Рано или поздно отступят инфекции и, возможно, скоро мы будем жить без ограничений. Как раньше, бродить по Красной, ходить на новые театральные постановки, выставки, интересные лекции. Но пока многие остаются дома и мечтают о переменах, самый лучший способ победить авитаминоз и поднять себе настроение — смузи из свежих овощей и фруктов и чтение хорошей, правильной литературы. Будет повод блеснуть интеллектом перед друзьями во время красивых весенних пикников. Присматривайте красивую посуду и скатерти и выбирайте самую живописную точку на карте края!
Моя страсть — Ремарк, он действует на душу как хорошая анестезия, но все произведения этого автора, увы, я давно перечитала. Психологи советуют (нет, я не скажу избитую фразу «выходить из зоны комфорта», предлагаю, наоборот, войти в нее и как следует «почилить» — украла слово из лексикона сына и не пожалела): нужно как можно чаще менять маршруты, смотреть новые фильмы, путешествовать
(с этим пока трудно) и читать книги незнакомых авторов. Но делать это по рекомендации.
Предлагаю «попробовать на вкус» четыре актуальные и разные по настроению книги. Первая заставит задуматься о проблемах власти, свободы и возможном сценарии будущего. Во второй встретятся две женщины из разных эпох, но с похожими судьбами. Третья отправит в путешествие в уютную ирландскую деревушку. А в четвертой вместе с героем можно пройти путь от глубокой депрессии до обретения себя, что особенно актуально под конец изнуряющей зимы. Выбор за вами.
«Антитела». Кирилл Куталов
До 2020 года Кирилл Куталов работал арт-директором и иногда сочинял прозу для души. Все изменила пандемия, из-за которой ему, как и многим, пришлось уволиться. «Антитела» начинались как дневник пандемии, который автор вел в Facebook. Наблюдения за опустевшими улицами Москвы постепенно обрастали героями, и в итоге родился роман-антиутопия. Государством правит искусственный интеллект, повсюду жесткий контроль, а за жителями следят дроны. Затем появляется загадочный вирус. Будучи куда опаснее знакомого нам коронавируса, он молниеносно проникает всюду, в том числе в круги власть имущих, нарушая привычный порядок. Строгая система рушится, а на арену выходят авантюристы и преступники.
«Каждые сто лет». Анна Матвеева
В центре повествования — две непростые женские судьбы. Ксана родилась в позднем СССР в семье свердловских интеллигентов, Ксения Левшина — в дворянском гнезде, только на сто лет раньше. Дневники умершей Левшиной случайно попадают к маленькой Ксане. Читая их, девочка начинает чувствовать связь с далекой тезкой. Обе девушки замкнуты, не уверены в себе и тайком ведут дневники, выливая на страницы все, что их ранит. Ксана переживает из-за маньяка на улицах города, двоеженства отца и брата, безумно влюбленного в ее подругу. Ксению тяготит несоответствие стандартам, отсутствие друзей и бедность. Впереди их ждут слом эпох и разрушение привычных ценностей: революция и Гражданская война, девяностые и перестройка. Героини оказываются в мире без правил, но придерживаются своих идеалов.
«Вот оно, счастье». Найлл Уильямз
Моменты счастья кажутся нам неуловимыми. Но они все равно способны оседать в памяти светлыми, согревающими видениями и поддерживать в мрачные дни. О такой коллекции пережитых радостей роман ирландского писателя Найлла Уильямза. Стареющий Ноэль Кроу описывает свою юность в деревне Фаха. Он рассказывает, как жил у бабушки с дедушкой, искал свое призвание, был свидетелем необычной любви пожилого электрика и вдовы аптекаря. Беззаботная атмосфера глубокой провинции, а также виртуозно ритмичный, шутливый стиль рассказчика делают Фаху царством вечного праздника. Того, который (как Париж у Хемингуэя) всегда с тобой!
«Белая обезьяна, черный экран». Ольга Аникина
Пронзительная личная история врача, которому самому понадобилась помощь специалиста. Рядовой доктор-диагност Юрий Храмцов не вершитель подвигов, а маленький человек с пустотой в душе. Он рано потерял мать, вступил в неудачный брак, не сделал карьеры, и на этой почве ему все труднее ладить с людьми. Дело доходит до глубокой депрессии, выйти из которой герою помогает коллега психиатр. Книга о терапии, об изживании одиночества оказывается положительной и для читателя. Она магически транслирует нам созерцательное спокойствие, которое страница за страницей обретает рассказчик.
Текст подготовила Анна Климанц