По словам губернатора, региону нужна стратегия развития несырьевого экспорта. К 2024 году его объем нужно увеличить с 4,7 млрд до 8,5 млрд долларов в год.
«Нужны агрессивные действия по экспорту наших товаров. У нас есть сельхозтехника, удобрения, продукция металлообработки, оборудование для нефтегазовой отрасли. В крае работают крупные экспортеры – Абинский электрометаллургический завод, ЕвроХим. Но их единицы. Мы должны добиться массовой экспортной деятельности. Производители готовы скорректировать свои товары под рынок конкретной страны»,
Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края Юрий Шевченко рассказал на совещании, с какими трудностями сталкиваются производители при выходе на международные рынки. Прежде всего, это отсутствие координации, сложность процедур и непростая международная обстановка, из-за которой российская продукция не имеет индивидуального узнаваемого образа и иностранные импортеры воспринимают ее стереотипно.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что нужно переформатировать мышление,как выходить на экспорт.
«Ту же муку экспортировать сложно. Потому что другие производители, например, под каждую африканскую страну делают специальный сорт. Но предприятия – это только производители, которые делают свой товар качественно. А какой товар нужно делать и как его продать на экспорт – это мы должны им подсказать»,
Глава края предложил создать для предприятий специальный центр, гдебудут в ручном режиме работать с экспортерами Кубани. Этот центр долженвыработать конкретный механизм действий для предприятий, аккумулировать нужнуюинформацию и помогать кубанским производителям выводить свой товар на экспорт,сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Напомним, к 2024 году Краснодарский край планирует увеличить экспорт мяса и молока до 27 млн долларов. Сейчас экспорт продукциидостиг уже 26 млн долларов.