Краснодарские известия

Мамина аптечка из советского детства: «Звездочка», керосин, козье молоко с барсучьим жиром

Недавно авторы «Краснодарских известий» вспоминали, как безбашенно и порой очень опасно проходило наше советское детство в 80-х годах: мы играли на стройках, без спроса купались в реке, гоняли на великах безо всяких там шлемов, целыми днями гуляли  без мобильников, коих еще в природе не существовало. И ничего, выжили. 

Но давайте начистоту. Определенную жизненную закалку мы получили и в родных стенах. Сейчас для многих детей проблема — получить прививку в медкабинете или полечить зубик под местной анестезией. Мол, страшно, больно, неприятно. А еще подавай им жаропонижающие сиропчики со вкусом апельсина да ягодные леденцы от кашля. Баловни XXI века!

Поболели бы в наше время — узнали б, почем фунт лиха. Да простят меня за эти слова наши дорогие мамы, поднимавшие детей в эпоху тотального дефицита, в том числе аптечного. Тогдашние домашние исцеляющие процедуры стали символом эпохи. И не все из них, на мой взгляд, были эффективными. Мне кажется, мы выздоравливали не благодаря им, а вопреки. Вспомним? 

Банки. Ужас ребенка-кинестетика

Самыми нелюбимыми в моем топе страшно-исцеляющих процедур были банки. Стоило температуре повыситься до недопустимых отметок, а мне самой начать издавать кашляющие звуки, как у мамы появлялось особое, сосредоточенное выражение лица. Она задумчиво смотрела на меня, как бы размышляя: с чего бы начать? Список мер был внушительный, но почему-то почти всегда стартовал с банок.

Моя жуткая жуть — десяток стеклянных тяжелых пупырышей — хранилась в коробочке вместе с медицинским зажимом, ватой, банкой спирта и спичками. Мама возжигала факел, и начинался процесс под названием «присосется — не присосется». Банка должна была прилепляться намертво, захватив как можно больше кожи, что на моем худосочном тельце происходило через раз.

Я помню это ощущение: и так очень холодно, потому что шпарит температура, а тут еще накатывают волны озноба от близкого к коже пламени. А после, когда часть тебя засосана в вакуум, приходится лежать, мерзнуть и позвякивать.  Как и тысячи других советских детей, я теперь знаю, как звучит радость: это чпокающий звук высвобождения, когда банки снимались. Синюшные «пятна леопарда» смазывались детским кремом, чтобы потом страшно чесаться.  

Не будем утверждать, что данная метода бесполезна. Это не совсем верно. Рефлексотерапевты часто и успешно используют банки, когда нужно снять мышечное напряжение и обогатить мышцы кислородом. Подтверждение этому мы иногда видим на спинах олимпийских пловцов, к примеру. «Леопардовую» кожу автор этих строк частенько видела и в Азии, где рулит нетрадиционная восточная медицина, активирующая вакуумным воздействием энергетические меридианы человека, что нашим советским мамам совершенно точно было не подвластно.

Современные педиатры утверждают, что воспаление легких стало протекать стремительно и агрессивно. И домашние танцы с бубнами и банками — лишь потеря драгоценного времени. Заболел ребенок? Начните лечение с визита к врачу.

Горчичники. Почему без «посредников»? 

Еще одна популярная в нашем детстве процедура «с огоньком» —  горчичники. Каждая мама считала, что это верное средство от легкой простуды, главное — чтоб у ребенка не было температуры. Но, судя по всему, наши родительницы не знали, что горчичники лучше всего ставить на нежную детскую кожу через слой марли. На нас же, советских детей, мокрые желтые прямоугольники лепились без «посредников».

Ими покрывалась грудь (только не область сердца) и спина. Для пущего эффекта тельце закутывалось в полиэтилен, сверху наматывался колючий платок, набрасывалось одеяло. Дальше у каждого ребенка начинался персональный ад — все зависело от степени болевого порога.

Терпеливые могли полежать подольше. В моем случае горчичники «разогревались» стремительно: буквально через минут семь я начинала ерзать и умолять избавить меня от увеличивающихся мучений. Самое страшное было, когда мама как-то отвлеклась и надолго вышла из комнаты.

