Краснодарские известия

Мир спасет красоту: что депутаты Кубани делают для защиты ООПТ

Зеленые зоны, особо охраняемые природные территории —
одно из направлений деятельности депутатов городской Думы. Это и придание необходимого статуса городским паркам, скверам и бульварам, а также чисто природным территориям, еще сохранившимся в городской среде, определение их границ, наименование. Также это проведение экологических акций и субботников вместе с волонтерами. Депутаты рассказывают, как в Думе ведется работа с ООПТ и зелеными зонами в целом.

По-настоящему Береговой

Первый избирательный округ раньше назывался Береговым, и он оправдывает свое прежнее имя, ведь здесь протяженная береговая линия Кубани, парк Победы, Городской сад и новая ООПТ — Остров Масленицы. Рассказывает депутат от округа №1 Евгений Муравьев:

— Берег Кубани — это основной проект для меня, год назад еще как кандидата в депутаты городской Думы, а теперь для действующего депутата. Я считаю, что это очень перспективная территория для развития рекреационных зон. Здесь очень важно было навести порядок, провести освещение, благоустроить территорию — многое сделано за год благодаря администрации города.

В перспективе нужно обязательно продолжить терренкуры вдоль береговой зоны, а существующие привести в порядок. Остров Масленицы — новая особо охраняемая природная территория. На ней мы уже провели субботник, вместе с общественным активом, коллективами предприятий города навели порядок, почистили.

В перспективе ее благоустройство: чтобы жители города могли ее посещать, не нарушая экологических особенностей этой территории. Конечно, многие жители привыкли сюда выезжать на пикники-шашлыки. Как раз во время субботника мы и разбирали завалы, которые остаются после подобного «отдыха».

Считаю, что здесь нужно сделать зонирование: определить зоны и их целевое назначение с учетом возможной эксплуатации, учитывая режим ООПТ. И коль ООПТ назвали Островом Масленицы, надо продумать, какие тематические события можно здесь организовывать в Масленую неделю.

Хочу сказать и о парке Победы. За 10 лет, что я работал в другом регионе, он заметно преобразился. Появились новые зоны и такая замечательная экспозиция, как Выставочный зал боевой славы. И теперь у парка не только патриотическое название, но здесь ведется планомерная работа. Его активно посещают жители нашего города.

Частично в моем избирательном округе находится и Городской сад, то есть парк имени Горького, — кому какое название больше нравится. С главой города мы там проводили встречу с жителями, обсуждали концепцию развития городских парков. Те цели, которые поставил Евгений Первышов, уже частично начали реализовываться в этом и других парках.

Я доктор биологических наук именно в области экологии. И мне отрадно, что округ, от которого являюсь депутатом городской Думы, по-настоящему зеленый. Будем продолжать работать и дальше.

Не только красиво, но и безопасно

Галина Ермакова, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара:

— Мы буквально на ближайшем заседании Думы будем принимать решение по увеличению площади сразу двух скверов. К зеленым зонам у депутатов хорошее отношение, поэтому за такие вопросы голосуем дружно.

У многих городских зеленых зон сегодня есть статус особо охраняемой природной территории. Это означает, что ее уже не урежут, что там нельзя строить. А можно — только лавочки, дорожки, территории для прогулок, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, и без всякой коммерции.

Люблю многие наши парки, бульвары и скверы. Они ведь определяют лицо города. Александровский бульвар на Красной. Очень красивый, все краснодарцы там гуляют, мамочки с колясками. Большой популярностью пользуется и Мариинский бульвар.

Люблю сквер Льва Толстого, он в моем избирательном округе, сейчас его как раз приводят в порядок. Живу рядом с Гагаринским, постоянно любуюсь, как там хорошо и уютно.

Зеленые зоны — настоящие визитные карточки нашего города. Бросаются в глаза красивые цветы, ухоженные клумбы, чистота. Лавочки, на которых комфортно отдыхать. Удобное освещение. Хорошо, что все наши зеленые зоны подключены к системе видеонаблюдения. Поэтому не только красиво, уютно, но и безопасно, можно гулять до глубокой ночи.

Сначала — просто зеленая зона, затем — ООПТ

Зорик Садоян, заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления:

— Наша задача — сохранить городские зеленые зоны. Как ведется эта работа в Думе? Решением городской Думы устанавливаются их границы, они получают свои названия, а потом администрация должна ставить их на кадастровый учет.

