Краснодарские известия

Музыкальный гаджет к Новому году: что можно подарить родным и близким

Рояль под мышкой

Было время, когда каждая уважающая себя мама считала, что ребенок обязательно должен иметь музыкальное образование. В моем детстве из каждого окна доносились звуки гамм на пианино, скрипке, баяне или аккордеоне. Моим первым инструментом была балалайка. Потом купили в комиссионном магазине фортепиано и отдали учиться во Дворец культуры. Гитару шестиструнную я купил и освоил самостоятельно. Музыкантом не стал, но играл на клавишных в школьном ансамбле, бренчал на гитаре в походах, мог поддержать свой студенческий отряд на конкурсе агитбригад и спеть будущей супруге, нынешней бабушке моих внуков, «Студентку-практикантку». Так что для меня лучший подарок в жизни — это балалайка, которую мне подарил одноклассник моего старшего брата. Сегодня почти не слышно звуков музыкальных инструментов. Причин тому много. Родители все чаще отдают предпочтение мегапопулярным техническим секциям. А еще Краснодар очень разросся, и музыкальные школы не у всех находятся в шаговой доступности. Но раскрыть музыкальные способности детей и просто приобщить к миру нот можно и дома! Сейчас много отличных музыкальных гаджетов, которые к тому же могут стать прекрасным подарком к любому случаю.

Фото: utbrb.ru

Клавесин, гобой и флейта

Гибкое пианино. Это электронный синтезатор музыкальных звуков, клавиши которого выполнены в виде длинного силиконового коврика. Его можно сворачивать и носить под мышкой. По своим возможностям это детское пианино — полноценный музыкальный инструмент высокого качества. Оно позволяет обучить детей музыке. Многофункциональность синтезатора звуков поражает: пианино, клавесин, аккордеон, ксилофон, гобой, флейта и даже труба. В небольшой блок встроены: MP3-плеер c функцией записи, 47 видов тонов, 128 видов ритмов, 14 демонстрационных песен. Клавиши коврика выпуклые и вполне кликабельные. Я уже через 10 минут игры вспомнил многие мелодии и вполне сносно играл. Чтобы не напрягать соседей звуками, можно вместо встроенного динамика подключить наушники. Пианино заряжается от USB-разъема, а автономной работы хватает на 4 часа. Есть также возможность подключить микрофон и записать готовые песни с аранжировкой. Расстелили силиконовый коврик на любой ровной поверхности — и можете быть уверены, что мини-оркестр готов к концерту. Проверено на личном опыте. Рекомендую. Моделей гибкого пианино очень много. Цена в диапазоне от 2 до 5 тысяч рублей. В продвинутых моделях в комплекте имеются альбомы по изучению нотной грамоты. Кто знает, может, ваше чадо — будущий пианист-виртуоз? 

Фото: newflora.ru

Колонка, кашпо и ночник — терменвокс

Моя IТ-юность прошла у пузатых мониторов, на которые приходилось вешать защитные экраны, потому как они нещадно излучали и вредили зрению. Тогда еще было модно ставить около компа горшочек с кактусом — считалось, что растение вбирает излучение в себя. Сейчас мониторы почти безвредны, но поставить рядом с ними или ноутбуком горшочек с суккулентом и даже поиграть на нем какую-нибудь мелодию, слегка касаясь листочков… стало возможным. Прекрасный гаджет я обнаружил в свободной продаже. Он сочетает в себе беспроводную колонку, ночник, кашпо для небольшого растения, а также редкий инструмент — терменвокс. Его создал в 1920 году советский изобретатель Лев Сергеевич Термен в Петрограде. 100 лет назад еще не было даже намека на компьютеры, гаджеты, интернет и смартфоны. Кашпо имеет отверстие для слива лишней воды, колонка — достаточно мощный динамик мощностью 3 Вт, ночник — светодиодную подсветку, а встроенный аккумулятор может работать аж 12 часов. Соединение со смартфоном по Bluetooth 4.0. Устройство melodyPot — это не только 3 в 1: беспроводная колонка, кашпо и ночник, но и настоящий музыкальный сюрприз. Попробуйте подобрать одну из встроенных демомелодий и исполнить ее прямо на своем комнатном растении, двигая руками в воздухе. И все это в компактном гаджете весом 350 г. Шикарный подарок для всех: и коллег-сотрудников, и детей-айтишников, и даже для бабушек, которые вяжут пинетки под музыку со смартфона. Цена устройства от 1 до 2 тысяч рублей.

Я свободен!.. В пробках

Недавно гулял по Александровскому бульвару и в районе «Галереи» услышал, как уличный музыкант-барабанщик мощно и классно выдает роковые композиции. Я вспомнил свое давнишнее увлечение — стучать на ударной установке на экране смартфона. Современные же программы — синтезаторы музыкальных инструментов и звуков — и вовсе поражают воображение. Экран мобильного устройства может стать роялем, ударником или гитарой. Реально попробовать себя и в роли композитора. Я скачал программу Real Drum. Это музыкальное приложение, позволяющее играть в различных ритмах на 13 видах барабанов, воспроизводить реалистичное звучание малого барабана, хай-хэт, тангажи, бубна. Приложение бесплатное, но если нужны более продвинутые возможности, то придется покупать подписку.

Любой смартфон можно превратить в набор барабанов. Фото: Александр Сучков

Едешь в маршрутке по краснодарским пробкам, выстукиваешь «Я свободен!» Кипелова — и жизнь прекрасна!

Материал подготовил Александр Сучков

Exit mobile version