О появлении карты мне рассказала подруга. Это проект федерального уровня, который 1 сентября стартовал на всей территории России. Он направлен на то, чтобы у молодежи было больше возможностей для посещения культурных мероприятий и соприкосновения с миром искусства и классической литературы.
На «Пушкинской карте» уже лежат 3000 «культурных» рублей. Средства на нее начисляет государство один раз в год. К слову, в следующем, 2022-м, номинал карты составит уже 5000 рублей. Эти деньги можно потратить до конца года только в краевых музеях, театрах, филармонии, выставочных залах и др.
Карта доступна всем молодым людям от 14 до 22 лет. И тут меня осенило: мне 21 год, и это, скорее всего, моя последняя возможность принять участие в подобной программе. Такой шанс упускать нельзя.
Мне казалось, что с формальной стороной вопроса придется долго возиться. Думала, буду целую вечность разбираться с выпуском карты. Однако на деле все оказалось достаточно просто: скачиваешь на телефон приложение «Госуслуги. Культура», вводишь данные, ожидаешь 5 минут — и вот «Пушкинская карта» уже у тебя в кармане.
Я была очень рада, когда узнала, что все крупные музеи и театры принимают участие в программе: художественный музей им. Ф.А. Коваленко, историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, объединение «Премьера»… Но, признаюсь, больше всего ждала «одобрения» со стороны драмтеатра. И когда убедилась, что драма тоже в деле, сразу же побежала изучать ее репертуар.
Вообще, я обожаю классическую литературу и постановки на основе литературных произведений. Глаза стали разбегаться: «Горе от ума», «Ревизор», «Ромео и Джульетта», «Пиковая дама» и множество других интересных спектаклей с афиш призывали посмотреть их. Хотелось приобрести билеты на все постановки. Успела купить один из последних билетов на «Горе от ума». И не просто куда-то, а в партер! Всегда хотела сидеть как можно ближе к сцене, но для студентки это непозволительная роскошь. А «Пушкинская карта» позволяет студентам и школьникам провести время с пользой, притом очень интересно. Что ж, мечты сбываются!