Такая работа ведется планомерно уже несколько лет, благодаря ей удается и сохранять, и развивать зеленые зоны — теперь их в Краснодаре больше ста. В последующем многие из них получают статус особо охраняемых природных территорий —
либо местного, либо регионального значения. Мы определяем и статус зон — скверов, парков или бульваров.

Кстати, 24 июня на заседании городской Думы в повестку уже включен проект решения об увеличении площади сразу двух зеленых зон: сквера Вишняковского в Центральном округе и Субботнего в Комсомольском микрорайоне, и он прошел все комитеты. Каждому добавим еще по земельному участку из тех, которые администрация вернула в муниципальную собственность.

— А как придумывают названия? Из чего выбирают имена для парков?

— Вопрос об их названии обязательно обсуждается на Краснодарской межведомственной топонимической комиссии. Учитываются мнения жителей, место расположения, исторические факты, если они есть. Иногда официальным становится то название, которое у людей уже сложилось.

Алексей Волощук, депутат:

— В современных условиях обострения экологических проблем роль ООПТ очень важна: она позволяет сохранить в естественном состоянии наиболее ценные природные комплексы, уберегая их от антропогенного воздействия.

Это достигается особыми условиями и регламентами использования территорий, ограничивающих застройку и землепользование. В то же время озелененные территории общего пользования — парки, скверы, бульвары — тоже нуждаются в защите, но уже скорее — именно зеленых насаждений. А не экосистемы в целом в первозданном виде, предполагая благоустройство и создание инфраструктуры для удобного отдыха и рекреации.

К сожалению, по ряду причин парки и скверы оказываются в менее защищенном положении, чем ООПТ. И это требует специальных решений, усиливающих их статус и положение, но без таких жестких ограничений, как в ООПТ. Чтобы можно было осуществлять благоустройство и создавать все необходимое для отдыха, при этом сохраняя и защищая зеленые насаждения. Человек,
стань другом природы!

Что можем мы сами, чтобы сохранить зеленые зоны, рассказывает председатель Совета молодых депутатов при городской Думе Краснодара Роман Баранов:

— Каждый из нас в первую очередь должен сам соблюдать как правовой режим ООПТ там, где зеленой зоне присвоен такой статус, так и элементарные правила. Не жечь костры, не мусорить, отдохнув на природе,  убрать за собой. Проводя акции с эковолонтерами, мы нередко наблюдаем последствия отдыха некоторых граждан. Жители после своих пикников оставляют горы мусора. Выгуливая собак, не убирают за ними. А то и вовсе свозят на территорию природных зон строительный мусор.

Да и застройщики, наступающие на территории парков и скверов, на которых часто жалуются гражданские активисты, это же тоже наши горожане. Как можно оградить природу от такого человеческого вмешательства? Вот какая мысль пришла во время одной из экологических акций. Если на территорию ООПТ есть проезд, то необходимо поставить шлагбаум и оградить природную территорию от свободного проезда всех желающих автолюбителей.

А вот те формы использования, которые правовым режимом ООПТ разрешены, нужно обязательно развивать. Они позволят сделать природную территорию и ухоженной, и благоустроенной. В Краснодаре есть ООПТ, которые подходят для спортивных занятий, организации уютных зон отдыха и для молодых семей, и для пожилых людей, и для детских площадок.

Многое можем сделать и мы, депутаты. Важно не только нажимать кнопку для голосования, когда в повестке стоит проект о статусе ООПТ. Мы должны затем обязательно участвовать в развитии ООПТ, поддерживать усилия эковолонтеров, помогать в организации и проведении акций и субботников.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— Особо охраняемым природным территориям депутатский корпус уделяет повышенное внимание. На заседаниях городской Думы Краснодара было принято несколько решений о создании ООПТ. А потом мы осуществляем депутатский контроль, чтобы действовал правовой режим ООПТ и защищал их от незаконной застройки.

Депутаты в своих округах активно участвуют в развитии зеленых зон. Например, в Комсомольском микрорайоне мы постоянно уделяем особое внимание нашим скверам и бульварам, созданию комфортной среды.

В сквере Комсомольском только в первом полугодии 2021 года привели в порядок детскую и спортивную площадку, отремонтировали тренажеры и лавочки, а в День местного самоуправления здесь посадили 100 саженцев деревьев и декоративных кустарников. В сквере Субботнем покрасили лавочки и урны. Стараемся, чтобы уютным, красивым и удобным был  бульвар Тюляевский. Продолжим благоустраивать бульвар Симферопольский.

Exit mobile version