Краснодарские известия

Мусорная реформа: не всяким отходам место на площадке для ТКО

Что за ТКО?

Мы все оплачиваем квитанции за жилищно-коммунальные услуги, где в графе «Коммунальные услуги» черным по белому написано «Обращение с ТКО». Но до сих пор многие не только не знают значения этой аббревиатуры, но и что входит в это понятие. Давайте разбираться. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в первой же статье дает определение, что такое ТКО, или твердые коммунальные (бытовые) отходы. Как говорится, ключевое слово здесь — бытовые. Это отходы, которые человек производит в процессе жизнедеятельности, — остатки продуктов, упаковки и емкости, одежда, обувь и другие домашние вещи, пришедшие в негодность. А все остальное, соответственно, это строительные и крупногабаритные отходы. А вот с ними как раза беда.

Крупногабаритные отходы (КГО) — мебель, бытовая техника и остатки текущего ремонта, они тоже из семейства коммунально-бытовых. Этот статус им «присваивают» Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (№1156 от 12 ноября 2016). И здесь тоже все понятно из названия: размеры таких отходов велики и не позволяют складировать их в обычные мусорные контейнеры.

Норматив не резиновый

А вот куда выбрасывать крупногабаритный и строительный мусор и включен ли он в тариф? С самого начала мусорной реформы этот вопрос вызывает жаркие споры среди краснодарцев. У жителей многоквартирных домов услуга по вывозу крупногабаритного мусора включена в общий коммунальный платеж. Это значит, что оказавшиеся ненужными после ремонта диван или шкаф можно утилизировать без лишних затрат.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрия Мироненко, в действующих нормах ТКО есть процент, который занимает крупногабаритный мусор. Соответственно, мы имеем право разобрать старый шкаф, тумбочку, упаковки от бытовой техники и вынести в специальный отсек на контейнерную площадку. А если такого отсека нет, то можно оставлять рядом с мусорными баками.

Это подтверждают и в мусороуборочной компании, которая является региональным оператором.

— Часть крупногабаритных отходов входит в тариф. Поэтому раз в год вы можете выбросить диваны, столы, шкафы и прочую ненужную мебель совершенно законно и без лишних затрат,

— поясняет Елена Штеля, руководительница пиар-службы АО «Мусороуборочная компания».

И все же, если вы делаете ремонт или обновляете часть мебели, за все это следует платить самому: заказывать «лодочку» или обратиться в специализированную организацию для вывоза своих отходов. Норматив не резиновый! И вот тут как раз возникают жаркие дискуссии, причем справедливые.

Потому что за «лодочку» или бункер требуется платить из своего кармана, цена вопроса — от 4000 рублей. Стоимость бункера зависит от вместительности, от времени, которое он будет стоять по конкретному адресу, и проч. Но этот бункер очень вместительный, и можно скооперироваться с соседями, у которых тоже идет ремонт, и таким образом сэкономить.

Все так и не так

На деле все оказывается не так гладко, как на бумаге. Вот человек делает ремонт в небольшой квартире: остатки обоев, паркетной доски… Но все это, по большому счету, не занимает много места. Соответственно, собственник не видит смысла платить за «лодочку». А скооперироваться с соседями тоже не так просто. Во-первых, довольно сложно найти в многоэтажке соседей, которые тоже делают ремонт. Во-вторых, застать их дома, в-третьих — договориться с ними. Вот и получается, что вывозить цивилизованным способом несколько предметов просто невыгодно.

Что еще очень важно: нас призывают быть бдительными и заключать договоры на вывоз строительных и крупногабаритных отходов только с лицензированными организациями. В договоре должно быть четко прописано, какие отходы и куда именно может перевозить фирма. И это правильно, но лишь отчасти. Потому что краснодарцы, зачастую договаривающиеся с фирмой о вывозе крупногабаритного или строительного мусора, по большому счету не обязаны быть юридически подкованными. Что мешает правоохранительным органам искать фирмы-однодневки, выбрасывающие старые диваны и шкафы там, где им удобно, и создающие новые свалки, и штрафовать так, чтобы другим неповадно было? Вопрос пока остается открытым.

А пока стихийные свалки убирает региональный оператор, с которым администрация города заключает муниципальный контракт и платит деньги. А это наши с вами налоги!

В действующем федеральном законодательстве также не прописано, что делать с теми, кто выбрасывает свои отходы, причем в больших количествах, в чужие контейнеры. За нарушение правил благоустройства на водителей составляется административный протокол, предусматривающий штраф в размере от 1000 до 3000 руб. Вот и получается, что легче заплатить штраф, чем легально вывезти отходы. И потом, принадлежность перевозчика к какой-то конкретной строительной фирме удается определить не всегда. А это означает, что у нас нет жестких санкций и штрафов, которые били бы по рукам и не позволяли бы повторять подобные нарушения.

Напомним, что в начале 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которую в народе окрестили «мусорной реформой». Пока очевидно, что в разных регионах она идет с переменным успехом — участникам рынка и обывателям не хватает понятных и прозрачных правил игры.

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что как только у нас появится запас по мощностям приема отходов, система самоорганизуется. И тогда незаконные схемы постепенно сойдут на нет.

Компетентно

Александр Трембицкий, вице-губернатор Кубани:

— Кто-то знает, а кто-то, возможно, еще не в курсе мусорной реформы. Природа уже начинает давать нам сдачи за то, что мы так много лет (начиная с советских времен) плодили свалки по всей стране. Именно с целью решения проблем с мусором (ТКО) созданы лицензируемые полигоны. Да, их не хватает, да, не на всех имеются сортировочные пункты, но министерство ТЭК и ЖКХ ведет ежедневную работу с Министерством природных ресурсов РФ. Краю необходимы еще лицензированные полигоны, на которых поступающий мусор будет обязательно подвергаться сортировке и перерабатываться. Мы к этому идем! Самое главное, к чему хочется призвать всех и на что обратить внимание, — это отношение каждого конкретного человека к отходам. Необходимо привить культуру раздельного сбора мусора, ведь без этого будет сложно сдвинуться с места и решить целый ряд проблем. Зарубежный опыт обращения с твердыми коммунальными отходами показывает, что нам есть к чему стремиться. Во всем мире люди смогли организовать систему вокруг себя, которая работает во благо им и всей планете. Давайте стремиться к лучшему вместе!

Статью подготовила Зара Хушт

Exit mobile version