Краснодарские известия

Марина Максимцова: Площади уменьшаются — урожаи увеличиваются

Точки роста

Краснодар не просто так зовется житницей России. На территории нашего города, кроме зерна, выращивают озимую пшеницу, ячмень и яровые, а также практически весь ассортимент овощной продукции: лук, перец, баклажан, зеленый горох и т.д. Этим занимаются хозяйства малых форм. Аграрии производят и плодовые культуры: ягодные, косточковые (персик, абрикос, черешня, вишня, слива), семечковые. В посадках чаще всего можно встретить яблоню. Кроме того, в крае развито животноводство, и у краснодарцев есть возможность покупать на ярмарках и в фермерских магазинах мясо и куриные яйца.

— В последние годы мы говорим о рекордах. Краснодар — аграрная столица России, и мы постоянно наращиваем темпы производства во всех сферах сельского хозяйства. Идем по пути интенсивного развития: используем современные методы земледелия и выращивания, работаем с квалифицированными кадрами, модернизируем процессы производства, что и дает такие результаты. Даже в непростой пандемийный год была закуплена необходимая фермерам техника: комбайны, почвообрабатывающие и другие машины и оборудование,
— отметила Марина Максимцова.

На сегодняшний день сельхозпредприятия Краснодарского края закончили уборку зерновых, колосовых и зернобобовых культур. Аграриям удалось собрать больше 81 тыс. тонн зерна, 70 тыс. тонн из которых — главная хлебная культура — пшеница. 90% собранного урожая — это продовольственное зерно, которое пойдет на хлебопечение. Как рассказала Марина Максимцова, если раньше средняя урожайность пшеницы составляла около 35-40 центнеров с гектара, то сейчас она увеличилась в 2,5 раза: фермеры собирают 68-70 центнеров с гектара, а на отдельных полях — 75, 80 и 90 центнеров. У некоторых сортов есть потенциал урожайности и 130 центнеров, но это лишь опытные поля. Работа над увеличением показателей ведется ежедневно, ведь перед фермерами стоит задача: накормить город-миллионник, который с каждым годом только растет.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
— В этом деле аграрии сталкиваются с некоторыми трудностями. Ежегодно происходит отвод земель сельхозназначения под градостроительство. За последние 5 лет около 5 тыс. гектаров земли выделили для развития жилищного строительства и объектов инфраструктуры. Площади уменьшаются, а урожаи должны увеличиваться. В этом плане нам помогают ученые, которые делают все, чтобы фермеры пользовались местной селекцией,
— добавила Марина Эдуардовна.

Научный подход

К слову, сердце аграрной науки сосредоточено в Краснодаре. Специалисты Национального центра зерна постоянно ищут новые подходы и экспериментируют с семенами: уже сейчас есть несколько элитных сортов, которые адаптированы к природно-климатическим условиям города и дают средний показатель 100 центнеров с гектара.

Нередко специалистам приходится решать проблемы, связанные с импортозамещением. Марина Максимцова вспомнила, что этой весной возникла трудность с производством жестебанки, в которой обычно продают зеленый горошек и кукурузу. Из-за санкций и нарушенной логистики нужные материалы просто перестали завозить в Россию. Однако решение нашлось быстро: жестебанку заменили на стеклобанку, и к ней многие успели привыкнуть.

Несмотря на то что фермеры уже собрали урожай, работа только начинается, ведь теперь стоит новая цель: сохранить его до будущего года. Для этого используются специальные хранилища, вместительность которых приблизительно 65 тыс. тонн. Сейчас формируется цена на культуру и принимается решение, кто будет ее реализовывать. Марина Максимцова заверила, что с этим проблем не будет: как показывает предыдущий опыт, обычно зерно идет на переработку. Его активно закупают хлебопекарни и крупные предприятия для изготовления своей продукции.

Подготовка к новому сезону

Наши аграрии пользуются различными мерами государственной поддержки: это субсидии из краевого и федерального бюджетов. В общей сложности ежегодно им выделяют 3 млн рублей на строительство теплиц, капельное орошение и т.д. В целом фермеры получают примерно 250 млн на развитие отрасли.

Сегодня аграрии готовятся к закладке урожая будущего года и обеспечены нужным сырьем. На кубанских землях сельхозназначения для высадки озимых культур используют только наши семена. Доля отечественных семян кукурузы составляет 70%, подсолнечника — 50-60%, а сои — 80%. Проблема возникает разве что с сахарной свеклой: только 8% семян — местные.

А где купить?

Одной из тем брифинга стал вопрос о том, где местным жителям можно приобрести настоящую фермерскую продукцию, ведь многие устают от магазинных полуфабрикатов. Марина Эдуардовна ответила, что лучше овощи, фрукты и свежее мясо покупать на ярмарках или ярмарках выходного дня, потому как фермеры не работают с сетевыми магазинами. Для того же «Магнита» или «Пятерочки» потребуется слишком большой объем продукции и долгий срок хранения, а этого местные производители обеспечить не могут.

— Мы прекрасно понимаем, что фермеру сложно и работать в поле, и реализовывать свою продукцию. Она должна быстро реализовываться, потому что имеет не такой большой срок годности,
— сказала Марина Максимцова.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Кадровый вопрос

Главная задача специалиста — вырастить хороший урожай. А это требует повышенного внимания. У работников сельскохозяйственной сферы нет не то что праздников, а даже выходных: при любых обстоятельствах, в любую погоду фермер должен ухаживать за своими угодьями. И если с зерновыми и плодовыми культурами можно как-то опираться на погодные условия, то в животноводстве точно нет ни минуты отдыха: скотина всегда просит воды, еды и чистого стойла. Не секрет, что порой возникает дефицит кадров (особенно рабочих профессий). Проблема решается за счет привлечения работников из других муниципальных образований на сезонный сбор урожая, а также подготовки молодых специалистов в стенах КубГАУ.

В реализации продукции аграриям помогает фермерская кооперация. Всего в нашем городе шесть таких объединений. Кроме того, в Краснодаре есть специальная комиссия, которая рассчитывает, сколько точек нужно выделить для продажи плодоовощной продукции. В комиссию обращаются и наши специалисты, ежегодно получая места.

В кубанской столице есть и несколько специализированных магазинов, в которых продается исключительно продукция местного производства. Обычно это небольшая сеть, которая состоит из нескольких точек. Например, «Фермерские истории». Мясо, сыры, молочная продукция, овощи и зелень туда доставляются напрямую из крестьянских подворий Кубани, где они выращены в естественных условиях.

Кстати

Специалисты собрали 98 млн тонн зерна по всей стране, благодаря чему обеспечили продовольственную безопасность России.

А вы знали, что…

Материал подготовила Анастасия Гарькуша

Exit mobile version