Краснодарские известия

Места силы: где на Кубани искать вдохновение и перезагружаться

Что чувствуют археологи на раскопках

Александр Ждановский, преподаватель факультета управления и психологии КубГУ:

— Скажу о тех местах, которые для себя открыл, участвуя в археологических экспедициях на территории нашего региона. Почему именно там? Во-первых, это моя профессиональная деятельность, все, что находишь — интересно, дает новые знания. Краснодарский край богат на древности. И конечно, испытываю определенный трепет, когда участвую в раскопках конкретных археологических объектов.

Первое такое место — это станица Старокорсунская, берег Краснодарского водохранилища. Мы там проводили раскопки городища и могильника в 1972/73 годах. Я здесь почувствовал определенную ауру. Важно и то, что в этих раскопках участвовали студенты-первокурсники нашего истфака. И их отношение к экспедиции тоже энергетически подпитывали.

Еще важным местом для меня стал Тбилисский район. Мы со студентами раскапывали курганы, и это мне дало богатый материал для написания кандидатской диссертации.

В чем секрет Геленджика и предгорья и откуда в саду речные камни

Ольга Малахова, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Для меня место, где получаю энергетическую подпитку, — район дольменов за Пшадой, перед Геленджиком. Там находятся старые курганы, дольмены, лес, горы, река. Огромные персиковые сады еще! Это все вместе дает мне ощущение радости и легкости бытия. Я там, образно говоря, перезагружаюсь. А еще очень люблю предгорья Апшеронского и Мостовского районов: прогуливаться там, собирать грибы, а в горных реках — красивые камни, которыми потом украшаю у себя в саду цветочные клумбы.

В храмах -духовная подпитка

Михаил Шнурников, директор кинокомпании «Югфильм», член Императорского православного Палестинского общества:

— Духовные силы мне дает православная служба, литургия. Наши храмы. А если назвать конкретнее, то в Краснодаре это два места — Свято-Екатерининский кафедральный собор и Свято-Георгиевский храм. Заходишь в них — и сразу чувствуешь силу, как будто ты у себя дома. А святые — как самые близкие родные для тебя.

В Адлере есть храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, или, как его называют в миру, олимпийский. Он был построен к Олимпийским играм в Сочи. Вроде новодел, а дух в нем присутствует. Может, это благодаря тому, что он построен на месте более старинного храма, а еще — его росписи, фрескам, иконам. Или — духовенству, которое несет службу.

Историк ищет вдохновения в архиве и музеях

Юрий Бузун, кандидат исторических наук, главный специалист Общественно-информационного центра Краснодара:

— Не буду оригинальным. Для меня место силы и энергии на Кубани — это ее столица, Краснодар. Потому что здесь архив, университет, музеи, библиотеки. Для историков — самые главные места. Много полезной информации получаю, работая в нашем государственном архиве, занимаясь в краевой научной библиотеке им. Пушкина — нашей Пушкинке, как мы называем ее с любовью. Конечно, для меня еще одно такое место — краеведческий музей-заповедник им. Фелицына. И родной Кубанский госуниверситет. От друзей по университету заряжаюсь еще и морально.

Что особенного в лимане Лебяжьем

Сергей Коваленко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

— Во-первых, считаю местами силы, доброй энергии и вдохновения те, где что-то обязательно сделано руками самих жителей. А еще край у нас большой и красивый. Поэтому, во-вторых, особенные точки — это обзорные площадки. Одна из таких площадок для меня — на плато Лаго-Наки, откуда далеко видны наши просторы.

А другая — в моем родном Брюховецком районе. У нас есть курган, с которого открывается потрясающий вид на лиман Лебяжий. Когда-то на его берегу был основан Екатерино-Лебяжский Николаевский монастырь. Сегодня идет его возрождение.

А еще с кургана открывается потрясающий вид на наши станицы — Брюховецкую и Переясловскую.

Что вдохновляет в Каневской

Наш автор Ирина Груба о том, как другими глазами увидела самую большую станицу в мире.

Мои места силы, они же — радости, вдохновения и дружеского общения, на Кубани — это наш аэропорт, откуда можно полететь в несколько десятков городов России и мира, конечно, родной Краснодар и многие поселки Черноморского побережья.

Но в декабре прошлого года открыла для себя Каневскую. Конечно, и «Краснодарские известия» много писали о самой большой станице в мире, и мне раньше доводилось бывать там в командировках и просто проездом. А зимой с группой туристов отправилась туда на однодневную экскурсию.

Что для себя открыла? Во-первых, Каневская — не просто самая большая в мире, но еще и очень по-европейски уютная станица, благоустроенная.

Во-вторых, здесь много красивых природных пейзажей. А виды на заливы, образуемые рекой Челбас, ничуть не уступают морским пейзажам. Недаром в казачьем кафе на берегу такого залива даже снимали популярную телепередачу, посвященную гастрономии. Каневская — это не только сыры и колбасы, но еще и обалденные двойные вареники. Конечно, знаменитый Ледовый дворец, парки — благоустроенный, современный и еще один в стиле 60-х годов XX века со своим зоопарком.

И самое главное впечатление: Народная галерея. Находится в станице Привольной, будь Каневская городом, это было бы ее пригородом. Как у нас хутор Ленина. Галерея настолько богата своей коллекцией, что ее можно включать в музейную карту региона. Как появилась эта коллекция: в годы перестройки руководители богатого советского хозяйства-миллионера приглашали на лето художников из разных стран. Те жили, писали картины и обязательно оставляли их в Каневском районе. Так и была создана эта галерея.

Текст подготовила: Ирина Груба

Exit mobile version