Терпеть стало невозможно, и я вызволила себя сама, сильно опасаясь схлопотать. Но, на мое удивление, мама отреагировала спокойно и даже похвалила. Так я открыла для себя прелесть самостоятельных решений. Пожалуй, это единственный плюс, который видится мне в этой оздоровительной процедуре моего детства.

На современных горчичниках рисуют схемы их размещения на теле и описывают потенциальные чудеса: на затылок ляпнешь — голова перестанет болеть, на икры ног — понизится артериальное давление, на затылок (лысым, что ли, надо быть?) — исчезнет остеохондроз и т.д. Может, все так и есть, но на себе и детях проверять не буду. Хватит, плавали, знаем…

Подышать над картошечкой, попарить ножки…

В топе тепловых чудо-процедур советского детолечения уверенно держалась и позиция: «подышать над картошечкой». Вариация — «над ромашечкой». Сопливый, болезный ребенок помещался над кастрюлей свежесваренной картохи в мундире или залитой кипятком сухой ромашки, накрывался одеялом. Нужно было наклониться над емкостью пониже и дышать паром до умопомрачения, пока не покраснеет лицо и с него не начнет лить пот. Действо называлось  «прогреть носоглотку». Но этой самой носоглотке было так обжигающе горячо, что приходилось исхитряться: незаметно приподнимать одеяло, выпуская пар.

А вот в процедуре «попарить ножки» хитрить не получалось. Вытаскивать конечности из очень горячей воды разрешалось только в тот момент, когда подливалась свежая порция кипятка. Через 15-20 минут экзекуции ступни краснели, распухали, после чего натирались «Звездочкой» и погружались в адски колючие носки из козьей шерсти. 

К слову, о козе. Она играла архиважную роль в домашнем лечении советских детей. Распаренному, надышавшемуся, обожженному во всех местах ребенку нередко преподносилось питье — козье молоко с растопленным жиром (гусиным, енотовым, медвежьим, барсучьим — кому как «повезет»). У меня всегда было комбо: козье молоко, козий жир, мед — слава богам! — пчелиный.  Тошнотворный вкус этого адова зелья я помню до сих пор, как и то, что оно обжигало горло. Эффект усиливался, если это горло болело из-за ангины…

Многие детские врачи уже не раз акцентировали: больному ребенку — теплое питье. Ключевое слово — теплое. Что такое ангина? Это воспаленные клетки. Если мы обжигаем руку, мы же стараемся не лить на воспаленную кожу горячую воду — больно-больно! Так почему же при красном горле советские дети повсеместно пили практически кипяток?!   

Как одну девочку керосином намазали

Ну и, конечно, апофигей (автор в написании слова не ошибся: апогею с апофигеем не сравниться!) моего детства. Совершенно пыточный вариант. Можно б написать, что это случилось с одной знакомой девочкой…  Но чего уж там, вспоминать так вспоминать дела давно минувших детских лет. Тем более что я совершенно точно знаю: подобное испытали многие мои сверстники. 

О чем речь? О лечении керосином педикулеза, попросту говоря — выведение вшей. Когда я ходила в первый класс, в нашей школе случилась вспышка этого крайне неприятного заболевания. Не обошло оно стороной и меня. Мама поохала, исчезла на полчаса, а потом вернулась с бутылкой керосина. Сия жидкость смачно облепила мою голову и длинные волосы, а потом я два часа ходила с пакетом на голове, почесывая палочкой кожу, которую откровенно пекло.

Жирная жидкость смывалась очень плохо, а потому для придания шелковистости волосам мама полила их уксусом, разбавленным с водой. Обожженной голове только этого и не хватало. Следующие несколько дней с нее отваливались куски кожи, и она очень долго потом болела. Что стало с насекомыми? Посредством авиационного керосина улетели на небко! А разве у них был выбор?

Меня очень-очень удивляет, что сейчас этот иезуитский метод также довольно широко распространен, как и в советское время. Люди, вы серьезно? Не заработали 500 рублей, чтобы купить аптечное щадящее средство?!

