Не ждите, пока приедет барин
Так считает Алина Куликова — успешный предприниматель и старшая по дому №178 на улице Уральской в одном лице. Ей было 35 лет, когда на общем собрании выдвинули ее кандидатуру на роль домкома. Она согласилась. За четыре года ей вместе с жителями удалось сделать очень многое.
В нашей девятиэтажке 1987 года постройки проживает более тысячи жителей. За годы накопилось много проблем: текла крыша, лифты надо было менять. И нужно было обивать пороги администраций города, округа, добиваться того, чтобы жители платили взносы на капремонт. На одном из общих собраний соседи пожаловались на проблемы. Я рассказала, как можно их решить, и они тут же предложили мне стать старшей по дому. Я согласилась. Почему? Все очень просто: это наш дом, и хочется жить в комфортных условиях,
Алина говорит, что очень непросто совмещать свою работу с общественной нагрузкой. Ведь домком не работает с девяти утра до шести вечера. Трубу прорвало? Свет отключили? Жители звонят хоть в три часа ночи, хоть в пять утра.
Домком говорит, что главная гордость — это замена кровли и лифтов. Ведь о каком косметическом ремонте может идти речь, если течет крыша, а лифт может сломаться в любую минуту. Молодой и инициативной Алине вместе с активом удалось решить эти болевые точки. А также заменить все стояки, как в подъездах, так и в квартирах.
Тем, кто хотел бы взять инициативу в свои руки, но боится не справиться, Алина Куликова советует:
Вода не течет под лежачий камень. Главное в работе старшего по дому — это желание. Опыт, знания, умения приходят со временем. Так что не бойтесь и делайте жизнь в общем доме и дворе комфортнее.Умница и красавица
Образ хрупкой 32-летней Натальи Коваль ну никак не ассоциируется с ролью старшей дома №62 по улице Гудимы и председателя ТОС. Тем не менее вот уже восемь лет она сплачивает жителей, руководит ремонтными работами, подписывает акты выполненных работ и делает все возможное для общего дома и двора. А проблем в старом фонде много.
Меня мама с детства приучила к труду, вот и во дворе занималась одной клумбой. Не знаю точно почему, но жители, как и прежний домком, на одном из общих собраний предложили мою кандидатуру на должность старшей. Я не отказалась, потому что хотела видеть красивый двор, чистые подъезды. С тех пор под чутким руководством Натальи поменяли стояки холодного водоотведения в подъездах, преобразился и двор, в котором еще относительно недавно было несколько лавочек — и все! Заменили канализационные трубы, установили ворота при въезде во двор, вместо старых деревянных окон в подъездах красуются металлопластиковые. Появилась и система видеонаблюдения, приватизировали землю под домом и придомовую территорию, и это только часть выполненных работ,Остается лишь догадываться, как Наталье удается заниматься общественной работой (к слову, символическую зарплату она получает раз в три месяца) и получать высшее образование в Академии правосудия. А еще состоять в родительских комитетах дочери и сына, что тоже большая дополнительная нагрузка.
Я люблю работать и видеть плоды своего труда. Раньше, к примеру, наш дворик ничем не выделялся. По сравнению с тем, что было, и как теперь все выглядит, — это небо и земля. А как изменились подъезды! Все это радует и дает силы, энергию для дальнейшей работы, чего и всем желаю.И домком, и админ
В свои 38 лет старший дома №99 по улице Дзержинского Илья Синченко уже имеет огромный опыт и руководит домом более десяти лет. Он создал общий чат, чтобы доносить до жителей важные общедомовые темы. Он является администратором чата и озвучивает темы. К примеру, через общий чат жители решили украсить фасад дома стрит-картиной художника Георгия Куринова. Получилось очень необычно и красиво!
Общим решением жители установили общедомовой счетчик погодного регулирования, домком согласовал с жителями оптимальную температуру. Поэтому в этом доме жители не жалуются на холод в квартирах или, наоборот, перетопы.
Очень важно, кто является старшим по дому: что предлагает, чем помогает, как решает вместе с жителями и со своей управляющей компанией множество вопросов, возникающих в общем доме. И возраст, поверьте мне, для этого не помеха. Наоборот, молодым людям проще через интернет обращаться в различные структуры, ходить по инстанциям. Поэтому не бойтесь — становитесь домкомами и делайте свою жизнь и жизнь ваших соседей лучше,Компетентно
Владислав Белый, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТЭК:
В Краснодаре хорошо развит институт домкомов, и это здорово! Отрадно, что в нашем городе в домкомы идут молодые и показывают пример того, как нужно относиться к общему имуществу. Жизнь показала, что в тех домах, где работают по-настоящему заинтересованные домкомы, и с многоквартирными домами проблем нет: чистые и ухоженные дворы, детские площадки и подъезды. Ведь благоустройство жилого дома зависит не только от работы управляющей компании, ТСЖ, ТСН и ЖСК, но и от настроя самих жителей. Общаются ли они? Обмениваются ли мнениями? Принимают ли вместе решения? Нынешние домовые комитеты продолжают добрые традиции своих далеких предшественников: сплочение жильцов, их самоорганизация. Пример эффективного домкома помогает нам формировать ответственных собственников. Но собственников не просто своей квартиры, а именно многоквартирного дома. Тех, которые будут понимать, что подъезд, лифт, холл, подвал, чердак — это все общее, нуждающееся во внимании. И за общедомовым имуществом необходимо следить.