом рассматривали многие зрители.
Поздравить живущих в Краснодаре таджиков пришли начальник отдела по межнациональным отношениям и делам религий департамента внутренней политики администрации Краснодара Михаил Серопян, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба.
Гостей порадовала концертная программа, в частности, зрители увидели театрализованные постановки, посвященные празднику Мехргон, традиционным обрядам сватовства. Затем желающих пригласили продегустировать блюда национальной кухни. Ну и какой же таджикский праздник без традиционного и любимого всеми плова?
Факт
Таджикский национальный праздник провели благодаря победе в конкурсе на предоставление субсидий среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Средства на эти цели выделяются из городского бюджета по подпрограмме «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика терроризма и экстремизма» муниципальной программы «Развитие гражданского общества».
Текст: Зара Хушт