Мы решили пообщаться с одними из самых многочисленных национальных общин края и задать несколько простых и вместе с тем важных вопросов о главном.
- Как вам живется в Краснодарском крае?
- Некоторые наши праздники имеют различные названия и традиции. А есть в них что-то схожее?
- Почему сегодня важно не забывать о народном единстве?
Роман Соколовский, заместитель председателя общественной организации «Краснодарская краевая белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Кубани»:
- Многие белорусы, прожив по 30-40 лет на Кубани, чувствуют себя едиными с другими краснодарцами. Это наш дом, наша семья. Кстати, по данным переписи населения прошлого года, в России белорусов за последние десять лет стало больше на 238 тысяч. А если прибавить к этой цифре диаспоры из Херсона, Запорожья, ЛНР и ДНР, уверен, что цифра будет еще больше. А все потому, что люди с гордостью и любовью говорят о своем происхождении, ведь мы — два братских народа, пример настоящей поддержки и взаимовыручки. Вот и сегодня Белоруссия принимает на лечение раненных на фронте русских бойцов, помогает с продуктами питания и одеждой.
- Каждую осень у нас отмечаются Дожинки, что уже давно стало традицией. Это так называемый праздник урожая. Во многом русские и белорусские праздники идентичны, потому что мы — славянские народы. Можем разговаривать без переводчиков и все равно поймем друг друга, ведь у нас много общего и схожего. К примеру, в прошлом году в Белоруссии праздновали 80-летие начала войны в Бресте. Почтить память героев пришли практически все местные жители, можно было даже увидеть мам с грудными детьми на руках. Вот это настоящий патриотизм! Следует помнить уроки прошлого и думать о будущем.
- Говорить об этом просто необходимо. Именно сплоченность и единство помогут в сегодняшней непростой ситуации. На передовой гибнут ребята, защищая, прежде всего, нас с вами. И тут важна любая поддержка. Знаю такую историю: 90-летняя бабушка связала восемь пар носков для наших солдат своими руками. Задайтесь вопросом: а что сделал лично я, чтобы помочь?
Александра Алдамова, помощник раввина:
- Вопреки странным стереотипам, в Краснодаре очень отзывчивые и добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Поэтому жить здесь уютно и комфортно, тем более что город постоянно развивается и становится лучше. А если говорить об истории, то интересно, что на территории края археологи нашли доказательства существования еврейских общин еще в V-VII веках. Это стало понятно благодаря каменным стелам, предметам быта и украшениям, где изображены наши традиционные символы: менора, шофары и лулавы. Кстати, десятки таких экспонатов сегодня хранятся в местных музеях. Они же — часть многих выставок. Поэтому и не чувствуем себя здесь чужими совершенно. Мы — часть кубанской истории и кубанского народа.
- Наши праздники по большей части опираются на Тору и историю еврейского народа. Но мы не забываем отмечать общенародные и светские праздники. Например, День защиты детей, День защитника Отечества, День Победы и т.д. Последний праздник для нас вообще очень важное событие.
- День народного единства значим для каждого человека. Он учит нас тому, что сплоченность важна в абсолютно любое время: и в смутное, и в мирное. Все великое, что создавалось в необъятной России, — результат общих усилий миллионов людей разной веры и национальности.
Владимир Курбанов, руководитель азербайджанской диаспоры Краснодарского края:
- Сам я родился в Азербайджане, но живу в Краснодаре еще с советских времен. Приехал сюда в 1982 году. И знаете, никогда особо не ощущал к себе какого-то пренебрежения или отношения, что я не такой, как остальные. Нет, такого не было. Скажу больше: в Россию переехали многие мои родственники и знакомые. В Краснодарском крае проживает примерно 35-40 тысяч представителей общины, а в самом городе — не меньше 10 тысяч. Мне кажется, что человек может прижиться где угодно, главное, чтобы он был порядочным и соблюдал закон, ничего не разрушал, а только строил и создавал новое.
- К сожалению, из-за коронавируса мы несколько лет не проводили с привычным размахом многие мероприятия. А вообще ежегодно отмечаем Навруз — праздник весны и начала новой жизни, когда пробуждается земля и вокруг все начинает цвести и пахнуть. Обычно приглашаем руководителей других диаспор и местных жителей, чтобы рассказать о нашей культуре. Кстати, похожие на Навруз праздники есть у других народов. Например, у татар, таджиков и лезгин. Мы хотим поделиться с другими народами своими традициями и собственной историей.
- В единстве — сила. Если мы будем сплоченными и дружными, — преодолеем любые препятствия, будем только расти и развиваться. Вот что значимо. Важно доказывать готовность не только словом, но и делом. Мы сами часто проводим фестивали и праздники. К примеру, 4 ноября будем раздавать на Пушкинской площади ароматный чай и восточные сладости. Хотим согреть людям душу и вызвать на их лицах улыбку. Каждый из нас должен быть добрым и щедрым по отношению к окружающим.
Материал подготовила Анастасия Гарькуша