Все больше жителей и гостей Кубани предпочитают оплачивать покупки и услуги безналичным способом. Вице-губернатор Игорь Галась отметил, что во время пандемии коронавируса платить картой стало безопаснее, чем наличными деньгами.
По словам замглавы края, c жителями постоянно проводится разъяснительная работа. Информационные кампании включают в себя различные мероприятия: от распространения информационных листовок до тематических уроков финансовой грамотности, вебинаров для детей, студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.
Считаю, что мы достигли хорошего результата. Доля безналичных платежей в регионе с начала реализации проекта «Безналичная Кубань» увеличилась с 30% до 52% с учетом объемов операций, совершенных населением края в электронном виде через Интернет и посредством сообщений с мобильных телефонов,
Эффективность проекта «Безналичная Кубань» оценивается по двум основным показателям. Это количество устройств по приему платежных карт и доля объема безналичных операций. В обоих случаях планы удалось перевыполнить. Число платежных терминалов увеличилось со 120 тыс. до 176 тысяч.
Мы видим, что уровень финансовой доступности в Краснодарском крае, безусловно, улучшился, вместе с тем, он по-прежнему остается неоднородным. В так называемой «красной зоне» традиционно находятся отдаленные сельские поселения. Вместе с тем, мы неизменно фиксируем сокращение их количества,
Игорь Галась рассказал, что в регионе планируют ввести дополнительные меры для повышения доступности финансовых услуг. Так, в крае будут развивать проекта CashOut. Это услуга по выдаче наличных держателям карт через кассы магазинов. Особенно это актуально для жителей малонаселенных и труднодоступных районов. Сейчас снять наличные деньги можно в 116 торгово-сервисных предприятиях региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.