«Для наших людей 40 градусов — это не горячо»

Евгений Комаровский, известный в России детский врач, в своих книгах, которые стали для меня, дважды мамы России, настольными, подробно объясняет, как работают ингаляции, горчичники, банки и прочие народные средства. Почему они в большинстве случаев малоэффективны и когда откровенно вредны. Так, доктор считает, что все доморощенные методы хороши только как отвлекающие ребенка процедуры, но еще больше как процедуры, снимающие тревожность мамы. Мол, что-то уже сделала для ребенка, не стоим на месте, лечимся… А как известно, спокойная мама — спокойный малыш. 

При этом Комаровский в разных ТВ-программах неустанно объясняет, как из поколения в поколение передается вера в народные методы: «Если в вашей семье было принято дышать над картошкой при любых соплях, то вы абсолютно убеждены в том, что это помогает. Вы были маленьким, вы дышали, и вы через некоторое время выздоравливаете. И вы абсолютно убеждены в том, что вы выздоравливали именно потому, что вы дышали картофельным паром». 

Доктор отмечает, что большинство процедур являются садистскими и к цивилизованной медицине не имеют никакого отношения. Так, страшным родительским преступлением можно считать «процесс подливания кипятка в тазик, где находятся детские ноги». Комаровский назвал процедуру неэффективной и опасной. Даже в книгах для фельдшеров 40-летней давности говорилось о том, что подобную процедуру можно проводить только в воде сорокаградусной температуры.

— Но для наших людей 40 градусов — это не горячо. Для наших людей горячо — это чтобы аж пекло. Поэтому у нас по максимуму, — считает детский врач.

Также он считает, что паровые ингаляции — распространенное народное средство при кашле — могут быть опасными. Так, у маленьких детей они способны вызвать обструкцию дыхательных путей, если малыши элементарно не смогут откашлять набухшую мокроту. Лечить паром ни в коем случае нельзя при ангине или склонности к отитам.

Пьяненький, в зеленую клеточку — кто это? Мой друг Сережа!

Чем еще лечили нас наши мамы. В каждом советском холодильнике своего часа ждали всевозможные растирки — от жира какого-то животного до чекушки водки. Мой друг детства Сережа вспоминает: 

— Мне нравилось, когда мама растирала меня «беленькой». А че? Надышишься, впитаешь, лежишь пьяненький, осоловелый, мама, жалеючи, сказку читает. Кайф! Я, можно сказать, стал подбухивать еще в детстве. А бывало, прибежит папа — и давай рисовать на мне по просьбе мамы зеленкой «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». Куражится! Смеемся вместе! Да, хорошо нас лечили, творчески! 

Какая родительница не закапывала своему сопливому чаду сок каланхоэ в нос, чтобы то «прочихалось»? Вариации лечения насморка — свежевыжатый луковый, чесночный сок или сок алоэ. Как-то после последнего я чихнула 149 раз! 

Безусловный любимец всех советских мам и бабушек — вьетнамский бальзам «Золотая звездочка». Им нужно было смазать ноздри снаружи, а иногда и внутри. Миллионы советских детей ходили с красными шелушащимися носами. 

Если позволял сезон, то в домашних условиях изготавливался сок черной редьки с медом. Это было совершенно  зачетное средство, потому что вкусное. Помогало ли от кашля (его главное предназначение), я не помню, но однозначно в нем было много витаминок.

А это средство из разряда «хард». К счастью, меня оно не коснулось, но моя подруга детства Полина вспоминает и вздрагивает от отвращения… Ее, сильно кашляющую, обернули в бараний сальник-сетку, а затем в бумагу и теплое одело. Баранье сало таяло и воняло, а мама и бабушка приговаривали: вот какое хорошее лекарство, пахнет — значит лечит. 

Чай с малиной и лимоном — приятная вишенка на торте советского лечения. Было вкусно и полезно. Единственный метод, которым я пользуюсь до сих пор.

Материал подготовила Елена Дубова

Exit mobile version