Краснодарские известия

«Мечтаем о том, чтобы наши дома не затапливало после дождей»: в Краснодаре решают вопрос с ливневками

Кому-то может показаться, что это проходная новость. Возможно, так и есть в масштабах города, но только не для жителей улицы Гудимы. Ведь более насущного вопроса для части собственников домов в районе Суворовского путепровода, чем локальные подтопления частных домов даже после небольших осадков, нет. Эту проблему они озвучивают не один год. Когда они забудут о своей «подмоченной репутации», выясняли «Краснодарские известия».

Речь идет о частных и многоквартирных домах старой застройки. Так, на улице Гудимы, 21 насчитывается девять квартир. Жители сами обустроили дренажный канал, чтобы хоть куда-то вода могла уходить во время осадков. После дождей здесь регулярно работает откачивающая техника, но и это не спасает.

Надежда Грищенко живет в доме №21 на улице Гудимы больше полувека, еще девчонкой переехала с родителями. Она рассказывает, что раньше вода не заходила к ним в дома. Где-то в 1980-е двор начало подтапливать, с годами проблема стала только усугубляться.

Но больше всего жителей волнует, что стоящая во дворе вода подмывает фундаменты, это ведет к постепенному разрушению оснований домов.

— Наши дома расположены в районе перепада высот между улицами Седина, Суворова и переулком Тракторным, — поясняет Надежда Грищенко. — Расположение способствует тому, что во дворах скапливается вода. Мы живем в низине, если хотите — в яме, куда стекает вся вода. На моей памяти ливневки вообще не было. Поэтому новость о том, что уже проектируется строительство ливневой канализации, мы, местные жители, восприняли на ура. Просто мечтаем о том, чтобы вода к нам не стекала после дождей и мы могли ходить в чистой обуви. С другой стороны, мы столько лет ждем этого события, что уже не верится!

Андрей Алексеенко, мэр Краснодара, после вступления в должность сразу подчеркнул, что проблемы округов и их жителей — основные в работе администрации. Во время встречи с главой Центрального округа и депутатами он поручил приступить к проектированию ливневой канализации на улице Гудимы.

Еще в прошлом году глава города подчеркивал, что этот вопрос стоит остро:

— Постоянно от жителей поступают жалобы по этому участку, и их можно понять: никому не приятно, когда при каждом дожде дворы, а то и дома, заливает водой, и она потом стоит несколько дней. Поэтому давайте приступать к проектированию.

Ливневку на ул. им. Гудимы построят на участке от дома №13 до дома №2/4 на ул. им. Суворова. Проект уже готов. Начать работы планируют до конца года.

Где еще?

В 2022-2023 гг. планируется начать строительство ливневой канализации на следующих участках:

— ул. Александровская (от ул. Букетной до ул. Константиновской) в пос. Плодородном;

— ул. Ратной Славы (от ЖК «Прованс» до ул. Тверской);

— ул. Сербская (от ул. Феодосийской до ул. Белградской) в пос. Пригородном;

— ул. Зиповская (от ул. им. Байбакова до ул. Московской);

— ул. Домбайская (от ул. 1 Мая до ул. Героев-Разведчиков);

— ул. Автомобильная (от ул. Ростовское шоссе до ул. Московской);

— ул. им. Циолковского (от ул. им. Гастелло до ул. им. Репина);

— ул. Тополиная (от ул. Жигулевской до ул. Автомобильной);

— ул. им. Константина Образцова от дома №22 до ул. Памяти Чернобыльцев, по ул. Памяти Чернобыльцев до ул. им. Симиренко, от ул. Памяти Чернобыльцев по ул. Константина Образцова до ул. Эльбрусской, по ул. Эльбрусской до ул. им. Симиренко.

С начала года в Краснодаре прочищено более 83 км сетей ливневой канализации. Работы выполнены на коллекторах разного диаметра. За это же время прочищено более 4,1 тыс. дождеприемных колодцев, вывезено свыше 300 кубометров ила.

Всего за три года существования специального производственно-технического отдела Центра мониторинга дорожного движения и транспорта обследовали и прочистили коллекторов общей протяженностью более 480 км, прочищено свыше 17,8 тыс. колодцев и вывезено ила более 2,7 тыс. кубометров. С начала года выполнен ремонт более 1 км коллекторов, почти 200 метров дождеприемных лотков, около 40 кирпичных колодцев заменили на железобетонные.

На каблучках не дойдете, готовьте резиновые сапоги

Редактор «Краснодарских известий» Зара Хушт вспоминает свою поездку на ул. им. Гудимы сразу после прошедшего дождя.

— За время работы в «Краснодарских известиях» куда только не приходилось выезжать по обращениям наших читателей! И все же выезд во двор дома по улице Гудимы, 21 вместе с нашим главным редактором Владимиром Вербицким зимой этого года оставил неизгладимое впечатление. Мы туда выезжали после дождей. Помню, как местные жители тогда мне говорили: ну что же вы обули полусапожки на каблучках! Надо было надеть обувь, которую не жалко????.

И были совершенно правы. Во двор, который располагается в низине, стекла вся вода. Небольшой дренажный канал, обустроенный самими жителями, не спасал ситуации. А что творилось в самих домах, трудно описать словами: стены, покрытые плесенью и грибком, раздутая от сырости и воды мебель. От дождя к дождю выходили из строя микроволновки и стиральные машины…

Поэтому я очень рада за людей, чей очень больной вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки. Потому что от решения таких локальных проблем в разных точках города зависит комфортное проживание краснодарцев.

Материал подготовила Зара Хушт

Exit mobile version